Покупатель проходит мимо полок с бутылками водки в супермаркете в Москве, Россия, 8 апреля 2020 года. (Maxim Shemetov/Reurers) | Epoch Times Россия
Покупатель проходит мимо полок с бутылками водки в супермаркете в Москве, Россия, 8 апреля 2020 года. (Maxim Shemetov/Reurers)

Специалисты опровергают распространённое мнение о пользе алкоголя

Алкоголь оказывает пагубное влияние на общество в целом
Автор: 25.01.2022 Обновлено: 25.01.2022 17:04
Употребление алкоголя, даже умеренное, не полезно для сердца, заявила Всемирная федерация сердца (ВФС).

В новой аналитической записке под названием «Влияние употребления алкоголя на здоровье сердечно-сосудистой системы: Мифы и меры», ВФС опровергает широко распространённое мнение о том, что ежедневный бокал вина может быть полезен.

Эта неправительственная организация, базирующаяся в Женеве, Швейцария, призывает принять срочные меры для борьбы с «беспрецедентным ростом смертности и инвалидности от алкоголя во всём мире».

По данным ВФС, в 2019 году было зарегистрировано более 2,4 млн смертей в результате употребления алкоголя, что составляет 4,3% всех смертей в мире и 12,6% смертей среди мужчин в возрасте от 15 до 49 лет.

«Доказательства очевидны: любой уровень употребления алкоголя может привести к потере здоровой жизни, — заявила организация. — Исследования показали, что даже небольшое количество алкоголя может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь, инсульт, сердечную недостаточность, гипертоническую болезнь сердца, кардиомиопатию, фибрилляцию предсердий и аневризму».

«Исследования, утверждающие обратное, основаны на чисто обсервационных данных, которые не учитывают другие факторы, такие как предсуществующие заболевания и история алкоголизма у тех, кто считается “воздержавшимся“. На сегодняшний день не обнаружено достоверной корреляции между умеренным употреблением алкоголя и снижением риска сердечных заболеваний».

Помимо указанных рисков для здоровья, связанных с употреблением любого количества алкоголя, ВФС, сотрудничающая со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), также предупредила о высоких экономических и социальных издержках, которые это может иметь.

К ним относятся, в частности, финансовые затраты для системы здравоохранения, снижение производительности труда, повышенный риск насилия, бездомности и преступной деятельности.

«Алкоголь оказывает большее воздействие на людей из низкого социально-экономического слоя, которые чаще испытывают его негативные последствия по сравнению с людьми из более высокого социально-экономического слоя, даже при употреблении аналогичных или меньших количеств», — заявили в организации.

«Помимо прямых последствий для здоровья пьющего человека, употребление алкоголя оказывает значительное влияние на общество и связано с автомобильными авариями, травмами, семейными раздорами, нагрузкой на систему уголовного правосудия страны и другими негативными последствиями. Доказано, что дети, родители которых страдают от алкогольной зависимости, также демонстрируют более высокий уровень алкоголизма в течение жизни».

Всемирная организация здравоохранения также призвала к 10-процентному относительному сокращению потребления алкоголя на душу населения в период 2013–2030 годов, но утверждает, что недостаток инвестиций в проверенные стратегии борьбы с алкоголем, а также дезинформация со стороны алкогольной промышленности препятствуют прогрессу в достижении этой цели.

«Изображение алкоголя как необходимого для яркой социальной жизни отвлекло внимание от вреда употребления алкоголя, как и частые и широко разрекламированные заявления о том, что умеренное употребление алкоголя, например, бокал красного вина в день, может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, — сказала Моника Арора, член Комитета по пропаганде ВФС и соавтор записки. — Эти утверждения в лучшем случае являются дезинформацией, а в худшем — попыткой алкогольной промышленности ввести общественность в заблуждение относительно опасности её продукта».

Однако не все согласились с позицией ВФС в отношении употребления алкоголя.

Дэвид Шпигельхалтер, профессор в Кембриджском университете, отметил, что одно исследование о вреде алкоголя, на которое ссылалась ВФС в своём докладе, было представлено в искажённом виде.

Шпигельхальтер сказал CNN, что ВФС «серьёзно искажает и выборочно сообщает о своих выводах» по этому исследованию, которое было опубликовано в журнале The Lancet в 2018 году.

«Учитывая, что в отчёте ВФС содержится ссылка на эту работу, действительно странно, что их вывод заключается в том, что “никакое количество алкоголя не полезно для сердца“», — сказала CNN Эммануэла Гакиду, профессор Института метрики и оценки здоровья Университета Вашингтона.

«Есть некоторые подтверждающие научные исследования, но на основании моей работы “Глобальное бремя болезней“, где собраны все имеющиеся на сегодняшний день данные, утверждение ВФС не подтверждается имеющейся на данный момент информацией», — сказала Гакиду.

Американская ассоциация сердца утверждает, что «умеренность является ключевым фактором», когда речь идёт об алкоголе.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА