Забота о себе иногда воспринимается как эгоизм. (Anthony Tran/Unsplash)
 | Epoch Times Россия
Забота о себе иногда воспринимается как эгоизм. (Anthony Tran/Unsplash)

Психическое истощение

Как определить и справиться с ним
Автор: 28.03.2022 Обновлено: 28.03.2022 14:11
Чувствовали ли вы когда-нибудь, что ваши обязательства перед друзьями, семьёй или работой стали утомляющими или истощающими. Или количество накопившихся невыполненных задач кажется непреодолимым?

Такое состояние называется психическим истощением, умственной усталостью или выгоранием. Оно встречается чаще, чем вы думаете, и, если это ваша история, она не уникальна. Чувства, связанные с повышенным стрессом, тревогой и раздражительностью под пеленой депрессии могут надолго войти в вашу жизнь.

В такое состояние вас может погрузить даже банальное чувство зависти к людям, которые, на ваш взгляд, живут без стресса. Психическое состояние, как правило, усугубляется негативными мыслями и высказываниями о себе.

Признаки психического истощения

Когда уровень стресса поднимается слишком высоко, он превышает способность организма поддерживать биохимическую цепную реакцию, и наступает выгорание — психическое истощение. Это состояние сопровождается эмоциональными, поведенческими и физиологическими симптомами.

Эмоциональные симптомы

Отсутствие чувства собственного достоинства и негативные разговоры о себе, которые занимают ваши мысли в течение чрезвычайно длительного периода времени. Вы испытываете чувство отстранённости, изоляции, отсутствие сосредоточенности, а также гнев, цинизм и глубокую депрессию.

Поведенческие симптомы

Может произойти внезапное изменение привычного социального поведения. Человек становится замкнутым, старается избегать близких друзей и родственников. Возможно изменение режима питания (не исключено, что это действие психоактивных веществ) и отказ от обязательств — будь то работа или общение.

Физические симптомы

Чувство чрезмерной усталости и необычная нехватка энергии — симптомы умственной усталости. К другим физическим симптомам относится нескоординированность и неуклюжесть. Часты проявления болезненности мышц или головные боли.

Способы борьбы с умственным переутомлением

Разум и тело способны полностью восстанавливаться после самых тяжёлых физических травм. Это справедливо и для психического истощения. Самая важное — признать, что вам необходимо что-то изменить, чтобы восстановить душевные силы, и не чувствовать себя при этом виноватым.

Ниже приведены несколько простых советов, которые не требуют больших затрат энергии, но помогут вам встать на путь психического оздоровления.

Делайте перерывы

Самое простое, что люди могут сделать для снятия умственного переутомления — расслабиться. Желательно в тихом месте. Если уровень стресса растёт, а у вас нет возможности его снять (например, заняться спортом или отдохнуть на пляже), вы начнёте замечать симптомы.

Если вы находитесь на работе, прогулка в обеденный перерыв в тихое кафе на соседней улице или в ближайший парк, существенно улучшит ваше настроение и снимет стресс.

Медитируйте

Медитация и глубокое дыхание — это практичные и эффективные способы снятия стресса в современной жизни. Существует множество различных техник, которые помогут вам успокоить свой разум и жить в мире с собой и окружающим миром.

Позаботьтесь о себе

Забота о себе иногда воспринимается как эгоизм, но в эпоху, когда продуктивность стала высшей добродетелью, очень важно заботиться о себе. Выделив в своём ежедневном или еженедельном графике время на восстановление себя, вы увидите чудеса в снижении уровня стресса. Это не значит, что вы должны будете отправиться в отпуск в экзотические страны или посетить роскошный спа-салон. Просто вы должны делать что-то с явной целью заботы о себе.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА