Одноразовые подгузники могут быть не лучшим вариантом даже с точки зрения удобства. (HDesert/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Одноразовые подгузники могут быть не лучшим вариантом даже с точки зрения удобства. (HDesert/Shutterstock)

Одноразовые подгузники: плохие компаньоны для младенцев и планеты

Какие опасности таят в себе одноразовые подгузники?
Автор: 24.11.2021 Обновлено: 25.11.2021 08:32
Мировая индустрия детских подгузников оценивалась почти в $53 млрд в 2019 году.

Отчасти причина того, что рынок как одноразовых, так и многоразовых подгузников, так быстро растёт, заключается в том, что, по мнению Allied Market, «одноразовые подгузники удобны, безопасны, экономят время» и «являются находкой для работающих женщин».

Индустрия подгузников годами убеждала родителей с помощью рекламы, что пластиковые одноразовые подгузники — это более простой и лучший вариант.
Но так ли это на самом деле?

О каком количестве подгузников идёт речь?

Каждый ребёнок индивидуален, но большинство новорождённых мочатся от 6 до 10 раз в день, если не больше, и испражняются не менее трёх раз ежедневно. Вы, вероятно, будете использовать в среднем от шести до восьми подгузников в день. Значит, в течение первых двух лет своей жизни ребёнок замарает в среднем более 6 тыс. подгузников.

Согласно отчёту Агентства по охране окружающей среды за 1991 год, около 20 млрд пластиковых подгузников попадают на свалки в США каждый год, создавая около 3,5 млн тонн ежегодных отходов.

В том же отчёте отмечается, что через одноразовые подгузники есть риск занесения в окружающую среду патогенных микроорганизмов через человеческие фекалии, которые могут загрязнять как почву, так и грунтовые воды.

Пластиковые подгузники на самом деле не являются «одноразовыми»

Когда в 1959 году родился мой старший брат, единственным выбором были тканевые подгузники. К тому времени, когда моя мама родила второго ребёнка, не прошло и двух лет, как в продаже появились первые одноразовые подгузники.

Эти подгузники, изобретённые Виктором Миллсом в 1961 году, были громоздкими и неудобными. Когда мы с третьим братом появились в конце 1960-х годов, многие семьи перешли на эти подгузники. Тем не менее, мои родители использовали тканевые подгузники для всех нас четверых.

«Люди говорят: „Вынесите мусор“, — сказала моя мама, выдающийся микробиолог и известный защитник окружающей среды, много лет назад, когда я спросила её, почему она против пластиковых изделий. — А куда? Куда, по-твоему, он девается?»

По оценкам экспертов, для разложения пластикового подгузника требуется от 100 до 500 лет. Но точно никто не знает. Это означает, что каждый подгузник, который был испачкан и выброшен на свалку с 1961 года, ещё не разложился.

Одноразовые подгузники выделяют химические вещества

Несколько исследований показывают, что одноразовые пластиковые подгузники могут вызывать или обострять астму, заболевание, которое в настоящее время всё чаще диагностируется у самых маленьких детей.

В одном исследовании, которое было опубликовано в Archives of Environmental Health, грызуны, подвергавшиеся воздействию пластиковых подгузников различных марок, страдали от раздражения глаз, носа и горла, а также от сужения бронхов, похожего на приступ астмы.

Исследование показало, что из подгузников выделяется различные химические вещества, в том числе этилбензол, изопропилбензол, стирол, толуол и ксилол. Учёные предположили, что эти вещества являются причиной респираторного дистресса у мышей.

«Одноразовые подгузники следует рассматривать как один из факторов, которые могут вызвать или усугубить астматические состояния», — пишут исследователи.

Слишком жарко?

Помимо опасений по поводу астмы, одноразовые пластиковые подгузники, вероятно, более вредны для здоровья мальчиков, чем девочек. Чтобы сперма оставалась здоровой, мужские гениталии должны иметь более прохладную среду, ниже 37 градусов по Цельсию.

Вот почему мужские репродуктивные органы находятся вне тела. Но одноразовые подгузники сохраняют в области гениталий более высокую температуру, чем это необходимо для выработки и подвижности сперматозоидов, особенно если подгузники не менять часто.

Согласно немецкому исследованию, которое было опубликовано в Archives of Disease in Childhood, среди 48 здоровых детей температура мошонки была значительно и постоянно выше у мальчиков, носящих одноразовые подгузники, чем у мальчиков, пользующихся тканевыми.

Показатели мужской фертильности в западных странах стремительно снижаются, согласно обширному анализу существующих данных и тенденций, опубликованному в Human Reproductive Update в 2017 году.

Чрезмерное использование одноразовых подгузников может быть причиной продолжающегося ухудшения репродуктивного здоровья мужчин, заключила группа немецких учёных.

В научном обзоре, опубликованном в 2012 году, также говорится, что одноразовые подгузники приводят к мужскому бесплодию, а также к астме и другим респираторным заболеваниям, раку и повреждению печени.

Загрязнение Тихого океана

Дж. Маартен Троост, автор книги «Брачные игры каннибалов», подробно описал, как отходы от одноразовых подгузников достигли даже отдалённого атолла в Республике Кирибати, расположенного в 8 тыс. км от любого места.

Трост рассказал, что одноразовые подгузники валяются вокруг его дома, прилипают к коралловым рифам и источают отвратительный запах на солнце. Загрязнение на Тараве настолько велико, что большая часть кораллов вокруг острова мертва.

Тканевые подгузники: более экологичные, чем одноразовые

Прошли времена плоских подгузников и булавок (хотя некоторые родители все ещё их используют). Сейчас существуют десятки различных систем многоразовых подгузников, в том числе тканевые подгузники, обычно сделанные из хлопка, конопли или шерсти, с застёжками-липучками для плотного прилегания, карманные подгузники и универсальные подгузники.

Популярные и простые в использовании универсальные подгузники — это многоразовые подгузники, в которых прокладка и впитывающий материал внутри соединены.

Когда речь заходит об экологических вопросах, исследователи предупреждают, что трудно провести точный анализ. Национальная федерация дикой природы отмечает, что обычный хлопок — это культура, выращиваемая с использованием большого количества пестицидов.

А для очистки тканевых подгузников, как показали исследования, используется больше воды, чем для производства пластиковых, что может быть проблемой, особенно в районах, подверженных засухе.

Тем не менее многоразовые подгузники предотвращают попадание тысяч тонн мусора на свалки, обходятся потребителю дешевле, а также, кажется, гораздо бережнее воздействуют на чувствительную кожу младенцев.

По данным Real Diaper Association, многоразовые подгузники более экологичны, доступны и полезны для здоровья, чем одноразовые пластиковые подгузники. Кроме того, они гораздо симпатичнее.

Отказ от подгузников

Ещё одним фактором является то, как быстро дети учатся пользоваться горшком: одноразовые подгузники настолько впитывают влагу, что дети не чувствуют влажности, когда мочатся.

Средний возраст приучения к горшку продолжает расти, нередко можно увидеть четырёхлетнего ребёнка в подгузниках. Гораздо труднее научиться пользоваться горшком без физических подсказок. Дети, носящие тканевые подгузники, как правило, легче учатся.

Некоторые родители с раннего возраста стараются приучать детей к горшку, обучая их ассоциировать звук с испражнением. Вдохновлённые книгой Кристин Гросс-Ло «Ребёнок без подгузников», мы с мужем так и поступили с нашей младшей дочкой.

Когда мы думали, что ей нужно на горшок, просто снимали подгузник и держали её над унитазом. Когда она писала, мы издавали звук «с-с-с». Она научилась ассоциировать мочеиспускание с этим шумом и писала только тогда, когда подгузник снимали. У нашего четвёртого ребёнка никогда не было опрелостей, и она почти никогда не пачкала подгузники.

Специальные штанишки

Шон Ван и его жена разработали метод, чтобы малыши научились ходить в туалет, а не в подгузники или штанишки. Ван сказал, что они с женой перепробовали все способы, чтобы приучить своего малыша к горшку, но сын упорно отказывался ходить в туалет, если на нём не было подгузников.

«Когда мы почти сдались, я обратился к родителям за советом. Они напомнили, что в Китае меня приучили к горшку в 15 месяцев, и рассказали о китайских штанах с разрезом в промежности», — сказал он.

Ван, инженер по образованию, воодушевился и сразу сделал прототип.

К его удивлению, через несколько минут после того, как надел штанишки на сына, тот сел на горшок и впервые самостоятельно помочился.

«Тогда мы поняли: у нас есть нечто такое, что может помочь ему и другим детям приучиться к горшку», — сказал Ван.

Поэтому он основал бизнес PottyPants, который производит штаны без промежности для детей.

Как бы то ни было, крошечный новорождённый на ваших руках окажется без подгузников раньше, чем вы успеете это понять. Вместо того чтобы оставлять после себя на свалке мусор, выделяющий химикаты, почему бы не попробовать тканевые подгузники или вообще отказаться от подгузников — выбор, который будет более щадящим для планеты и лучшим для вашего ребёнка.

Дженнифер Маргулисдоктор философии, журналистка и автор книги «Ваш ребёнок, ваш путь: как взять на себя ответственность за свою беременность, роды и родительские решения для создания более счастливой, более здоровой семьи». Обладательница премии Фулбрайта и мать четверых детей, она работала над проектом по оказанию помощи детям-сиротам в Западной Африке, выступала на французском телевидении в прайм-тайм с призывом прекратить детское рабство в Пакистане и преподавала постколониальную литературу нетрадиционным студентам в Атланте. Узнайте больше о ней на сайте JenniferMargulis.net

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА