chili pepper on a plate 1200x823 1 800x450 - Польза чили для здоровья
Эти огненные плоды часто называют овощами, и их знаменитое тепло приносит удивительные лечебные свойства. (Анна Некрашевич / Pexels)

Польза чили для здоровья

Перец чили можно есть сырым, сушёным или приготовленным, например, в качестве острой приправы. Чили также используется в лечебных целях.
Автор: 07.09.2021 Обновлено: 07.09.2021 13:20
Перец чили относится к семейству паслёновых. Он был одним из основных продуктов мексиканской кухни сотни лет. В конце XVI века массовое переселение людей, растений, животных, а также культурных традиций между Америкой, Старым Светом, Восточным и Западным полушариями принесло миру перец чили.

В наши дни перец чили популярен в Индии, многих стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки, Америки, Карибских островов, Китая и Южной Кореи.

Выращивание перца чили может быть непростой задачей, он довольно привередлив в процессе роста, созревания и сбора, так как это очень скоропортящийся продукт. Его также нужно собирать в нужное время, чтобы плоды не испортились на грядках или полях.

Перец чили можно есть сырым, сушёным или приготовленным и использовать в качестве острой приправы. Острый вкус, которым отличается чили, даёт содержащееся в нём вещество капсаицин. Чили также используется в лечебных целях. Вот некоторые из полезных свойств перца чили.

Предотвращает язву желудка

Многие не знают, что перец чили помогает предотвратить развитие язвы желудка. После попадания в организм сразу же начинает действовать капсаицин и уничтожает в организме любые вызывающие язву бактерии. Этот процесс заставляет клеточную оболочку желудка производить соки, которые укрепляют её, тем самым предотвращая образование язв.

Может продлить жизнь

Исследователи из Университета Вермонта обнаружили, что употребление перца чили связано с 13%-м снижением общей смертности, то есть люди, которые его ели, жили дольше. Это произошло в первую очередь благодаря снижению сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Укрепляет иммунной системы

Вы когда-нибудь задумывались, почему зрелый перец чили имеет сочный красный цвет?

Это обусловлено высоким содержанием витаминов А и С. Две чайные ложки красного перца чили могут обеспечить вас 6% рекомендуемого суточного количества витамина С. Между тем витамин А, содержащийся в чили, отлично подходит для поддержания активности желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей. Витамин А также действует как первая линия защиты от инфекции.

Подходит для контроля веса

Перец чили не просто добавляет острый вкус в еду, он ещё ускоряет термогенные процессы в организме (выработку тепла телом) и тем самым увеличивает скорость метаболизма. Для этих процессов требуется энергия, которая сжигает калории, предотвращая накопление жира.

Борется с раком

Капсаицин, содержащийся в перце чили, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помогая бороться с раком. Это также хорошая новость для мужчин, потому что капсаицин может предотвратить рост клеток рака простаты. Согласно исследованию Национальной медицинской библиотеки, это фитохимическое вещество стимулирует противоопухолевую активность и может остановить развитие рака.

Ян Кейнветеран армии США, писатель, режиссёр и актёр. Он занимается разработкой и производством инновационных, заставляющих задуматься фильмов.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА