Рождество не для всех радостное время года. tommaso79/Shutterstock | Epoch Times Россия
Рождество не для всех радостное время года. tommaso79/Shutterstock

Три метода, которые помогут вам справиться с новогодним стрессом

Измените отношение к Новому году — он может быть неидеальным, но волнительным
Автор: 25.12.2021 Обновлено: 28.12.2021 17:50
Мы часто думаем о новогодних праздниках как о времени радости и счастья. Но некоторые люди в эти дни испытывают более сильный стресс, чем когда превышают скорость на автомобиле или перебегают через дорогу. Рождественские праздники даже связывают с повышенным риском сердечного приступа.

Существует множество причин, по которым Новый год вызывает у людей стресс — это и необходимость найти идеальный подарок, и устроить идеальную семейную встречу, и финансовые проблемы. Пандемия только усугубила негативное влияние праздников на психическое здоровье.

Но есть несколько вещей, которые могут помочь людям справиться со стрессом в праздничный сезон.

1. Забудьте о совершенстве

Многие люди корят себя, если их Новый год не идеален — особенно родители. Важно постараться не попасть в эту «ловушку перфекционизма», когда вас мотивирует страх неудачи. Это не только может привести к дистрессу и снижению удовлетворённости жизнью у родителей, но и заставить некоторых избегать любимых особенностей праздников из-за боязни ошибиться.

Избегание дел или беспокойство о совершенстве может привести к тому, что мы упустим некоторые положительные моменты, которые происходят в это время года.

Чтобы избежать ловушки перфекционизма, люди могут использовать такие техники, как пребывание в настоящем моменте и практику медитации. Например, размышляйте о настоящем моменте вместо того, чтобы думать о том, что вам нужно сделать, или о своих планах на будущее.
Несовершенное Рождество может стать для вас даже полезным. Принимая возможные неудачи, мы можем научиться быть гибкими и лучше справляться с проблемами в следующий раз, когда мы с ними столкнёмся.

2. Измените свой образ мышления

Поскольку мы не можем избежать Нового года, попытка изменить своё отношение к нему может помочь справиться со стрессом.

Исследования, посвящённые стрессу, показывают, что если мы будем думать о нём как о способе самосовершенствования, вместо того, чтобы воспринимать как тяжёлое бремя, то испытаем больше положительных эмоций и станем более гибкими при столкновении с трудностями.

Стресс как способ самосовершенствования

Можно предпринять три простых шага:

  • Признайте, что Новый год действительно большая нагрузка, и вы можете испытывать стресс по этому поводу.
  • Обратите внимание на то, почему вы испытываете стресс. Возможно, вы переживаете из-за того, что не можете поехать домой на праздники, чтобы повидаться с семьёй, или из-за беспокойства о том, как провести идеальный праздник. Часто стресс возникает из-за переживаний о важных для нас вещах.
  • Наконец, посмотрите на свою типичную реакцию на стресс и спросите, не мешает ли она тому, что для вас важно. Например, вы можете испытывать стресс, потому что хотите, чтобы в Новый год у ваших детей всё было идеально, но из-за этого стресса вы можете на них накричать.

Хотя выполнение этих шагов не снизит стресс, но изменит ваше представление о его влиянии. Вы можете даже изменить своё отношение к праздникам, просто изменив то, как вы о них говорите.
Например, попробуйте сказать:

«Новый год — это не стресс, это волнительно!» или «Я очень волнуюсь перед Новым годом, потому что люблю свою семью и с нетерпением жду, когда смогу сделать этот праздник замечательным для них!»

Это поможет вам почувствовать себя более взволнованно и менее напряжённо по поводу праздников — и, возможно, поможет лучше справляться со стрессом, когда вы с ним столкнётесь.

3. Практикуйте самосострадание

Даже если праздники вызывают у вас стресс, сострадание к себе поможет вам чувствовать себя менее расстроенным в данный момент. Оно может даже улучшить самочувствие и уменьшить негативное влияние стресса.

Самосострадание подразумевает доброе отношение к себе в моменты стресса. Например, медитация — в частности, такой вид медитации, как медитация любящей доброты, — улучшит самосострадание и поможет вам почувствовать себя более счастливыми и связанными с другими людьми.

Чтобы практиковать этот вид медитации, выделите около десяти минут каждый день, особенно в преддверии Нового года. Сядьте в удобное место и закройте глаза. Затем представьте себе близкого человека, который вас любит, и перенаправьте чувство любви обратно к нему. Затем проделайте тот же процесс, думая о других людях, которых вы знаете и о которых заботитесь, например, о друзьях и знакомых.

Такая медитация уменьшает чувство стресса, переключая внимание от себя и своего стресса на других людей, которых вы любите.

Если медитация не для вас, то выйдите из дома на природу, чтобы снять стресс и улучшить настроение. Сокращение времени, которое вы проводите за телефоном, также поможет вам почувствовать себя менее напряжённым и более счастливым.

Хотя из-за пандемии вы можете ещё больше переживать по поводу Нового года, важно помнить о причинах, по которым мы его празднуем. Это может помочь вам всё сделать правильно, и наслаждаться временем, которое вы можете провести с семьёй и друзьями.

Труди Миханпреподаватель Центра позитивной психологии и здоровья, Университет медицины и наук о здоровье (RCSI). Джоланта Берк — старший преподаватель Центра позитивной психологии и здоровья, Университет медицины и наук о здоровье (RCSI)

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА