Именно наш образ жизни оказывает наибольшее влияние на продолжительность жизни. Syda Productions/Shutterstock | Epoch Times Россия
Именно наш образ жизни оказывает наибольшее влияние на продолжительность жизни. Syda Productions/Shutterstock

Суперпродукты самых долгоживущих людей

Прожить больше 100 лет и мирно закончить жизнь — это реально, как показал пример долгожителей
Автор: 24.02.2022 Обновлено: 24.02.2022 16:45
Вы хотите дожить до 110 лет? Не удивляйтесь, но не все люди с энтузиазмом отвечают на этот вопрос. Многие боятся, что их последнее десятилетие жизни будет наполнено болью.

Поэтому лучше сконцентрироваться не на продолжительности жизни, а на продолжительности здоровья.

Что, если бы вы могли дожить до 110 лет, сохранив жизненную силу, целеустремлённость и счастье? Почему одни люди доживают до 100 лет, сохраняя подвижность, ясность ума и энергию, в то время как свет других угасает очень рано?

Супердолгожитель — это человек, доживший до 110 лет и более (Жанна Кальман из Франции до сих пор удерживает рекорд самой продолжительной подтверждённой продолжительности жизни человека — 122 года 164 дня).

Примечательно, что почти все люди, живущие так долго, не страдают от основных возрастных заболеваний, таких как деменция, диабет второго типа или аутоиммунные заболевания. Когда они, наконец, уходят из жизни, то часто это происходит мирно, например, во время сна.

Это удача? Гены? Или у них есть привычки, которые мы можем перенять, чтобы прийти к такому изящному старению? Как холистический диетолог и эксперт по противовоспалительным препаратам, я всю жизнь искала ответ на этот вопрос, и ответ — однозначное «да».

Образ жизни самых долгоживущих людей

Вопреки генной теории, именно наш образ жизни оказывает наибольшее влияние на продолжительность жизни. Дэн Бьюттнер, исследователь National Geographic и автор книги «Голубые зоны», рассказал о том, что многие люди, живущие до 100 лет, имеют общие черты образа жизни.

Самые долгоживущие люди проживают в следующих регионах: Икария, Греция; Окинава, Япония; регион Ольястра, Сардиния; Лома Линда, Калифорния; и полуостров Никоя, Коста-Рика.

Прежде чем рассмотреть их рацион питания, давайте рассмотрим несколько привычек образа жизни, которые характерны для самых долгоживущих людей на Земле:

  • Аутентичное движение: Все долгожители испытывают много физической нагрузки от физической работы в саду, на ферме и по дому. Выгул собак, езда на велосипеде и садоводство также способствуют долголетию «здорового образа жизни».
  •  Цели: Вместо пенсии многие столетние долгожители занимаются любимым делом, включая управление общественными садами или уход за внуками.
  • Любовь: Краеугольным камнем долголетия становится выражение благодарности и обмен любовью со своими сородичами. Снижение стресса значительно уменьшает воспаление.
  • Противовоспалительная пища: Меню долгожителей наполнено антивозрастными питательными веществами, которые способны улучшить и продлить жизнь. Основное внимание уделяется растениям, клетчатке и омега-3, и в каждом меню есть ароматные жиры, которые придают блюдам великолепный вкус!

Продукты питания для столетних людей

Давайте совершим кругосветное путешествие, чтобы узнать о некоторых мощных продуктах, которые употребляют в пищу в зонах долголетия.

Коста-Рика

Кокосовый орех: Этот фрукт состоит из разных частей, имеющих разное назначение. Жидкая водная часть содержит большое количество витаминов группы В, ферментов, аминокислот и витамина С. Высушенное ядро (копра) состоит в основном из жира и используется для получения масла.

Жирнокислотный профиль кокоса делает его одним из самых популярных суперпродуктов современности. Кокосовое масло — один из самых богатых источников насыщенных жиров, называемых триглицеридами со средней цепью (MCT). Эти MCT быстро усваиваются и используются организмом в качестве источника энергии или преобразуются в кетоновые тела, полезные для здоровья мозга.

Кокосы и кокосовое масло также содержат флавоноиды и другие полифенолы, которые действуют как антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов, окисления холестерина ЛПНП и рака.

Какао: Какао не только приятно есть, но и содержит около 380 биологически активных соединений, таких как полифенолы (катехины) и метилксантины. Фактически уровень фенолов в какао выше, чем в зелёном чае и красном вине, что делает его мощным антиоксидантом.

Исследования показывают, что регулярное употребление какао, богатого полифенолами, связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и рака. Высокий профиль полифенолов повышает уровень ЛПВП, снижает уровень ЛПНП, а также улучшает показатели сахара в крови и артериального давления.

Сардиния

Зелень одуванчика: Эта трава занимает высокое место по общей питательной ценности среди листовой зелени и богата антиоксидантами: полифенолами, а также витаминами А и С. Антиоксидантный потенциал одуванчика важен для долголетия, поскольку уменьшает окислительный стресс (который лежит в основе процесса заболевания) и замедляет старение клеток.

Зелень одуванчика также прекрасно защищает печень. Она поддерживает главный орган детоксикации организма, очищая печень от токсинов, приводящих к старению и повышающих риск заболеваний.

Фенхель: В индийской и греческой мифологии фенхель символизирует долголетие и бессмертие. Входящий в семейство петрушки, фенхель используется и как овощ, и как приправа. Он хорошо известен как натуральное средство для лечения расстройств пищеварения, а также действует как противовоспалительное средство, снижая риск заболеваний и повышая активность антиоксидантов в организме.

Фенхель также влияет на уровень холестерина, повышая уровень хорошего холестерина (HDL) и препятствуя окислению плохого холестерина (LDL). Благодаря этому свойству и высокому содержанию калия, фенхель может поддерживать сердечно-сосудистую систему.

Сардины: Они могут быть небольшого размера, но содержат большое количество омега-3 жирных кислот и других питательных веществ, таких как витамин D, селен и витамин B12.

Польза омега-3 для здоровья обусловлена его противовоспалительным действием, которое помогает предотвратить сердечно-сосудистые.

На самом деле, жирные кислоты омега-3 могут держать под контролем уровень холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП и питая сердечно-сосудистую систему.

Япония

Морская капуста: Эта многоклеточная морская водоросль содержит множество биологически активных соединений и полисахаридов, которые не встречаются ни в одном наземном растении. Исследования, сравнивающие японскую и западную диеты, показали, что употребление морской капусты приводит к снижению уровня хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Многие виды морских водорослей содержат полезные жирные кислоты, такие как длинноцепочечные омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые защищают сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, морские водоросли обладают противораковыми свойствами, как показали исследования, связавшие морские водоросли со снижением риска развития рака, особенно рака молочной железы у женщин в пременопаузе, благодаря метаболизму эстрогена.

Имбирь: Богатый фитонутриентами, имбирь часто используется в качестве специи и приправы для придания вкуса пище. Но вкус и аромат — не единственная причина для использования имбиря. Его лекарственные свойства помогают снизить воспаление, уровень холестерина и артериальное давление.

Регулярное употребление имбиря может также снизить риск развития различных видов рака, таких как рак толстой кишки, яичников, печени, кожи, груди и простаты.

Гингеролы, шогаолы и парадолы — основные компоненты этого растения, которые способствуют укреплению здоровья и облегчению многих болезней, и даже замедляют процесс старения клеток.

Греция

Чеснок: Это поистине замечательная трава с сильными целебными свойствами. Он может убивать микробы (бактерии, грибки, вирусы), снижать артериальное давление и уровень холестерина, разжижать кровь, предотвращая образование тромбов, и даже предотвращать рак. Таким мощным его делает высокое содержание соединений серы, которые отвечают за его вкус, запах и лечебные свойства.

Другой важный компонент чеснока — аллицин, благодаря которому чеснок выступает потрясающим природным антибиотиком, способным убивать или подавлять рост вредных микроорганизмов, включая сальмонеллу, кишечную палочку, Staph aureus и H. pylori.

Оливки: Оливки и оливковое масло — основные продукты питания жителей стран, окружающих Средиземное море. Эти люди, как правило, имеют более низкую частоту сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также отличаются большей продолжительностью жизни. В оливках много олеиновой кислоты (мононенасыщенной жирной кислоты) и фенолов, которые способствуют нормализации уровня холестерина.

Оливковое масло содержит больше сквалена (жира растительного происхождения), чем другие масла для приправ. Это соединение обладает хемопротекторными свойствами, которые помогают онкологическим больным противостоять разрушительному воздействию химиотерапии. Оно также связано с более низкой заболеваемостью раком.

Компоненты оливкового масла обладают противовоспалительными свойствами и играют определённую роль в уменьшении воспаления, участвующего в резорбции костной ткани у женщин в постменопаузе, снижая риск развития остеопороза.

Калифорния

Авокадо: Авокадо содержат большое количество витамина К, Е, калия и магния. В авокадо также много витаминов группы В, холина, фитостеролов и полезных жиров, которые поддерживают широкий спектр полезных свойств. Ежедневное употребление авокадо помогает поддерживать уровень холестерина и вес тела в норме.

Авокадо содержит витамины С и Е, а также ксантофиллы (класс каротиноидов), которые действуют как антиоксиданты, защищая от повреждения ДНК. Авокадо не только поддерживает долголетие изнутри, но и при местном применении препятствует старению кожи благодаря высокодоступным лютеину и зеаксантину, которые защищают от УФ-излучения.

Спирулина: Эта микроводоросль богата каротиноидами и антиоксидантными соединениями. Сообщается, что спирулина уменьшает окислительный стресс и снижает уровень холестерина. Точное соединение в спирулине, ответственное за снижение уровня холестерина, до сих пор неизвестно, но предполагается, что это белок фикоцианин.

Фикоцианин также важен для профилактики рака, наряду с бета-каротиноидами, которые потенциально могут помочь защитить от рака благодаря своему антиоксидантному действию и иммуномодулирующим свойствам. В спирулине мало калорий, но много питательных веществ, йода, фолата и магния.

Диетолог и телеведущая Джули Данилюк отмеченная наградами автор бестселлеров, в том числе «Еда, которая лечит воспаление» и «Горячий детокс».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА