Медсестре передают дозу вакцины Pfizer COVID-19 перед тем, как ввести её студенту колледжа во время вакцинации против Covid-19 в кампусе Калифорнийского государственного университета в Лонг-Биче, Калифорния, 11 августа 2021 г. Patrick T. Fallon/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Медсестре передают дозу вакцины Pfizer COVID-19 перед тем, как ввести её студенту колледжа во время вакцинации против Covid-19 в кампусе Калифорнийского государственного университета в Лонг-Биче, Калифорния, 11 августа 2021 г. Patrick T. Fallon/AFP via Getty Images

Pfizer: эффективность вакцины против COVID-19 со временем снижается

Производитель вакцины Pfizer настаивает на введении третьей дозы
Автор: 16.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:14
Компания Pfizer недавно заявила, что, согласно данным Израиля и США, эффективность её вакцины против COVID-19 со временем снижается. Для борьбы с новыми штаммами вируса компания предлагает вводить людям бустерные дозы.

В США и Израиле рассматривают варианты введения бустерных доз, хотя недавнее исследование, проведённое несколькими ведущими учёными из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), показали, что население в целом не нуждается в бустерных дозах.

«Реальные данные из Израиля и США показали, что случаи прорывных инфекций фиксируются чаще у тех, кто получил вакцину ранее, по сравнению с теми, кто был вакцинирован позже», — заявили в Pfizer во время презентации на этой неделе, трансляция которой размещена на сайте FDA.

«Наблюдаемое снижение эффективности вакцины от COVID-19 в первую очередь связано с ослаблением иммунного ответа на вакцину с течением времени, а не в результате того, что штамм «Дельта» ускользает от действия вакцины», — сообщили представители Pfizer.

Компания заявила, что бустерные дозы следует вводить всем людям в возрасте 16 лет и старше через шесть месяцев после того, как они получили вторую дозу вакцины мРНК.

Фармацевтический гигант, который сотрудничал с BioNTech для разработки своей вакцины, процитировал исследование медицинской компании Kaiser Permanente, согласно которому защита от инфекции COVID-19 снизилась с 88% в первый месяц после получения второй дозы до 47% через пять месяцев.

17 сентября группа экспертов FDA обсудит и проголосует за или против введения бустерной дозы вакцины гражданам США.

В исследовании, опубликованном 13 сентября The Lancet, два старших эксперта FDA по вакцинам, которые, как ожидается, скоро покинут агентство, и более десяти ведущих исследователей утверждали, что ревакцинация не нужна населению в целом.

Они заявили, что потенциальные побочные эффекты от дополнительных доз могут превысить пользу, а такое явление усилит нерешительность людей в отношении вакцины.

«Даже если бы в итоге было показано, что бустерная вакцина снижает среднесрочный риск серьёзного заболевания, нынешние запасы вакцины могут спасти больше жизней, если они будут использоваться среди ранее не вакцинированных групп населения».

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в начале этого месяца выступил с резким заявлением, в котором призвал богатые страны ввести мораторий на ревакцинацию до конца 2021 года и не лишать бедные страны первичных вакцин.

«Я не буду молчать, когда компании и страны, которые контролируют мировые поставки вакцин, считают, что бедные слои населения мира должны довольствоваться остатками вакцин, — заявил Гебрейесус на пресс-конференции 8 сентября. — Сделки с богатыми странами, готовыми платить большие деньги, лишают страны с низкими доходами инструментов для защиты своих людей».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА