Мы можем вознаградить нашу хорошую кишечную флору, накормив еёпребиотиками, такими как пищевые волокна, и полифенолами, классом антиоксидантных фитонутриентов. А финики имеют «высокий уровень обоих». (Shutterstock) | Epoch Times Россия
Мы можем вознаградить нашу хорошую кишечную флору, накормив еёпребиотиками, такими как пищевые волокна, и полифенолами, классом антиоксидантных фитонутриентов. А финики имеют «высокий уровень обоих». (Shutterstock)

Польза фиников для здоровья толстой кишки

Исследователи изучили влияние фиников на распространение клеток рака толстой кишки
The Epoch Times26.11.2022 Обновлено: 26.11.2022 15:56
Финики являются одним из самых полезных подсластителей. Именно их мы используем в книге «Как не умереть».

Вы можете смешать их с водой, чтобы сделать финиковый сироп, или использовать финиковый сахар, который представляет собой готовую цельную пищу — просто сушёные финики, измельчённые в порошок. Он наполнен питательными веществами, в конечном итоге обладая такой же антиоксидантной силой, как патока, но без сильного вкуса, хотя не все бренды одинаковы.

Например, Bob’sRedMill может иметь в два раза больше антиоксидантов по сравнению с NOW Foods, хотя была протестирована только одна упаковка. Итак, финики полезны по сравнению с другими подсластителями, но это мало о чём говорит. Обладают ли финики особыми лечебными свойствами?

В медицинской литературе можно встретить такие статьи, как «Терапевтическое действие фиников в профилактике заболеваний… противовоспалительная, антиоксидантная и противоопухолевая активность», с рисунками вроде этого о якобы «фармакологической активности фиников в борьбе с заболеваниями». Но они не говорят, что некоторые из этих данных могут быть основаны на исследованиях, подобных этому, где финиками кормят крыс. Затем вызывают ишемию яичек, перекручивая их левое яичко по часовой стрелке на 720 градусов, то есть на два полных оборота, чтобы полностью перекрыть кровоснабжение. Итак, помогли ли эти данные? Какая разница, помогли ли финики? Мы говорим о крысиных яичках! Это как если бы исследователи проверяли эффект орехов пекан. Какое отношение это имеет к делу?

Хотя, возможно, немного странное утверждение, что финики помогают при родах, на самом деле подтверждается рандомизированными и двойными слепыми плацебо-контролируемыми исследованиями, о чём уже говорилось ранее; так что давайте сохранять непредвзятость. А как насчёт предполагаемого противоракового эффекта?

Исследователи изучили влияние фиников на нашу полезную микрофлору кишечника и «распространение клеток рака толстой кишки». В нашем кишечнике обитает около 10 000 миллиардов микроорганизмов, и он «считается самым метаболически активным местом в организме человека». Там происходят самые разные безумные вещи. И мы можем вознаградить нашу хорошую кишечную флору, кормя её пребиотиками, такими как пищевые волокна, и полифенолами, классом антиоксидантных фитонутриентов. А финики содержат «высокий уровень и того и другого».

Итак, давайте смешаем финики с кишечной флорой, так называемой «фекальной суспензией», предоставленной добровольцами. Вы слышали о зелёных смузи? Это больше похоже на коричневыйсмузи. Что же произошло? И экстракт финика целиком, и полифенолы финика «смогли значительно увеличить рост полезных бактерий», а затем они также оценили способность смесей подавлять рост клеток рака толстой кишки в чашке Петри.

Даже только фракция полифенолов сократила рост раковых клеток более чем наполовину, а экстракт фиников в целом почти полностью блокировал рост раковых клеток. «В совокупности эти данные позволяют предположить, что употребление плодов финика может укрепить здоровье толстой кишки путём увеличения роста полезных бактерий и подавления пролиферации клеток рака толстой кишки».

Было бы неплохо, если бы они действительно изучили воздействие фиников на толстую кишку, но таких исследований не проводилось… до сих пор. «Влияние употребления фиников на рост [кишечной флоры] и здоровье толстого кишечника: рандомизированное, контролируемое, перекрёстное исследование с вмешательством человека».

Добровольцы были рандомизированы либо в контрольную группу, либо на употребление семи фиников в день в течение трёх недель, и… «наблюдалось значительное увеличение частоты опорожнения кишечника…», что неудивительно в связи с употреблением дополнительной клетчатки, а также «значительное снижение концентрации аммиака в стуле… после употребления фиников». У меня есть видео о том, почему это важно.

«Кроме того, потребление фиников значительно снижало генотоксичность в фекальных водах человека». Что это такое? Это как чай из человеческого кала. Водный экстракт фекалий человека, съедающего семь фиников в день, вызывает значительно меньшую генотоксичность, то есть значительно меньше повреждает ДНК, что очень хорошо, поскольку именно она ежедневно покрывает внутреннюю поверхность нашей толстой кишки.

Десятки различных сортов фиников были испытаны — без каламбура– против различных раковых клеток invitro. Не только рак толстой кишки и рак желудка, с которыми финики действительно могут контактировать, но и клетки рака простаты, лёгкого и молочной железы. Но, конечно, сначала нужно доказать, что активные компоненты действительно всасываются в кровоток и попадают в эти органы.

Эта статья была первоначально опубликована в блоге NutritionFacts.org.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА