Если беспорядок можно рассматривать как неряшливость или неопрятность, то накопительство является более серьёзной проблемой. (Фото: Ingrid Balabanova via.) | Epoch Times Россия
Если беспорядок можно рассматривать как неряшливость или неопрятность, то накопительство является более серьёзной проблемой. (Фото: Ingrid Balabanova via.)

Синдром Плюшкина

Патологическое накопительство — поведенческое расстройство
Автор: 28.01.2022 Обновлено: 28.01.2022 19:45
Патологическое накопительство* рассматривается как психологическое состояние, при котором человек собирает и хаотично хранит множество вещей, что приводит к беспорядку.

Если обычный беспорядок можно рассматривать как неряшливость или неопрятность, то в случае с накопительством — это серьёзная проблема.

Синдром накопительства — это постоянные трудности с выбрасыванием вещей или имущества. Такой человек испытывает стресс, не желая избавляться от вещей, независимо от их ценности.

С течением времени накопление вещей постепенно увеличивается, и человек скрывает эту проблему. К тому времени, когда же люди узнают ситуацию, пространство уже сильно загромождено.

Признаки и симптомы накопления включают:

  • постоянная потребность приобретения ненужных вещей, для которых нет места,
  • масштабы накопления и беспорядка не оставляют в комнатах места для прохода,
  • склонность к нерешительности, перфекционизму, уклонению, откладыванию «на потом»,
  • проблемы с планированием и саморганизацией.

Считается, что первые признаки накопительства проявляются в возрасте 11-15 лет, хотя чаще им страдают пожилые люди. Склонность к патологическому накопительству может развиваться после стрессовых событий, таких как развод, потеря любимого человека или выселение. Кроме того, много таких людей испытывают другие проблемы с психическим здоровьем: тревогой, обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) или синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ).

Патологическое накопительство приводит к осложнениям:

  •  проблемы с передвижением, вызванные беспорядком и обилием вещей,
  •  травма от падения предметов, которые могут заблокировать человека в доме,
  • конфликты с членами семьи из-за образа жизни человека,
  • риски для здоровья, вызванные антисанитарными условиями,
  •  риск возникновения пожаров и затруднение их ликвидации.

Другие проблемы включают в себя рост плесени, распространение паразитов, насекомых и грызунов.

Недостаток жилой площади — общая проблема. Человек, страдающий патологическим накопительством готов жить со сломанной техникой, без отопления, горячей воды, санузла, кухни и других необходимых удобств. Они предпочитают не приглашать в дом гостей, которые могут их осудить.

Но навязчивое накопление приводит к серьёзным конфликтам — вызывают гнев, обиду и депрессию среди членов семьи. Это вредит социальному развитию детей, поскольку они не могут пригласить в дом друзей. Такие условия приводят к раздельному проживанию, разводу, выселению, даже потере опеки над детьми и серьёзным финансовым проблемам.

Кроме того, даже социальному помощнику сложно и неудобно общаться с накопителем.
Ещё одна проблема — собирание животных. Согласно статье Science 2.0 под названием

«Собирание животных — это не просто психическое расстройство, это проблема общественного здравоохранения».

Как правило, такой человек собирает дома много животных, обычно кошек или собак, не обеспечивая за ними должный уход.

Животные остаются без внимания и попадают в ужасные условия. В такие случаи обычно вмешиваются власти. Согласно Европейским исследованиям даже после удаления животных, если заболевание человека не лечить, он готов снова собирать животных. Решение проблемы заключается в том, чтобы создать многопрофильный подход к человеку.

Важно понять, что патологическое накопительство — это больше, чем просто хранение вещей. Многие основные факторы и поведение требуют осторожности и деликатности.

Существует много способов помочь человеку с синдромом. Например, с их разрешения вы можете помочь убраться и сделать перестановку в их доме. Однако делайте это вместе с ними, а не за них.

Вы можете пригласить терапевтов, если они согласятся, оказать профессиональную помощь; уговорить посещать группы поддержки и встречаться с ними, чтобы поддержать их при выздоровлении.

Главный и первый шаг на пути к оздоровлению — это признание проблемы. Любые, даже маленькие шаги по направлению к избавлению нужно поощрять, так как это стимулирует дальнейшие значительные изменения.

Если вам или кому-то из ваших знакомых нужна помощь, есть доступные ресурсы — Синдром накопительства в Великобритании и Американская психиатрическая ассоциация (АПА).

*Патологическое накопительство, «синдром Плюшкина», хоардинг, диспозофобия, силлогомания — классификатор МКБ-11 использует термин «хоардинг» (hoarding disorder) и относит его к подгруппе обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР). Характерное поведение проявляется в собирании и хранении вещей, в основном бесполезных. Обусловлено оно навязчивой потребностью в накоплении имущества, чрезмерной привязанностью к предметам и страданиями, вызванными их утратой.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА