Петрушка полна мощных антиоксидантов – соединений, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами и необходимы организму для поддержания оптимального здоровья. (Светлана Хулко / Shutterstock)  | Epoch Times Россия
Петрушка полна мощных антиоксидантов – соединений, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами и необходимы организму для поддержания оптимального здоровья. (Светлана Хулко / Shutterstock)

Петрушка: мощный источник питательных веществ

Петрушка обладает широким спектром свойств — от противомикробных и мочегонных до гипотензивных и антикоагулянтных.
The Epoch Times20.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:22
Петрушка в свежей и сушёной формах содержит множество полезных для здоровья веществ, начиная с антиоксидантов, защищающих организм от окислительных процессов, до природных соединений, которые предупреждают диабет и заболевания глаз.

Петрушку часто используют в качестве добавки к рубленой зелени, как богатую приправу к салатам, в соусах для сочных стейков или как гарнир к любимым блюдам.

Петрушка, известная под научным названием Petroselinum crispum, — важная кулинарная трава, происходящая из Средиземноморья.

Петрушка содержит множество фитонутриентов, включая кумарины, каротиноиды, аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Эти компоненты придают петрушке различные свойства — от противомикробных и мочегонных до гипотензивных и антикоагулянтных.

Фактически она используется в Марокко в основном в качестве эликсира для лечения артериальной гипертензии, диабета, сердечных и почечных заболеваний. Вот некоторые из основных преимуществ петрушки для здоровья.

1. Богатый источник питательных веществ

Петрушка — это пища, богатая питательными веществами. 60 граммов свежей петрушки содержит 22 калории, 3,8 грамма углеводов, 1,8 г белка, 2 г пищевых волокон, 3,72 миллиграмма железа, что составляет 22% дневной нормы, 332 мг калия, 79,8 мг витамина C и 82,8 мг кальция.

Петрушка — гибкий компонент здорового питания. Можно добавить свежую петрушку в заправки, соусы и маринады, просто нарезать несколько веточек для украшения блюд или добавить зелень в блюдо по окончании его приготовления.

Можно высушить свежую петрушку. Свяжите пучок, повесьте его вверх срезом в прохладном и сухом месте. После полного высыхания удалите стебли и храните листья в герметичном контейнере. Можно использовать дегидратор или слегка тёплую духовку. Петрушка также действует как естественный освежитель дыхания. Это проверенное народное средство от неприятного запаха изо рта во многих странах, в том числе в Италии.

Петрушка можно вырастить в домашнем огороде. В открытом грунте семена можно высаживать с марта или апреля, в зависимости от вегетационного периода, или в конце лета для раннего роста следующей весной.

2. Антиоксиданты

Петрушка полна мощных антиоксидантов — соединений, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами и необходимы организму для поддержания оптимального здоровья. Соки петрушки и сельдерея успешно восстановили антиоксидантную активность у животных, получавших химиотерапевтический препарат доксорубицин.

Дальнейшие исследования показывают, что питание, богатое антиоксидантами, такими как флавоноиды, может снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки. А поскольку окислительный стресс играет основную роль в повреждении желудка, вызванном стрессом, петрушка предоставляет антиоксиданты, такие как флавоноиды, каротиноиды и аскорбиновая кислота, для борьбы с ним. Возможно, вам будет интересно узнать, что сушёная петрушка оказалась более богатой антиоксидантами, чем её свежий аналог.

3. Противодиабетическое действие

Многие лекарственные травы и специи известны тем, что контролируют уровень глюкозы с минимальными побочными эффектами или их полным отсутствием.

Было обнаружено, что наряду с египетским бальзамом экстракт петрушки проявляет противодиабетические и антиоксидантные свойства при сахарном диабете 1 типа. Было обнаружено, что травяные препараты значительно снижают средний уровень глюкозы в крови и значительно повышают инсулин и общую антиоксидантную способность в леченных диабетических группах по сравнению с контрольной группой.

В турецком исследовании было обнаружено, что петрушка обладает значительным гепатопротекторным эффектом на моделях животных с диабетом, где у тех, кого лечили травой, среди других маркеров наблюдался существенно более низкий уровень глюкозы в крови.

В аналогичных результатах отдельное исследование пришло к выводу, что благодаря своим антиоксидантным свойствам экстракт петрушки имеет защитный эффект, сравнимый с глиборнуридом лекарственного средства от диабета, против гепатотоксичности, вызываемой этим заболеванием.

4. Способствует здоровому зрению и здоровью костей

Каротиноиды, такие как лютеин, бета-каротин и зеаксантин, которые содержатся в петрушке, помогают защитить глаза и способствуют полноценному зрению. Употребление пищи, богатой этими каротиноидами, снижает вероятность возрастной дегенерации жёлтого пятна и катаракты.

В исследовании с участием 77 466 медсестёр в возрасте от 45 до 71 года было показано, что продукты, богатые каротиноидами, лютеином и зеаксантином, снижают риск катаракты, достаточно серьёзной, чтобы требовать удаления. Исследования также подтверждают пользу петрушки для здоровья костей. Растение богато витамином К, который необходим для здоровья костей, и по сути содержит впечатляющие 820% от РСНП (984 микрограмма) в одной порции.

В исследовании водные экстракты петрушки, а также базилика и цикория показали защиту костей от индуцированного глюкокортикоидами остеопороза у животных.

5. Природный борец с раком

Флавоноиды обладают антиоксидантной, противовоспалительной и противоопухолевой активностью посредством множества механизмов, включая индукцию гибели раковых клеток при раке груди, колоректального рака и предстательной железы, а также ингибирование пролиферации злокачественных клеток при различных типах рака.

В исследовании 2020 года петрушка показала противораковое действие на клетки глиобластомы человека наряду с выдающимся антиоксидантным профилем. Метанольный экстракт травы также рассматривался как потенциальное антипролиферативное средство.

Исследования также показали, что петрушка может остановить рост опухоли рака груди, связанный с заместительной синтетической гормональной терапией. В исследовании у животных, подвергшихся воздействию апигенина, обычного флавоноида, обнаруженного в петрушке, развивалось меньше опухолей, и у них наблюдались значительные задержки в образовании опухолей по сравнению с субъектами, не подвергавшимися воздействию флавоноидов.

Исследовательская группа GMI занимается исследованием наиболее важных проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой. Особое внимание будет уделено гигиене окружающей среды. Наши целенаправленные и глубокие исследования позволят изучить множество способов, с помощью которых текущее состояние человеческого тела напрямую отражает истинное состояние окружающей среды.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА