Сливы в свежем или сушёном виде обладают множеством полезных для здоровья свойств. (New Africa/Shutterstock)  | Epoch Times Россия
Сливы в свежем или сушёном виде обладают множеством полезных для здоровья свойств. (New Africa/Shutterstock)

Почему следует полюбить сливы

Вот 11 веских причин есть эти вкусные фрукты
Автор: 04.11.2021 Обновлено: 04.11.2021 16:07
Сливы — не просто сочный фрукт, который является сезонным лакомством на кухне, они обладают множеством полезных для здоровья веществ. Их можно есть как в свежем виде, так и сушёными, они легко превращаются в соусы, джемы и чатни. Они также могут добавить приятную изюминку в ваши мясные блюда и пироги.

Вот 11 причин любить и с удовольствием есть сливы.

1. Способствуют здоровью костей

Ситается, что сушёные сливы или чернослив эффективно предотвращают потерю костной массы. Согласно исследованию с участием 236 женщин, находящихся в постменопаузе от одного года до 10 лет, сушёная слива значительно снижает уровень маркеров костной резорбции в крови у испытуемых. Учёные пришли к выводу, что сушёная слива может улучшить минеральную плотность костной ткани у женщин в постменопаузе.

2. Поддерживают когнитивные функции

Употребление фруктов и овощей потенциально защищает от возрастного снижения когнитивных функций, особенно когда речь идёт о продуктах с высоким содержанием антиоксидантов. В исследовании на старых крысах у тех, кто пил сливовый сок в возрасте от 19 до 21 месяца, улучшилась рабочая память.

3. Избавляют от запоров

Люди, съедавшие по 50 г чернослива ежедневно в течение трёх недель, отмечали улучшение консистенции и частоту стула по сравнению с группой, принимавшей псиллиум (порошок из шелухи подорожника). Однако будьте осторожны, поскольку употребление слишком большого количества чернослива может привести к нежелательным эффектам, таким как диарея.

4. Могут препятствовать развитию рака молочной железы

Исследователи протестировали ацетоновый экстракт незрелых плодов китайской сливы и обнаружили в нём более высокий уровень общего содержания фенольных соединений и конденсированных танинов по сравнению со зрелыми сливами.

Экстракт из незрелых плодов обладал цитотоксическим действием, что указывает на его потенциал в качестве безопасного и перспективного средства против развития рака молочной железы.

5. Поддерживают здоровье сердца

В одном исследовании одни участники пили сок из чернослива и съедали три или шесть ягод чернослива каждое утро в течение восьми недель, другие выпивали только стакан воды натощак. В группе, употреблявшей чернослив и черносливовый сок, наблюдалось значительное снижение артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП по сравнению с группой, употреблявшей воду.

В отдельном исследовании употребление богатого полифенолами персикового и сливового сока предотвращало факторы риска метаболических нарушений, связанных с ожирением, а также сердечно-сосудистых заболеваний в животных моделях.

6. Могут бороться с раком печени

В исследовании, опубликованном в 2009 году, экстракты незрелой сливы сильно подавляли рост раковых клеток в клетках HepG2 (клеточная линия рака печени человека). Незрелая слива и её активное соединение, эпикатехин, признаны исследователями «естественным ресурсом» для разработки новых терапевтических средств против рака.

7. Обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами

В одном исследовании сливы продемонстрировали «замечательную силу» в антибактериальных тестах, особенно против золотистого стафилококка и кишечной палочки, при исследовании двух экстрактов. Учёные также установили, что хлорогеновые кислоты являются основным источником антиоксидантной активности фрукта.

8. Помогают при раке лёгких

Изучая основные эффекты очищенных полифенолов сливы на клетки рака лёгких человека, учёные пришли к выводу, что полифенолы могут стать эффективным средством при раке или во время химиотерапии.

9. Помогают снижать вес

В исследовании учёные оценили влияние сливы на жировую ткань и воспаление в клетках. Согласно полученным результатам, сливы могут быть натуральным средством для профилактики и лечения ожирения. Перекус сушёными сливами также повышает сытость и снижает последующее потребление пищи.

10. Поддерживают уровень сахара в крови

Исследования на клетках животных и человека выявили способность функциональных продуктов питания влиять на резистентность к инсулину, окислительный стресс и воспалительные процессы, приводящие к диабету. Как показывают данные, диета на основе функциональных продуктов, включающая сливы, может помочь справиться с диабетом второго типа. Сливы также способны повышать уровень гормона адипонектина, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

11. Могут бороться с раком толстой кишки

При лабораторных испытаниях на клетках рака толстой кишки, экстракт сливы, обогащённый полифенолами, подавлял рост раковых клеток и ослаблял повреждение, вызванное раком. Он также, по-видимому, защищает мышечные клетки от цитотоксичности, вызванной опухолью, пишут исследователи.

Исследовательская группа GreenMedInfo (GMI) занимается исследованием наиболее важных проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой. Эта работа воспроизводится и распространяется с разрешения GreenMedInfo

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА