Семена кунжута (Chamille White/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Семена кунжута (Chamille White/Shutterstock)

Почему полезно есть семена кунжута

Семена кунжута — кладезь питательных веществ
Автор: 27.10.2021 Обновлено: 27.10.2021 09:36
Эти крошечные семена богаты питательными веществами, обладают насыщенным ароматом и полезны при многих недугах.

Открывающиеся в удивительной симметрии стручки кунжута приносят массу пользы для здоровья и благополучия человека. Неудивительно, что кунжут использовался людьми с далёких времён.

Кунжут, он же сезам или сим-сим, упоминается во всех древних рукописях — от египетских до китайских. Произрастает в ряде стран Азии, Закавказье и в Африке. В сказке «Али-Баба и сорок разбойников» легендарная фраза «сим-сим откройся» открывает вход в пещеру, где спрятано сокровище.

Семена кунжута — кладезь питательных веществ, включая важные витамины и минералы, фитостерины, полиненасыщенные жиры, токоферолы и лигнаны, такие как сезамин и сезамолин.

Присутствие лигнанов (тип полифенолов), токоферолов (обладающих активностью витамина Е) и фитостеринов (которые похожи на холестерин, но могут снижать уровень холестерина ЛПНП) может защитить семена от активных форм кислорода, а масло — от прогоркания.

На самом деле, кунжут заслужил титул «короля масленичных культур», потому что он очень устойчив к окислению и прогорклости.

Семена кунжута обладают значительной питательной ценностью, в том числе высоким содержанием белка, витамина B1 и пищевых волокон. В южноиндийской кухне используется кунжутное масло для приготовления пищи, как и в китайской кухне, где до недавнего времени оно было единственным растительным маслом.

Семена можно употреблять в сыром или жареном виде. Вот пять причин, чтобы употреблять семена кунжута и сделать их частью своего обычного рациона.

1. Снижает высокое кровяное давление

Семена кунжута полны магния, который может снизить кровяное давление. Исследование 2017 года показало, что потребление кунжута может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление, возможно, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, фитостерола и лигнана. Высокое кровяное давление — основной фактор риска сердечных заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.

В отдельном исследовании участники с высоким кровяным давлением ели 2,5 грамма измельчённых в порошок семян чёрного кунжута в капсулах каждый день. Через четыре недели у них значительно снизилось систолическое артериальное давление, что указывает на потенциальный антигипертензивный эффект благодаря улучшению антиоксидантного статуса и снижению окислительного стресса.

2. Уменьшает воспаление

Богатая кунжутом диета помогает бороться с атеросклерозом, контролируя воспаление и регулируя липидный обмен. Атеросклероз считается хроническим воспалительным заболеванием.
Согласно исследованию 2020 года, кунжутное масло обладает противовоспалительными свойствами, что свидетельствует о его благоприятной роли в борьбе с воспалением при язвенном колите.

Отдельное исследование также показало, что пероральный приём сезамола и сезамина, соединений, содержащихся в семенах кунжута и их масле, контролирует маркеры воспалительного и окислительного стресса на животных моделях. Команда выступала за использование этих двух компонентов в качестве дополнительной терапии для снижения беспокойства, вызванного как воспалительным состоянием, так и окислительным стрессом.

3. Успокаивает артрит коленного сустава

Остеоартрит является наиболее частой причиной боли в суставах, особенно поражающей колени. Артрит может быть связан с различными факторами, такими как воспаление и окислительное повреждение хряща, отвечающего за смягчение суставов.

В исследовании, проведённом Тебризским университетом медицинских наук в Иране, исследователи оценили влияние добавки из семян кунжута на клинические признаки у пациентов с остеоартритом коленного сустава.

Они разделили 50 пациентов на две группы: одна группа получала 40 г семян кунжута ежедневно в течение двух месяцев вместе со стандартным медикаментозным лечением, а другая — 40 г порошка плацебо вместе со стандартной медикаментозной терапией.

В конце испытания группа, получавшая семена кунжута, показала значительное снижение маркеров воспаления и окислительного стресса. Исследователи предположили, что кунжут может принести пользу пациентам с остеоартритом коленного сустава и предложить дополнительное лечение в этой категории больных. В отдельном исследовании было обнаружено, что сезамин оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, потенциально защищая хрящи.

4. Лечит диабет 2-го типа и его последствия

Растёт количество доказательств того, что семена кунжута могут защитить от диабета. Вот некоторые соответствующие исследования:

Паста из семян кунжута может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, страдающих диабетом 2-го типа.

Масло из семян кунжута снижает уровень глюкозы в крови, снижает окислительный стресс и повышает биомаркеры крови и функции почек у пациентов с диабетом 2-го типа.

Он может действовать вместе с антидиабетическим препаратом глибенкламидом, помогая пациентам с диабетом 2-го типа и уменьшая гипергликемию.

Сезамол оказывает воздействие против снижения когнитивных функций, вызванного диабетом, на животных моделях, при этом длительное лечение значительно снижает активность ацетилхолинэстеразы (гидролитический фермент), окислительный стресс и воспаление.

Сезамол помогает подавить невропатическую боль, связанную с диабетом, в основном за счёт таких механизмов, как модулирование окислительного стресса и высвобождение воспалительных цитокинов у животных с диабетом.

5. Способствует гормональному балансу во время менопаузы

Семена кунжута — богатый источник фитоэстрогенов или растительных соединений, подобных эстрогену, что потенциально полезно женщинам в период менопаузы, когда уровень эстрогена падает. Фитоэстрогены, например, могут помочь справиться с приливами жара и другими признаками низкого уровня эстрогена.

Эти соединения могут также способствовать снижению риска развития рака во время менопаузы, например, рака молочной железы. Вы можете узнать больше о впечатляющей пользе семян кунжута для здоровья на сайте GreenMedInfo.com.

Исследовательская группа GreenMedInfo (GMI) занимается исследованием наиболее важных проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой. Эта работа воспроизводится и распространяется с разрешения GreenMedInfo LLC.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА