
Тик от TikTok
Соцсети вызывают проблемы у детейВторое исследование выявило ключевые периоды использования соцсетей из-за низкой удовлетворённостью жизни. Для девочек это был период 11- 13 лет, а для мальчиков — 14-15 лет.
«С нашими выводами мы можем теперь сосредоточиться на периодах подросткового возраста, когда молодые люди подвергаются наибольшему риску, и использовать эти знания как трамплин для изучения некоторых действительно интересных вопросов», — сказала ведущий автор исследований Эми Орбен из отдела MRC Cognition and Brain Sciences в Кембриджском университете.
Гендерные различия позволяют предположить, что чувствительность к социальным сетям обусловлена развитием подростков. К примеру, это может быть изменение в структуре мозга или половое созревание, которое у мальчиков наступает позже, чем у девочек, считают авторы исследований.
Более высокий уровень использования социальных сетей в возрасте 19 лет, говорит о низкой удовлетворённости жизнью, как у юношей, так и у девушек. Возможно, это связано с серьёзными социальными изменениями в этом возрасте. Это может быть уход из дома или начало трудовой деятельности, что повышает уязвимость людей.
Соцсети и психика
Примечательна ещё одна связь. Снижение удовлетворённости жизнью усиливает привязанность к социальным сетям, независимо от возраста или пола.
«Связь между использованием социальных сетей и психическим благополучием, несомненно, очень сложная, — сообщила Орбен в пресс-релизе университета. — Изменения в нашем организме, такие как развитие мозга и половое созревание, а также социальные обстоятельства делают нас уязвимыми в определённые периоды нашей жизни».
Невозможно точно определить процессы, лежащие в основе этой уязвимости, поскольку психические, биологические и социальные изменения подросткового возраста взаимосвязаны. В результате трудно отделить одно от другого, считает соавтор исследования Сара-Джейн Блэкмор, профессор психологии и когнитивной нейронауки Кембриджского университета.
«Например, невозможно разделить влияние соцсетей в случае изменений в развитии мозга или количества гормонов с проблемами взаимодействия подростков со сверстниками», — сказал Блейкмор.
Новое исследование последовало за обещаниями прокуроров и законодателей привлечь социальные сети к ответственности за причинение вреда детям, сообщает The New York Times.
Вопрос стоит очень остро. У 9 из 10 американских подростков есть смартфон, который они часами используют для общения в социальных сетях, игр и просмотра видео, пишет The New York Times.
Также существует исследование, результаты которого говорят, что использование детьми приложения для обмена видео TikTok приводит к тикоподобным приступам.

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times