На фоне COVID-19 люди постоянно испытывают тревожность. (Shurkin_son / Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
На фоне COVID-19 люди постоянно испытывают тревожность. (Shurkin_son / Shutterstock)

Тревога как симптом воспаления

Стратегии снижения стресса
Автор: 03.02.2022 Обновлено: 03.02.2022 19:26
Доктор Дэвид Хэнском — хирург-ортопед, у которого я когда-то брал интервью о стратегиях борьбы с хронической болью в спине, оставил врачебную практику, чтобы обучать людей избавляться от боли без операции. Пережив COVID-19, он обратил своё внимание на профилактику и выживание.

Уже давно известно, что с помощью диеты, физических упражнений и других мероприятий можно радикально снизить риск развития COVID-19. Основное внимание в профилактике COVID-19 Хэнском уделяет укреплению иммунной функции путём снижения стресса и беспокойства, и у него есть очень конкретные и точные рекомендации.

Как объясняет Хэнском, боль — это в значительной степени симптом стресса и тревоги, которые, в свою очередь, больше обусловлены воспалениями, чем психологическими факторами.

«Вы должны чувствовать себя в безопасности. Тогда происходит глубокий сдвиг в химическом составе вашего организма. Стабилизируются уровни адреналина, кортизола, гистаминов и воспалительных цитокинов к гормону роста, дофамину, серотонину и ГАМК. Активируются противовоспалительные соединения.

Когда происходит глубокий сдвиг в химическом составе организма, боль исчезает. Они не просто снижают боль. Боль исчезает».

Цитокины, тревога, боль и плохой иммунитет

Цитокины — это особые тканевые гормоны. Их синтезирую многие иммунные клетки.

Осуществляют взаимодействие клеток иммунной системы. Это небольшие белки, которые регулируют работу различных тканей. Существуют как провоспалительные, так и противовоспалительные цитокины. Цитокины связаны к COVID-19, поскольку они регулируют иммунную систему и её функции.

Уменьшая или устраняя стресс и тревогу, вы снижаете уровень воспалительных цитокинов, тем самым позволяя иммунной системе функционировать лучше. Хэнском создал рабочую группу, которая собирается раз в неделю для обсуждения и обмена информацией.

В группу также входит специалист по поведенческой нейробиологии Стивен Порджес и физиотерапевт, специализирующийся на физической медицине и реабилитации, доктор Дэвид Клоусон, который хорошо разбирается в цитокинах.

«Цитокины повсюду. В каждой клетке тела есть цитокины. С их помощью клетки общаются друг с другом. Оказывается, глиальные клетки в вашем мозге, которые соединяют ткани мозга, выделяют цитокины. Также поступают и эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды», — сказал Хэнском.

«Когда возникает угроза — хирурги думают о мышечном напряжении, потоотделении и частоте сердечных сокращений — для нас это ответ на угрозу, а не состояние безопасности (когда вы расслабляетесь и восстанавливаетесь). Я не знал, что угроза запускает иммунную систему. Под угрозой понимаются всевозможные причины: вирусы, бактерии, раковые клетки, хулиган, трудный начальник, ваши мысли, эмоции и подавленные эмоции».

«Нейронаука показала нам, что эти мысли и эмоции обрабатываются в мозге так же, как и физическая угроза. Получается, что каждое дегенеративное заболевание, как говорит Клоусон, это тот же суп. Другими словами, мы знаем, что сердечные заболевания, сосудистые болезни, диабет взрослых, ожирение, болезни Паркинсона и Альцгеймера — это воспалительные заболевания».

Тревога — это симптом воспаления

При дисрегуляции вегетативной нервной системы вы можете, как это случилось с Хэнскомом, в один день чувствовать себя прекрасно, а на следующий день ни с того ни с сего испытать приступ паники. Он объясняет:

«Оказывается, тревожность, биполярное расстройство, депрессия и шизофрения — всё это воспалительные процессы. Это не психологический процесс. Помните, тревога — это результат угрозы. Угроза — это причина.

Угроза создает телесную реакцию, которая включает вашу иммунную систему. Ощущение, создаваемое адреналином, кортизолом и этими воспалительными цитокинами, и есть ощущение тревоги. Поскольку бессознательный мозг обрабатывает около 20 миллионов бит информации в секунду, а сознательный мозг — только 40, вы не осознаёте это с помощью разума.

Я ходил к психиатру 13 лет, говорил, говорил и говорил…, но мне становилось всё хуже. А ведь решение проблемы хронической боли на самом деле заключается в том, чтобы изменить свой мозг и направить его в другое русло. Если вы говорите о проблеме, вы фактически усиливаете её.

Способ уменьшить тревогу — это просто уменьшить реакцию на стресс. И вы делаете это с помощью прямых средств: внимательности, медитации, релаксации, противовоспалительной диеты. Противовоспалительная диета, оказывается, имеет огромное значение… потому что, когда вы находитесь в состоянии постоянной угрозы, то есть воспаления, которое включает в себя токсины- продукты распада вирусов и инфекции, эти воспалительные клетки начинают разрушать ваше тело.

Самое большое послание, которое я хочу донести до вас, заключается в том, что тревога — это физиологическая реакция на угрозу. Всё ваше тело горит. Вам нужно уменьшить тревогу, снизить уровень цитокинов, уменьшить реакцию стресса. Опять же, если ваше тело воспалено, вы будете чувствовать тревогу».

Что касается диеты, есть несколько причин, когда обработанные продукты вызывают воспаление.

В них, как правило, содержится очень много рафинированных углеводов, которые при избыточном потреблении вызывают резистентность к инсулину, тем самым повышая выработку воспалительных цитокинов и значительно увеличивая риск развития COVID-19.

В них также много промышленно переработанных растительных масел омега-6, которые обладают провоспалительным действием.

Снижение воспаления повышает выживаемость при COVID-19

По словам Хэнскома, устранение угрозы и создание чувства безопасности не только снижает уровень маркеров воспаления и устраняет боль, но и улучшает способность иммунной системы реагировать должным образом, чтобы бороться с инородными захватчиками, будь то SARS-CoV-2 или любой другой патоген.

«Вирус, конечно, представляет угрозу, и вы хотите, чтобы ваша иммунная система отреагировала. Подавляющее большинство людей очень быстро справляются с вирусом, но „слон в комнате“ -очевидный фактор, на который необходимо обратить внимание — заключается в том, что почти у каждого человека, умирающего от COVID-19, есть „факторы риска“… и у каждого из этих факторов риска повышены маркеры воспаления».

Проблема повышенных маркеров воспаления становится очевидной в связи с одной из наиболее распространённых причин смерти тех, кто страдает от тяжёлой формы COVID-19 — цитокиновыми бурями.

У некоторых людей COVID-19 вызывает прилив провоспалительных цитокинов, приводя к фатальному нарушению иммунного ответа. Хэнском говорит, что устранение причин повышенного уровня маркеров воспаления может снизить этот риск.

«Идея заключается в том, что если вы возьмёте на себя ответственность за своё здоровье и снизите эти воспалительные маркеры, то мы получим нормальный подъём цитокинов. Другими словами, цитокины — это ваша защита от вируса.

Если вы достигаете определённого порога, воспалительная реакция становится слишком сильной, и ваши лёгкие переполняются. Количество скопленной жидкости затрудняет дыхание, вызывает воспаление. Почти у каждого человека, скончавшегося от COVID-19, был какой-то фактор риска, при котором воспалительный процесс выходил из-под контроля».

Блуждающий нерв

Как объяснил Хэнском, блуждающий нерв — 10-й черепной нерв, играющий основную роль в парасимпатической нервной системе — способен тормозить симпатическую нервную систему.

Симпатическая нервная система отвечает за реакцию «борьба или бегство» и активируется в ответ на угрозу. Парасимпатическая нервная система отвечает за реакцию отдыха, переваривания и восстановления, и активируется в ответ на расслабление.

«Блуждающий нерв воспринимает все эти сигналы и решает, что делать с вашим телом. Есть прямое влияние на метаболизм, эндокринную систему, уровень сахара в крови, цитокины. Под угрозой парасимпатический тормоз срабатывает».

Дружелюбные лица усиливают чувство безопасности

Одна из немногих вещей, которая достоверно говорит нам, что мы в безопасности, — это восприятие безопасности от других людей. Дружелюбные или симпатичные лица оказывают немедленное влияние на наше восприятие безопасности, объясняет Хэнском.
Когда я подхожу к вам, то смотрю на ваше выражение лица, а вы смотрите на моё. Мы совершаем взаимодействие, которое успокаивает вегетативную нервную систему.

Проблема COVID-19 в том, что на нас надеты маски. Мы не можем видеть лица друг друга и находимся в социальной изоляции».

Поведенческий нейробиолог Стивен Поргес, по словам Хэнскома, указал на то, что такая ситуация с масочным режимом расстраивает вегетативную нервную систему. В условиях COVID-19 люди постоянно чувствовали угрозу.

«Происходит следующее: когда вы постоянно испытываете угрозу, ваша иммунная система напрягается. А в изоляции все усугубляется. Нервная проводимость удваивается, отчего вы сильнее чувствуете боль. Когда эта вегетативная реакция сохраняется, возникает более 30 физических симптомов».

«Стресс — это не проблема. Это физиологическая реакция на угрозу. И способ успокоить тревогу — это просто снизить химический состав организма».

К счастью, существует множество способов, с помощью которых люди могут активно управлять своей биохимией, включая практику медитации, существующую уже тысячи лет. Один из наиболее популярных сегодня методов — медитация — наблюдение за собственными мыслями и чувствами без осуждения. Этот процесс позволяет нам осознать и лучше контролировать многие внутренние причины стрессовой реакции.

«Когда я занимаюсь осознанностью, я фактически напрямую снижаю уровень цитокинов. Это не психологический, а реальный эффект для моего тела. То же самое с диетой. Когда вы можете связать такие вещи, как диета, релаксация и успокоение нервной системы с вашими воспалительными цитокинами, то это сыграет большую роль».

Как активировать реакцию релаксации и снизить воспаление

Итак, как же активировать реакции, чтобы вызвать расслабление и снизить уровень маркеров воспаления? В интервью Хэнском рассматривает несколько известных стратегий, включая следующие:

  • Письмо. По словам Ханскома, существует более 1 000 научных работ, показывающих, что написание письма снижает вирусную нагрузку и маркеры воспаления. Как это сделать: просто записывайте свои мысли, а затем рвите страницы.

«Вы не можете убежать от своих мыслей, но вы можете отделиться от них. Вы рвёте их по двум причинам. Первая — чтобы писать со свободой, позитивной или негативной. Вторая, более важная, — не анализировать эти вещи, потому что это просто мысли. Если вы анализируете и пытаетесь их исправить, то на самом деле усиливаете их. Вы пытаетесь стимулировать нейропластичность через осознание, разделение, а затем перенаправление», — объясняет Хэнском.

  • Качественный сон. По словам Хэнскома, письмо помогает заснуть, но не менее важно спать семь часов. «Это очень важно», — сказал он.
  • Практика прощения. Противоядие от тревоги — это контроль. Если вы теряете контроль, ваш организм выделяет больше гормонов стресса и цитокинов, провоцируя гнев и тревогу. Знание этого процесса важно для решения проблемы контроля над болью.

«90% людей, страдающих от хронической боли, не отпустили ситуацию, которая в первую очередь вызвала проблему, но, что интересно, человек, которого они не простили, — это они сами», — говорит Хэнском.

«Мы обнаружили, что в процессе исцеления гнев и прощение всегда становятся переломными моментами. Когда вы злитесь или разгорячены, то находитесь в постоянной угрозе. Когда вы зажаты чем-либо, особенно хронической болью или изолированы в своем доме из-за COVID-19, вы расстроены. Это повышает уровень воспалительных цитокинов».

Принятие и прощение идут рука об руку и могут избавить вас от обид на ситуации, которые вы не можете изменить.

  • Прерывистое голодание или ограниченное по времени питание. Существует несколько способов. Один из самых простых — ограничить приём пищи промежутком в шесть-восемь часов каждый день, при этом последний приём пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Исследования показали, что ограничение времени приёма пищи значительно снижает уровень маркеров воспаления.
  • Регуляторы аппетита. Экзогенные кетоны. В то время как ограниченное по времени питание и прерывистое голодание повышают выработку кетонов, вы также можете использовать кетоновые добавки. Кетоны катализируют метаболические пути, которые уменьшают воспаление.

Как объясняет Хэнском, вирусы также не любят кетоны. Они любят сахар, поэтому кетоны могут помочь снизить вирусную репликацию. Его рабочая группа разработала протокол питания, который, по их мнению, может помочь решить проблему пандемии, поскольку влияет на каждый этап вирусной стадии.

«Что касается COVID-19, необходимо принимать витамины B и C. Витамин D — это очень важно. Это дефицит № 1 в мире. А ещё нужно принимать цинк и магний, чтобы ферменты работали», — говорит он.

  • Активируйте блуждающий нерв. Другие простые способы активировать блуждающий нерв, тем самым вызывая реакцию расслабления и снижая уровень маркеров воспаления, включают следующее:
  •  глубокие дыхательные упражнения,
  •  внимательность,
  •  мелатонин,
  • релаксация,
  • напевание,
  • прослушивание колыбельных песен,
  • холодная повязка на лоб,
  • иглоукалывание.

Дополнительная информация

Чтобы узнать больше, можно изучить руководство Хэнскома «Процветать и выживать», доступное на сайте BackInControl.com. Там же вы найдёте бесплатные руководства по экспрессивному письму и другие рекомендации по лечению боли. Хэнском также автор книги «Действительно ли вам нужна операция на позвоночнике?».

В заключение я хотел бы повторить одну из ключевых мыслей, которую Хэнском подчеркнул в этом интервью, а именно:

«Тревога — это физиологическая реакция на угрозу. Если ваше тело воспалено, вы будете чувствовать тревогу».

Чтобы избежать тревоги, стрессов и боли, и поддержать общее здоровье иммунной системы, применяйте стратегии, которые уменьшают реакцию на стресс, позволяют снова почувствовать себя в безопасности и снижают воспаление.

Доктор Джозеф Меркола — основатель Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья изначально была опубликована на Mercola.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА