При повреждении тканей в результате травмы или сильной мышечной боли после интенсивных упражнений, исцеление происходит за счёт вашего иммунитета: действуют те же биологические механизмы, которые использует тело для уничтожения микробов. Andrey_Popov/Shutterstock | Epoch Times Россия
При повреждении тканей в результате травмы или сильной мышечной боли после интенсивных упражнений, исцеление происходит за счёт вашего иммунитета: действуют те же биологические механизмы, которые использует тело для уничтожения микробов. Andrey_Popov/Shutterstock

Почему лёд задерживает восстановление при травмах

Для исцеления организму необходим воспалительный процесс
Автор: 23.03.2022 Обновлено: 23.03.2022 10:28
Лёд остаётся стандартным средством лечения травм и болезненных мышц, поскольку помогает снять боль, вызванную повреждёнными тканями. Тренеры десятилетиями использовали придуманную мной рекомендацию RICE (покой, лёд, сжатие, подъём), но теперь выяснилось, что лёд и полный покой могут задерживать заживление, вместо того чтобы помогать.

В одном исследовании спортсменам было предложено выполнять настолько интенсивные упражнения, что у них развилось серьёзное повреждение мышц, вызвавшее сильную мышечную болезненность. Хотя охлаждение задержало развитие отёка, оно не ускорило восстановление после повреждения мышц (Американский журнал спортивной медицины, июнь 2013).

Обобщение 22 научных статей не выявило практически никаких доказательств того, что использование льда и компрессии ускоряет заживление по сравнению с использованием только компрессии, хотя лёд плюс упражнения могут незначительно помочь в заживлении растяжений лодыжек (Американский журнал спортивной медицины, январь, 2004; 32(1): 251-261).

Для исцеления необходимо воспаление

Если у вас повреждаются ткани в результате травмы или развивается мышечная боль при интенсивной физической нагрузке, то исцеление происходит за счёт действия иммунитета. Те же биологические механизмы используются для уничтожения микробов. Это называется воспалением.

Когда микробы попадают в организм, иммунитет посылает клетки и белки в заражённую область, чтобы убить микробов. Когда мышцы и другие ткани повреждены, иммунитет посылает те же воспалительные клетки в повреждённую ткань, чтобы способствовать заживлению. Реакция на инфекцию и повреждение тканей одинакова.

Воспалительные клетки устремляются к повреждённой ткани, чтобы запустить процесс заживления. Воспалительные клетки, называемые макрофагами, выделяют гормон инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) в повреждённые ткани, способствуя заживлению мышц и других повреждённых участков.

Прикладывание льда для уменьшения отёка фактически задерживает заживление, поскольку не позволяет организму высвобождать ИФР-1.

Авторы одного исследования использовали две группы мышей, причём одна группа была генетически изменена таким образом, что не могла сформировать нормально ожидаемую воспалительную реакцию на травму. Другая группа была способна реагировать нормально.

Затем учёные ввели в мышцы мышей хлорид бария, чтобы повредить их. Те мышцы, которые не могли сформировать ожидаемый иммунный ответ на травму, не заживали, в то время как у мышей с нормальным иммунитетом мышцы заживали быстро.

У выздоровевших мышей в повреждённых мышцах было очень большое количество ИФР-1, в то время как у мышей, неспособных к заживлению, ИФР-1 практически отсутствовал.

Лёд не дает целебным клеткам проникнуть в травмированную ткань

Прикладывание льда к травмированной ткани приводит к тому, что кровеносные сосуды вблизи травмы сужаются и перекрывают кровоток, который приносит заживляющие клетки воспаления. Кровеносные сосуды не открываются в течение многих часов после прикладывания льда. Такое снижение кровотока может привести к гибели тканей и даже вызвать необратимое повреждение нервов.

Всё, что уменьшает воспаление, задерживает заживление

Всё, что снижает иммунный ответ, также задерживает заживление мышц. Таким образом, заживление задерживают:

  •  препараты кортизонового ряда;
  •  почти все обезболивающие препараты, такие как нестероидные противовоспалительные средства, например, ибупрофен;
  •  подавляющие иммунитет препараты, которые часто используются для лечения артрита, рака или псориаза;
  •  прикладывание холодных пакетов или льда;
  •  всё остальное, что блокирует иммунный ответ на травму.

Лёд также снижает силу, скорость, выносливость и координацию движений

Лёд часто используется в качестве краткосрочного лечения, чтобы помочь травмированным спортсменам вернуться в игру. Охлаждение может помочь уменьшить боль, но оно нарушает силу, скорость, выносливость и координацию спортсмена (Sports Med, Nov 28, 2011).

В этом обзоре, проведённом в медицинской литературе, было найдено 35 исследований, посвящённых эффекту охлаждения. В большинстве исследований охлаждение использовалось в течение более 20 минут, и в большинстве работ сообщалось, что сразу после охлаждения наблюдалось снижение показателей силы, скорости, мощности и ловкости в беге.

Короткий период повторного согревания восстанавливал силу, скорость и координацию. Авторы рекомендуют: если для уменьшения отёка используется охлаждение, то оно должно проводиться менее пяти минут, после чего необходимо провести постепенное согревание перед возвращением в игру.

Мои рекомендации

Если вы получили травму, немедленно прекратите занятия спортом. Если боль сильная, вы не можете двигаться, запутались или потеряли даже кратковременное сознание, вас следует проверить, не требуется ли вам неотложная медицинская помощь. Открытые раны следует очистить и проверить. Если возможно, приподнимите травмированную часть, чтобы использовать силу тяжести для уменьшения отёка.

Специалист, имеющий опыт лечения спортивных травм, должен определить, что кости не сломаны и что движение не усилит повреждение. Если травма ограничена мышцами или другими мягкими тканями, врач или тренер может наложить компрессионную повязку. Поскольку было доказано, что прикладывание льда к травме уменьшает боль, допустимо охлаждать травмированную часть в течение короткого времени вскоре после получения травмы.

Вы можете приложить лёд на 10 минут, убрать его на 20 минут и повторить 10-минутное прикладывание один или два раза. Нет причин прикладывать лёд более чем через шесть часов после получения травмы.

Если травма серьёзная, то следуйте рекомендациям врача по реабилитации. При незначительных травмах обычно можно начинать реабилитацию на следующий день. Вы можете двигаться и использовать травмированную часть, если движение не усиливает боль и дискомфорт. Возвращайтесь к занятиям спортом, как только сможете делать это без боли.

Доктор спортивной медицины, фитнес-гуру и многолетний радиоведущий Гейб Миркин предлагает вам новости и советы по здоровому образу жизни. Он практикует лечебную практику более 50 лет и 25 лет ведёт ток-шоу на радио. Доктор Миркин окончил Гарвардский университет и Медицинский колледж Университета Бэйлора. Он одним из немногих врачей, сертифицированных по четырём специальностям: Спортивная медицина, Аллергия и иммунология, Педиатрия и Детская иммунология.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА