Переосмысление подхода к борьбе с болезнью Альцгеймера

Борьба с болезнью Альцгеймера в значительной степени пока не даёт результатов, так что, возможно, надо подумать о профилактике заболевания
Автор: 16.10.2021 Обновлено: 16.10.2021 16:36
Тяжело смотреть, как близкий человек становится беспомощным, теряет способность вспомнить даже самые значительные события своей жизни. Однако такое происходит сейчас со многими.

Группа экспертов по охране здоровья населения, созданная в 2015 году Канадским обществом по борьбе с болезнью Альцгеймера, подсчитала, что к 2031 году почти миллион канадцев будут страдать этим недугом.

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространённая форма деменции, и, несмотря на все усилия исследователей, эффективные методы лечения этой болезни пока не найдены. Ни значительное финансирование клинических испытаний, направленных на поиск способов остановить болезнь, ни сотни испытаний лекарственных средств положительного результата не дали. С 2003 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не одобрило ни одного нового метода лечения этого заболевания. Ясно, что необходимо лучше понять природу этой болезни, а также произвести переоценку того, как следует подходить к её лечению.

Итак, что же затрудняет поиск эффективного лечения?

Будучи докторантом первого курса факультета психологии Университета Квебека в Монреале (UQAM), я занимаюсь изучением особенностей протекания болезни Альцгеймера. Проводя свои изыскания в лаборатории Марка-Андре Бедара, я применяю ядерную визуализацию. Моё исследование направлено на то, чтобы лучше понять, как у людей с ранней стадией болезни Альцгеймера происходит изменение содержания нейромедиатора, называемого ацетилхолином. Ацетилхолин — это химическое вещество, которое позволяет нейронам взаимодействовать с другими нейронами, мышцами, железами и т. д.

Основные лекарства, назначаемые при лечении болезни Альцгеймера, реагируют на дегенерацию нейронов, ответственных за передачу ацетилхолина через мозг. Нейроны, передающие его, находятся в базальном ядре Мейнерта, небольшой области, расположенной в передней части мозга. Считается, что смерть этих нейронов является причиной нарушений внимания и памяти, обнаруживаемых в случае болезни Альцгеймера. Лекарства помогают компенсировать потерю этих нейронов за счёт увеличения передачи ацетилхолина, но они мало влияют на течение и прогресс заболевания.

Гипотеза под огнём

В настоящее время поиск методов лечения, которые могут замедлить или остановить развитие болезни Альцгеймера, преимущественно основан на гипотезе амилоидного каскада. Согласно этой гипотезе, болезнь начинается, когда организм должным образом не очищает амилоидные белки, что приводит к накоплению микроскопических бляшек в головном мозге.

Эти бляшки накапливаются десятилетиями, даже до появления первых симптомов болезни Альцгеймера. Затем они вызывают дисфункцию тау, другого белка, обнаруженного в нейронах, образовывая нейрофибриллярные клубки внутри нейронов, что приводит к их гибели.

Однако всё больше и больше исследователей критически относятся к этой гипотезе.

Примерно у каждого пятого пожилого человека имеется значительное скопление бляшек, но болезнь Альцгеймера развивается не у всех. Есть даже случаи, когда клубки тау были обнаружены при отсутствии бляшек, что ставит под сомнение последовательность событий, предсказанных гипотезой. Кроме того, методы лечения, разработанные для очищения или предотвращения образования амилоида, либо не повлияли на развитие болезни Альцгеймера, либо ускорили снижение когнитивных функций.

Болезнь Альцгеймера может быть более сложной для понимания, чем предполагалось изначально, и бляшки могут быть следствием более ранних изменений, а не движущей силой заболевания.

Воспроизведение болезни Альцгеймера у грызунов

Прежде чем новое лекарство будут принимать люди, его необходимо сначала протестировать на животных, чтобы убедиться, что оно эффективно и безопасно. Используемые животные, обычно крысы или мыши, должны иметь патологию, напоминающую болезнь Альцгеймера у людей.

Чтобы вызывать у животных симптомы, напоминающие проявления болезни Альцгеймера у людей, производят генетические манипуляции. В результате таких манипуляций учёные получают грызунов, несущих ген, который способствует накоплению бляшек, подобных тем, что образуются у людей. Это вызывает у грызунов проблемы с памятью и вниманием, как у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Эксперименты на животных основаны на предположении, что воздействие лечения на искусственно больных животных аналогично влиянию лечения на людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Однако большинство данных, полученных в результате наблюдений за животными, у которых была смоделирована эта болезнь, подтверждают гипотезу амилоидного каскада, которая сейчас, однако, вызывает сомнения.

Поскольку причины и симптомы болезни у животных воспроизведены не полностью, лечение, которое работает на грызунах, может не подействовать на людей. Это также означает, что лекарства, которые могут быть эффективны для людей, возможно, не будут таковыми для животных.

Чтобы повысить достоверность результатов исследования, необходимо найти более совершенные модели среди животных, что поможет лучше представить механизмы развития болезни Альцгеймера, не полагаясь на генетические мутации. Это сделало бы симптомы протекания болезни у животных более похожими на развитие болезни Альцгеймера у людей, поскольку в 95 процентах случаев возникновение заболевания не вызвано исключительно генами. Такие модели могут помочь разработать методы лечения, которые будут эффективны как для животных, так и для людей.

Проблемы клинических исследований

Выбор пациентов для клинических испытаний также может создавать серьёзные проблемы. Один из вариантов — наблюдать за людьми, страдающими лёгкой формой болезни Альцгеймера. Однако эти пациенты уже потеряли большую часть нейронов в базальных отделах переднего мозга, что не оставляет шансов на восстановление психических функций без использования лекарств, подобных тем, которые применяются в настоящее время.

Также считается, что механизмы, лежащие в основе возникновения болезни Альцгеймера, у таких пациентов будет труднее остановить, поскольку каскад событий — образование бляшек и клубков — уже запущен.

Вот почему в последнее время проводились испытания преимущественно в группе пациентов с предсимптоматической стадией болезни Альцгеймера. У этих людей очень высока вероятность развития заболевания и появления таких признаков, как бляшки, даже если симптомы болезни пока не могут быть обнаружены.

Это позволяет исследователям контролировать влияние лечения на вероятность развития симптомов Альцгеймера на протяжении многих лет. Учёные, надеясь получить даже небольшие положительные результаты клинического исследования, в течение примерно двух лет привлекли к участию в клинических испытаниях, потребовавших огромных инвестиций, не менее 1 000 человек.

Профилактика — лучшее лекарство

Учитывая эти проблемы, всё больший интерес у исследователей вызывают профилактические методы. Среди таких методов — использование физической активности, т. е. упражнений, благодаря которым возникает антиоксидантный эффект. Это может помочь замедлить или даже предотвратить начало болезни.

Доктор Николь Л. Спартано и её коллеги из Бостонского университета обнаружили, что каждый час лёгкой физической активности, такой как ходьба, улучшает здоровье мозга и потенциально снижает риск развития болезни Альцгеймера. Однако интенсивная физическая активность может быть иногда затруднительной, а в некоторых случаях и невозможной для некоторых пожилых людей.

Несмотря на огромные усилия исследователей, поиск чудесного лекарства от болезни Альцгеймера пока оказался безрезультатным. Чтобы преодолеть эту проблему, учёные должны переосмыслить свой подход к проведению исследований и тестированию лекарственных средств. До тех пор, пока лекарство не найдено, профилактические меры с помощью диеты, социального взаимодействия, физической и когнитивной активности — самые известные способы борьбы с этой тяжёлой болезнью.

Этьен Омон изучает неврологию в L’Université du Québec à Montréal. Эта статья была впервые опубликована в The Conversation.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА