Новый коронавирус (оранжевый), вызывающий заболевание COVID-19, появляется на поверхности клеток (зелёные), культивируемых в лаборатории. Изображение с электронного микроскопа, 13 февраля 2020 г. Фото: NIAID-RML
 | Epoch Times Россия
Новый коронавирус (оранжевый), вызывающий заболевание COVID-19, появляется на поверхности клеток (зелёные), культивируемых в лаборатории. Изображение с электронного микроскопа, 13 февраля 2020 г. Фото: NIAID-RML

Переболевшие COVID-19 приобретают естественную защиту от повторного инфицирования

Случаи повторного заражения и тяжёлых заболеваний после выздоровления от COVID крайне редки
Автор: 29.11.2021 Обновлено: 29.11.2021 15:38
Согласно недавно опубликованному исследованию, люди, выздоровевшие от COVID-19, не могут заразиться снова.

Исследователи из Катара проанализировали 353 тыс. историй болезни из национальных баз данных, содержащие информацию о пациентах с инфекциями, подтверждёнными полимеразной цепной реакцией.

Пациенты из этой группы заразились COVID-19 в период с 28 февраля 2020 года по 28 апреля 2021 года.

Реинфекции учитывались, если у человека был положительный тест не менее чем через 90 дней после первого заражения.

После исключения примерно 87500 человек, которым была сделана прививка, исследователи обнаружили, что те, кто имел иммунитет после выздоровления от COVID-19, имели незначительный риск повторного заражения и тяжёлых случаев заболевания.

Было выявлено всего 1304 случая реинфекции. Это означает, что лишь 0,4% людей с естественным иммунитетом и без вакцинации заразились COVID-19 во второй раз.

Согласно исследованию, вероятность развития тяжёлой формы заболевания составляла 0,1%. Было выявлено только четыре таких случая.

Случаев смерти среди тех, кто заразился во второй раз, зарегистрировано не было.

Исследование опубликовано в журнале New England Journal of Medicine и финансировалось Weill Cornell Medicine-Qatar, Министерством здравоохранения Катара, Медицинской корпорацией Хамад и Sidra Medicine.

Исследователи Лаит Абу-Раддад из Weill Cornell Medicine-Qatar и доктор Роберт Бероллини из Министерства здравоохранения Катара ранее оценивали эффективность естественного иммунитета против повторного заражения в 85% или выше, а для переболевшего риск тяжёлой реинфекции составляет всего около 1%.

«Необходимо определить, сохраняется ли такая защита от тяжёлого заболевания при реинфекции более длительный период аналогично иммунитету, который развивается против других сезонных “простудных“ коронавирусов, вызывающих краткосрочный иммунитет против лёгкой реинфекции, но более долгосрочный иммунитет против более тяжёлого заболевания при реинфекции. Если бы это было так с SARS-CoV-2, то вирус или по крайней мере изученные на сегодняшний день варианты, мог бы принять более доброкачественную форму инфекции, когда он станет эндемичным», — добавили они.

SARS-CoV-2 — это другое название COVID-19.

«Важное исследование показывает, насколько редки случаи повторного заражения и тяжёлых заболеваний после выздоровления от COVID», — написала в Twitter Моника Ганди, врач-инфекционист из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Она добавила, что это исследование дополнило предшествующие, свидетельствующие о том, что люди, выздоровевшие от COVID-19, обладают сильным иммунитетом против повторного заражения и ещё более высокой защитой от тяжёлых заболеваний и смерти.

Захари Стибер освещает новости США, включая политику и судебные дела.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА