В Японии насчитывается более 50 000 столетних людей.  Фото: ecology.md  | Epoch Times Россия
В Японии насчитывается более 50 000 столетних людей.  Фото: ecology.md 

В Японии насчитывается более 50 000 столетних людей, а секрет здоровой жизни заключается в генах долголетия

Автор: 30.12.2021 Обновлено: 30.12.2021 12:41
Япония сохраняет позицию самой долгоживущей страны в мире с момента начала ведения статистики более 20 лет назад.

Японцы известны во всём мире своим долголетием. Отчёт, опубликованный в сентябре этого года Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, показал, что число пожилых людей старше 100 лет достиг 54 397 человека, что является рекордным показателем.

Согласно опубликованному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в мае 2013 года изданию Всемирной статистики здравоохранения, средняя продолжительность жизни японцев составляет 83 года, что ставит их в один ряд со Швейцарией и Сан-Марино (Европа); Япония сохраняет позицию самой долгоживущей страны в мире с момента начала ведения статистики более 20 лет назад.

Долголетие и здоровье японского народа вызвало любопытство и интерес исследователей к разгадке тайны.

Ген долголетия

В сентябре 2008 года группа американских исследователей под руководством доктора Брэдли Уилкокса опубликовала в журнале Национальной академии наук исследование, в котором сообщалось, что ген под названием FOXO3A был распространён у 3741 обследованных японцев старше 95 лет.

В 2009 году учёные из Кильского университета в Германии изучили большое количество образцов ДНК долгожителей и обнаружили, что этот ген, FOXO3A, отвечающий за долголетие японцев, распространён и у долгожителей других этнических групп. Ген долголетия FOXO3A работает независимо от региона или пола, он работает как у мужчин, так и у женщин по всему миру.

Многие медицинские исследовательские институты по всему миру в настоящее время активно ищут гены долголетия, и многие из них, как выяснилось, связаны с долголетием, например, ген SIR2 и ген PHA-4, а также ген FOXO3A.

Итак, является ли наличие гена долголетия гарантией долголетия? Учёные так не считают.

Исследования, проведённые во всём мире, показали, что различия в здоровье и продолжительности жизни между людьми определяются сочетанием социальных, поведенческих, экологических и генетических факторов и их взаимодействием, причём на долю генетических факторов приходится около 25%, а на долю социальных, поведенческих и экологических факторов — до 75% различий в продолжительности жизни.

Это означает, что, даже если у человека есть ген долголетия, выражение этого гена может измениться при определённых обстоятельствах: благоприятная среда усилит ген долголетия, а неблагоприятная среда ослабит или даже превратит его в неблагоприятное выражение для здоровья.

Здоровый образ жизни

При средней продолжительности жизни в 86 лет японские женщины являются «самыми долгоживущими» в течение последних 26 лет и имеют один из самых низких уровней ожирения в мире.

По этой причине многие страны сотрудничали с японскими геронтологами, и после тщательного изучения и анализа были выявлены следующие факторы, способствующие долголетию японцев.

Лёгкая диета: большинство японцев любят свежие зелёные овощи, бобы, соевые продукты и едят три раза в день лёгкую пищу. Они также хорошо умеют себя сдерживать и никогда не едят слишком много. У японцев есть представление о том, что «все лекарства — это яд», поэтому они не принимают лекарства и полагаются, в основном, на пищевую терапию и свой внутренний потенциал для преодоления болезней.

Прогулка: японцы любят спокойно гулять. Хотя Япония — маленькая страна с большим количеством транспорта, в ней хорошо развиты велосипедные дорожки и пешеходные зоны как в городе, так и в сельской местности. У японцев самый быстрый темп, а ходьба в бодром темпе — хорошая физическая нагрузка.

Гигиена: По мнению Кенджи Шибуя, доктора политики здравоохранения Токийского университета, традиционная японская культура синто, в которой особое внимание уделяется физической и экологической чистоте, позволяет японцам внедрять концепцию гигиены в свою жизнь.

Защита окружающей среды: в Японии действуют полные и эффективные правила по защите атмосферы, воды и почвы, что позволяет снизить вред для человеческого организма. Уровень озеленения в Японии составляет более 80%, а воздух чист, что благоприятно сказывается на укреплении и защите физического и психического здоровья людей.

Помимо окружающей среды и здорового образа жизни традиционный японский дух внутреннего совершенствования также считается основным фактором долгой и здоровой жизни. Японское общество поддерживает такие нормы, как миролюбие, умение не сердиться и всегда иметь щедрое сердце. Психологи считают, что эти внутренние духовные практики оказывают положительное влияние на здоровье тела, ума и души.

Привычки нового поколения беспокоят старшее поколение

В настоящее время 23% населения Японии составляют люди старше 65 лет, и ожидается, что к 2050 году этот показатель возрастёт до 40%, а численность населения сократится со 127 млн до 95 млн человек. Сможет ли Япония с годами сохранить своё положение самой долгоживущей нации в мире, когда это поколение достигнет конца своей жизни?

Йошико Макита, 84 года, выразила ту же озабоченность в интервью сайту Japan-i. Она сказала, что некоторые молодые люди имеют очень вредные привычки и «не уделяют внимания своему питанию или даже пропускают завтрак, что очень вредно для здоровья».

Майко Шинтани, 25 лет, разделяет ту же точку зрения, что и Йошико:

«Я не знаю, проживёт ли наше поколение столько же, сколько старшее, потому что молодёжь сегодня ест слишком много нездоровой пищи и работает под большим давлением, что не очень хорошо для здоровья. Секреты долгой и здоровой жизни старшего поколения стоит перенять у нашей молодёжи».

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА