Как часто вы выделяете час или два, чтобы просто прогуляться, не читая и не слушая ничего полезного? Чтобы найти тишину и время для созерцания? Чтобы найти пространство для себя, найти место для уединения? (ShutterStock)
 | Epoch Times Россия
Как часто вы выделяете час или два, чтобы просто прогуляться, не читая и не слушая ничего полезного? Чтобы найти тишину и время для созерцания? Чтобы найти пространство для себя, найти место для уединения? (ShutterStock)

Противоядия от переутомления

Слишком многие из нас заняты, перенапряжены, перегружены, переутомлены
Автор: 02.08.2022 Обновлено: 02.08.2022 07:39
Занятость, перенапряжение, переутомление приводит к истощению, плохому здоровью, ухудшению привычек, депрессии, выгоранию, несчастью.

Перегружать себя и переутомляться — это не рецепт успеха или счастья.

Существует множество факторов, приводящих к переутомлению, вот несколько наиболее распространённых:

  • У вас работа, которая требует слишком много сил, и вы не можете изменить график или нагрузку.
  •  Вы вынуждены работать на нескольких работах, чтобы оплачивать счета, и не можете ничего с этим поделать.
  •  Вы берёте на себя чрезмерные обязательства и перегружаете себя, постоянно работаете и, кажется, никогда не делаете достаточно.
  •  Вы всегда на связи, отвечаете на все сообщения, проверяете электронную почту и выполняете тысячу задач. Вы всегда напряжены и подавлены.

Всё это, как яд, поговорим о противоядии.

Противоядие 1: Внесите структурные изменения

Если вы перегружены на работе, или работаете на двух или более работах… это не очень хорошо и может привести к катастрофе.

Вам необходимо внести структурные изменения:

  • Станьте более сосредоточенными и эффективными и выполняйте свою работу за меньшее время.
  • Сократите свою рабочую нагрузку и сосредоточьтесь на приоритетных задачах. Если вы не можете контролировать свою нагрузку, тогда вам необходимо поговорить с руководством. Вы не можете поддерживать такую ситуацию, а они, скорее всего, не хотят вас терять. Объясните, что вы будете более эффективно и сосредоточенно работать над приоритетными задачами, если они сократят количество менее важных задач. Для большинства людей это пугающий разговор, но это менее страшно, чем выгорание, поверьте мне.
  •  Если вы работаете на двух или более работах, найдите подработку, за которую платят больше в час, чем на вашей текущей работе, и постарайтесь работать меньше часов.
  • Установите границы рабочего времени, а также границы того, как часто вы должны отвечать на сообщения (чтобы вы могли сосредоточиться и успеть сделать больше).
  •  Сократите часы работы.
  • Смените работу.

Противоядие 2: Сосредоточьтесь на главном, не делайте слишком много

Этот совет может показаться противоречивым, потому что я предлагаю вам работать больше, но не так усердно.

Но это работа с большей эффективностью и сосредоточенностью. Заметьте, я не предлагаю вам работать столько же часов, но при этом быть более эффективным, чтобы успеть сделать больше. Вы будете работать меньше, отбросив лишние дела и отказавшись от постоянной перегруженности.

Это позволит вам восполнить силы. Лучшие исполнители понимают, что периоды отдыха и восстановления не менее важны, чем периоды работы (либо это так, либо они перегорают).

Для достижения этой цели нужно сделать два основных шага:

  1. Быть более сосредоточенным и результативным.
  2. Делайте меньше, оставляйте время для восстановления.

Станьте более сфокусированными и эффективными

Я написал книгу (и пакет тренингов) за 5 дней благодаря тому, что стал более сфокусированным и сосредоточился на единственной задаче с высокой отдачей каждый день (написание текста). Я проводил курсы, ретриты, семинары и многое другое — всё это благодаря тому, что стал более сосредоточенным и более эффективным, чем раньше. Я считаю, что самые успешные люди в мире в большинстве своём поступают так же.

Как же это работает? Это довольно просто:

  1. Сосредоточьтесь на самых важных задачах. Это называют принципом Парето: 20% ваших задач дают 80% результатов (это не точные цифры, а скорее принцип). Поэтому выделите 20% задач с высокой отдачей, а затем выполняйте эти 20% задач, пока у вас не останется всего 1-3 задачи.
  2. Сосредоточьтесь только на одной, самой важной задаче. Даже если у вас есть 3 важные задачи, сосредоточьтесь только на одной, на той, которая принесёт вам наибольшие результаты сегодня, окажет наибольшее влияние на вашу карьеру, долгосрочные цели и т. д.
  3. Оставьте на время другие важные задачи, и пусть эта единственная задача станет вашей вселенной. Будьте абсолютно сосредоточены на ней, отгородившись от всего остального в вашем мире, особенно от интернета и телефона.

Выделите время для этого и других дел, которые вам нужно сделать. Если «одна задача» достаточно важна, чтобы на ней сосредоточиться, значит, она достаточно важна, чтобы выделить на неё время.

Посвятите 3-4 часа своей единственной задаче. Выделите час для двух других наиболее важных задач. Затем выделите время для остальных дел, которые вам нужно сделать сегодня, включая административные вопросы, такие как ответы на электронную почту и сообщения.

Если вы сможете сконцентрироваться и сосредоточиться на более важных задачах, вам не нужно будет так много работать. У вас будет более чем достаточно времени для важных дел.

При этом менее важные дела будут накапливаться. Это одна из составляющих. Вы не сможете сделать всё. Вы сделаете то, что важно.

Если вы работаете так, то у вас будет достаточно времени. Вы просто будете использовать его более эффективно, работая с приоритетами.

Делайте меньше, заставляя себя отдыхать и восстанавливать силы

Выделение времени на отдых и восстановление сил не является естественным для большинства из нас. В нашем мире нужно делать всё больше и больше. Всё время.

Как часто вы выделяете час или два, чтобы просто прогуляться, не читая и не слушая ничего полезного? Чтобы найти тишину и время для созерцания? Чтобы найти пространство для себя, место для уединения?

Мы не ценим это, но это очень важно. Без этого вы не сможете функционировать наилучшим образом.

Поэтому мы будем создавать время, делая следующее:

  1. Точно так же, как вам нужно выделить время для выполнения важных задач, вам нужно выделить время для восполнения сил. В какое время вы будете выключать свои устройства? (Подсказка: как минимум за час до сна). Сколько вы будете спать?
  2. Большинство людей спят слишком мало, потому что они привязаны к устройствам, но это влияет на их состояние весь последующий день. Когда вы прекратите работу и вместо этого пойдёте прогуляться, помедитируете, сделаете упражнения или просто тихо посидите? Будете ли вы выделять время по утрам?
  3. Сделайте это, отпустив всё остальное. Когда у вас возникнет желание проверить сообщения, электронную почту, новости, блоги, веб-сайты, социальные сети, не делайте этого.

Если вам нужно проверить социальные сети, выделите для этого время один раз в день. Откажитесь от привычки постоянно быть на связи, если хотите быть сосредоточенными и эффективными, а также сэкономить время для отдыха. Либо постоянная связь, либо сосредоточенность и спокойный график.

Повторяйте, как мантру:

«Это пространство — огромный дар».

Поначалу пространство, которое вы создадите для себя, не будет казаться вам прекрасным — вы захотите проверить, как идут дела, захотите сделать больше, будете чувствовать вину за то, что не работаете. Просто ваш ум приучен не ценить время отдыха, а приучен делать всё больше и больше. Но это не работает. Повторяйте эту или создайте свою мантру, чтобы ценить время отдыха.

Научитесь находить радость в том, что вы делаете в свободное время. Побудьте со своими близкими или просто с самим собой. Двигайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе, будьте активным.

Только когда вы сможете внести эти изменения, у вас наконец-то появится противоядие от переутомления. Вы можете это сделать.

Лео Бабаута — автор шести книг и автор Zen Habits, блога с 2 миллионами подписчиков. Посетите ZenHabits.net

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА