
У садоводов ниже риск хронических и психических заболеваний, показало исследование
Люди говорят, что садоводство помогает чувствовать себя лучшеНовое исследование домохозяйств с низким доходом показало, что у садоводов, которые были по натуре возбудимыми и беспокойными, наблюдалось наибольшее снижение проблем с психическим здоровьем.
«Эти результаты дают конкретные доказательства того, что садоводство в сообществе может играть важную роль в профилактике рака, хронических заболеваний и психических расстройств», — сказала Джилл Литт, старший автор исследования и профессор из Департамента экологических исследований Университета Колорадо в Боулдере.
«Люди говорят, что в садоводстве есть что-то такое, что помогает им чувствовать себя лучше».

Воздух на открытом пространстве, пронизанный эфирами растений, обладает мощным целебным воздействием, которое мы только начинаем понимать. (AshTproductions/Shutterstock)
В исследовании приняли участие около 300 начинающих садоводов, средний возраст которых составлял 41 год.
Половина была назначена в группу общественного садоводства и получила бесплатный участок общественного сада, несколько семян, вводный курс садоводства и партнёра по учёбе. Другая половина была отнесена к контрольной группе.
Обе группы регулярно заполняли анкеты о своём питании, психическом здоровье и размерах тела.
Через два сезона группа садоводов съедала на 7% больше клетчатки в день, чем контрольная группа.
«Увеличение количества клетчатки на один грамм может иметь большое положительное влияние на здоровье», — сказал Джеймс Герберт, соавтор исследования и директор программы по профилактике и борьбе с раком Университета Южной Каролины.
Исследователи отметили, что клетчатка оказывает глубокое влияние на воспалительные и иммунные реакции. Она влияет на всё, начиная с того, как мы усваиваем пищу, вплоть до того, насколько здоров наш кишечник и насколько мы восприимчивы к диабету и некоторым видам рака.
Литт говорит, что общественное садоводство может изменить ситуацию и даже спасти жизнь, особенно иммигрантов с низким уровнем дохода, живущих в квартирах.
«Даже если вы пришли в сад с целью выращивать еду самостоятельно в тихом месте, вы начинаете смотреть на участок соседа, делиться приёмами и рецептами, и со временем отношения расцветают», — сказала она.
Советы садоводам
Национальная организация SeniorsAustralia недавно опубликовала некоторые рекомендации по предотвращению заболеваний во время работы в саду в свете увеличения числа случаев тяжёлой формы пневмонии из-за горшечной смеси и почвы.
Людям рекомендуется носить перчатки и маски во время работы с садовой землёй или почвенной смесью, особенно пожилым людям, курильщикам или людям с ослабленной иммунной системой.
Харриет Уилли, доцент кафедры гигиены окружающей среды в Университете Флиндерса, советует открывать пакеты с почвенной смесью подальше от лица и не встряхивать пакет перед его опорожнением.
«Пневмония передаётся не от человека к человеку, а при вдыхании или аспирации бактерий Legionella», — говорит Уилли.
«Вот почему важно носить маску, увлажнять почву и носить перчатки или мыть руки при работе с почвенной смесью».
Предварительное смачивание почвенной смеси помогает предотвратить попадание загрязнённой пыли в воздух и её вдыхание.
Исследование влияния садоводства на здоровье людей было опубликовано 4 января в журнале Lancet Planetary Health.
Джесси Чжан, репортёр из Сиднея, освещает австралийские новости и вопросы здравоохранения и окружающей среды.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times