Всего один час недосыпания лишает нас душевной щедрости

Недосыпание ведёт к социальной отстранённости и изолированности от общества
Автор: 18.04.2023 Обновлено: 18.04.2023 22:51
Известно, что недостаток сна связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, диабета, гипертонии и общей смертности. Однако новые открытия показывают, что недостаток сна также нарушает наше базовое социальное сознание, заставляя нас отказываться от желания и готовности помогать другим людям.

В одной из частей нового исследования учёные показали, что благотворительность в первую неделю после начала перехода на летнее время снизилась на 10%, когда жители большинства штатов «переходили на летнее время», теряя один час своего дня. Однако подобного спада не наблюдалось там, где не переводили часы или переходили на стандартное время осенью.

Исследование, проведённое под руководством научного сотрудника Эти Бен Саймон и профессора психологии Мэтью Уокера, оба из Университета Калифорнии-Беркли, пополнило растущее число доказательств вреда недосыпания психическому и физическому благополучию человека, и это подрывает связи между людьми и даже альтруистические настроения целой нации.

Когда люди теряют один час сна, это наносит явный удар по нашей врождённой человеческой доброте…

«За последние 20 лет мы обнаружили очень тесную связь между сном и нашим психическим здоровьем. Действительно, нам не удалось обнаружить ни одного серьёзного психического заболевания, если сон был нормальным», — говорит Уокер.

«Но эта новая работа показывает, что недостаток сна не только вредит здоровью человека, но и ухудшает социальные взаимодействия между людьми и более того, разрушает саму ткань человеческого общества. То, как мы функционируем как социальный вид, а мы и есть социальный вид, похоже, в значительной степени зависит от того, сколько сна мы получаем».

«Мы начинаем видеть больше исследований, включая это, где последствия недосыпа не ограничиваются только отдельным человеком, а распространяются на окружающих, — говорит Бен Саймон. — Если вы не высыпаетесь, это вредит не только вашему собственному благополучию, но и благополучию всего вашего социального окружения, включая незнакомых людей».

Бен Саймон, Уолкер и их коллеги Рафаэль Валлат и Обри Росси сообщили о своих результатах в журнале PLOS Biology. Уокер является директором Центра изучения человеческого сна. Он и Бен Саймон являются сотрудниками Института неврологии Хелен Уиллс при Университете Калифорнии-Беркли.

В новом докладе описываются три отдельных исследования, в которых оценивалось влияние потери сна на готовность людей помогать другим. В первом исследовании учёные обследовали 24 здоровых добровольца при помощи функционального магнитно-резонансного томографа, просканировав их мозг после восьмичасового сна и после бессонной ночи.

Обнаружилось, что область мозга, которая задействуется, когда люди сопереживают другим или пытаются понять желания и потребности других людей, была менее активна после бессонной ночи.

«Когда мы думаем о других людях, эта область мозга задействуется и позволяет нам понять, каковы потребности другого человека. О чём они думают? Испытывают ли они боль? Нуждаются ли они в помощи? — говорит Бен Саймон. — Однако эта область мозга была заметно ослаблена, когда люди были лишены сна. Как будто эти участки мозга не реагируют, когда мы пытаемся взаимодействовать с другими людьми после недосыпания».

Во втором исследовании они наблюдали более чем за 100 людьми в интернете в течение трёх или четырёх ночей. В это время исследователи измеряли качество их сна — как долго они спали, сколько раз просыпались — а затем оценивали их желание помогать другим, например, держать дверь лифта открытой для кого-то другого, работать волонтёром или помочь травмированному незнакомцу на улице.

«Мы обнаружили, что снижение качества сна от одной ночи к другой предсказывает значительное снижение желания помогать другим людям от одного последующего дня к другому, — говорит Бен Саймон. — Те, кто плохо спал в предыдущую ночь, сообщали о меньшем желании и стремлении помогать другим людям на следующий день».

Сон… является прекрасным смазочным материалом для позитивного, контактного, эмпатического, доброго и щедрого поведения человека.

В третьей части исследования была изучена база данных трёх миллионов благотворительных пожертвований в США в период с 2001 по 2016 год. Изменилось ли количество пожертвований после перехода на летнее время и потенциальной потери часа сна? Они обнаружили 10% снижения пожертвований. В регионах страны, которые не переводили часы, такого же снижения количества сострадательных подарков не наблюдалось.

«Даже очень скромная „доза“ недосыпа — здесь речь идёт о потере одного часа сна, связанного с переходом на летнее время, — оказывает вполне измеримое и реальное влияние на щедрость людей, и следовательно, на то, как мы функционируем как взаимосвязанное общество, — говорит Уолкер. — Когда люди теряют один час сна, это явно сказывается на нашей врождённой человеческой доброте и мотивации помогать другим нуждающимся людям».

Более раннее исследование Уокера и Бена Саймон показало, что недостаток сна заставляет людей социально отстраняться и становиться более социально изолированными. Недостаток сна также усиливал чувство одиночества. Хуже того, когда люди, лишённые сна, общались с другими людьми, они передавали своё одиночество этим другим людям, почти как вирус, говорит Уокер.

«Если посмотреть на общую картину, то мы начинаем понимать, что недостаток сна приводит к появлению тихого, асоциального и, с точки зрения помощи, антисоциального человека, и это имеет множество последствий для того, как мы живём вместе как социальный вид, — говорит он. — Недосыпание делает людей менее эмпатичными, менее щедрыми, более социально замкнутыми, и это заразно — одиночество передаётся по наследству».

«Осознание того, что количество и качество сна влияет на целое общество, вызывая нарушение просоциального поведения, может дать представление о состоянии нашего общества в настоящее время», — добавляет Уокер.

Этот вывод также предлагает новый подход к улучшению этих специфических аспектов нашего общества.

«Поощрение сна, вместо того чтобы стыдить людей за то, что они долго спят, может очень ощутимо помочь формированию социальных связей, которые мы все испытываем каждый день», — говорит Бен Саймон.

«Сон… является прекрасным смазочным (смягчающим) материалом для позитивного, контактного, эмпатического, доброго и щедрого поведения человека. В наше время разногласий, если когда-либо существовала потребность в сильном, позитивном смягчающем материале, позволяющем нам быть самой лучшей версией самих себя в обществе, то, похоже, сейчас именно такой случай, — говорит Уокер, автор международного бестселлера «Почему мы спим» (Penguin Random House, 2017). — Сон может быть прекрасным ингредиентом, который делает возможным быстрое общение между людьми».

«Сон необходим для всех аспектов нашей физической, умственной и эмоциональной жизни, — говорит Бен Саймон. — Когда сон недооценивается в обществе, мы не только получаем недосыпающих врачей, медсестёр и студентов, но и ежедневно страдаем от недоброжелательных и менее эмпатичных взаимодействий».

В развитых странах более половины всех людей сообщают о недосыпании в течение рабочей недели.

«Обществу пора отказаться от мысли, что сон — это бесполезная трата времени, и не испытывая смущения, начать высыпаться, — добавляет она. — Это лучшая форма доброты, которую мы можем предложить себе, а также окружающим нас людям».

Школа Бизнеса Хааса Калифорнийского Университета В Беркли

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА