Иногда изменения происходили за счёт пульса мужа. В других случаях изменения начинались с пульса жены. (RossHelen/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Иногда изменения происходили за счёт пульса мужа. В других случаях изменения начинались с пульса жены. (RossHelen/Shutterstock)

Сердечные ритмы пожилых супругов синхронизируются

Уникальный «танец сердец», влияющий на физиологию пары в течение дня
Автор: 04.12.2021 Обновлено: 04.12.2021 21:17

Частота сердечных сокращений пожилых пар синхронизируется, когда они находятся рядом друг с другом. К таким выводам пришли исследователи  из Иллинойсского университета в США.

В рамках изучения здоровья сердца специалисты исследовали влияние пространственной близости супругов, находящихся в долгосрочных отношениях.

Когда пары стареют вместе, то растёт их взаимозависимость. Они часто становятся друг для друга основным источником эмоциональной и физической поддержки. Как показали ранние исследования, долгосрочные браки оказывают глубокое влияние на здоровье и благополучие людей, но эта связь зависит и от качества отношений.

«Исследователи отношений обычно спрашивают людей, как у них дела, предполагая услышать содержательные ответы, — говорит ведущий автор исследования Брайан Оголски. — Но пары, которые долгое время живут вместе, просто смеются над вопросами удовлетворённости отношениями и преданности друг другу. Состоя в браке 30 или 40 лет, они считают, что это уже говорит о преданности».

Влияние физической близости у пожилых пар

В этом исследовании учёные искали более объективные способы, чтобы измерить динамику отношений и их психологических преимуществ. Они решили изучить влияние физической близости в пожилых парах.

В исследовании участвовали 10 супружеских пар в возрасте от 64 до 88 лет, которые состояли в отношениях от 14 до 65 лет. Специалисты следили за ними в течение двух недель, постоянно отслеживая частоту их сердцебиений и близость друг к другу, когда они находились дома.

Первым шагом надо было определить наличие связи между частотой сердечных сокращений и близостью с течением времени. Исследователи рассматривали частоту сердечных сокращений мужа и жены в зависимости от близости и отношение этих показателей.

Синхронизация ритмов идёт с отставанием

Согласно результатам исследования, синхронизация сердечного ритма в парах происходит с задержкой — один партнёр ведёт, а пульс другого следует за ним. Иногда изменения происходили за счёт пульса мужа, а в других случаях изменения начинались с пульса жены.

Полученные результаты показали хрупкий баланс — уникальный танец, влияющий на физиологию пары в течение дня.

Благодаря полученным результатам, учёные выявили уникальные модели взаимодействия в парах — микропроцессы, происходящие у супругов, которые долгое время живут вместе. Полученная информация полезна для медицинских работников, чтобы обеспечить здоровое старение своих пациентов.

Сара Коунли получила диплом по диетологии в Академии медицинских наук в Лондоне. Ей нравится помогать другим, обучая здоровому образу жизни через личные консультации и регулярные публикации в Doctors Health Press. Эта статья изначально была опубликована на сайте Bel Marra Health.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА