
Понимание сезонного аффективного расстройства
Исследования определили нейрохимию САР и методы его леченияПотеря энергии, упадок настроения, отсутствие интереса или проблемы с концентрацией внимания, часто объясняются недостатком дневного света. Когда эти симптомы сказываются слишком сильно, то они свидетельствуют о расстройстве настроения, называемом сезонным аффективным расстройством (САР).
САР — это тип депрессии, который поражает людей в осенние и зимние месяцы, когда доступ к свету ограничен. Но почему свет играет такую важную роль в поддержании психического и когнитивного здоровья?
Лили Ян, доцент кафедры психологии Мичиганского государственного университета и директор лаборатории «Свет, эмоции и познание», объяснила, как свет влияет на наше настроение, память и мотивацию.
Репортёр: Прежде всего, что такое сезонное аффективное расстройство и каковы его симптомы?
Лили Ян:САР — это разновидность глубокой депрессии, которая характеризуется сезонными депрессивными симптомами в течение как минимум двух лет подряд. Симптомы могут не соответствовать всем диагностическим критериям глубокой депрессии, но мы можем испытывать их лёгкую форму, часто называемую «зимним блюзом».
Большинство людей с этим типом депрессии необязательно чувствуют грусть, но испытывают нехватку энергии, постоянную усталость, отстраняются от общественной деятельности, не могут нормально спать или сосредоточиться.
Репортёр:Как вы проводите исследования по этой теме?
Ян: Феномен, лежащий в основе САР, известен уже несколько десятилетий, но мне кажется, что материалов по этой теме всё ещё мало. Мы недостаточно знаем о том, как свет влияет на наше психическое здоровье.
Эти исследования могут быть сложными, поскольку трудно использовать людей для изучения нейробиологических механизмов, а большинство лабораторных животных ночные и реагируют на свет противоположно человеку.
Однако у нас есть уникальный ресурс: модель дневных грызунов (это означает, что они бодрствуют днём, как и люди). Используя эту модель, моя исследовательская программа нацелена определить, как свет взаимодействует с нашим мозгом на молекулярном, клеточном и схемном уровне.
Репортёр: Как свет влияет на функционирование нашего мозга, на настроение и познание?
Ян: Доминирующая теория в этой области заключается в том, что свет влияет на наш циркадный ритм, тренируя внутренние часы мозга и поддерживая их синхронизацию с окружающей средой. Но когда наш циркадный ритм прерывается из-за изменений светового цикла, это ведёт к когнитивным и эмоциональным проблемам, таким как нерегулярный сон и плохое настроение.
Помимо регулирования циркадных ритмов, сезонные условия освещения влияют на количество нейромедиаторов (таких как серотонин и дофамин), присутствующих в мозге. В летние месяцы мозг накапливает больше химических веществ, которые заставляют вас чувствовать себя счастливым, бодрым и мотивированным.
Когда мы переходим из солнечного сезона в пасмурное время года, в мозге происходят изменения на анатомическом уровне. Результаты одного из исследований, в котором участвовало более 400 человек, показали, что гиппокамп (часть мозга, контролирующая многие когнитивные функции) меньше зимой и его размер меняется в зависимости от времени года.
Репортёр: Каким образом исследования грызунов помогают ответить на вопросы о человеческих эмоциях и когнитивных функциях?
Ян: При работе с суточными грызунами мы обнаружили, что многие их поведенческие и нейробиологические реакции на условия освещения соответствуют человеческим.
При проведении исследований мы изменяем только один фактор — количество света или интенсивность освещения, которое грызуны получают в течение дня. Мы обнаружили, что ограничение дневного освещения приводит к многочисленным поведенческим изменениям: например, грызуны меньше испытывают удовольствие и/или с трудом запоминают события.
Грызуны обычно любят сладкое, но после нескольких недель пребывания в зимних условиях при слабом освещении они перестают его есть или начинают употреблять всё без разбора. Но с более ярким светом они снова радуются сладким лакомствам и пытаются их получить. Кроме того, мы наблюдаем снижение полового влечения у самцов, содержащихся в условиях недостаточного освещения.
У животных, содержащихся при тусклом свете, ниже уровень серотонина и дофамина в мозге по сравнению с животными, содержащимися при ярком свете. Эти результаты помогают определить суточных грызунов в качестве жизнеспособной модели для изучения влияния света на мозг, что имеет отношение к САР у людей.
Мы также провели исследование, чтобы проверить влияние дневного освещения на пространственное обучение и память грызунов. При прохождении лабиринта грызуны, содержащиеся в условиях тусклого освещения, с трудом запоминали ходы, в то время как животные, содержащиеся в условиях яркого освещения, смогли пройти лабиринт до конца.
Более того, мы обнаружили, что в условиях тусклого освещения в гиппокампе меньше дендритных шипиков (которые позволяют нейронам получать информацию), соединяющих нейроны между собой. Это может объяснить, почему нам труднее обрабатывать и хранить информацию, когда мы находимся в условиях недостаточного дневного света.
Дальнейшие исследования показали, что нейропептид (тип нейромедиатора) под названием орексин играет роль в регулировании светозависимых изменений в обучении и памяти. В недавнем исследовании мы давали грызунам, содержащимся в зимних условиях, этот нейропептид регулярно в течение пяти дней, и обнаружили, что их способность к обучению и запоминанию новой информации значительно улучшилась.
С другой стороны, когда мы давали в летний период грызунам лечение, блокирующее способность получать орексин, у грызунов ухудшались когнитивные способности. Эти результаты указывают на то, что орексин является важным нейромедиатором, опосредующим влияние световых условий.
Наша будущая работа будет направлена на дальнейшее выяснение нейронных механизмов, лежащих в основе влияния ярких солнечных или пасмурных дней на мозг, начиная с уровня экспрессии генов и заканчивая нейронными схемами. Модель суточных грызунов даёт ответы на вопросы, которые можно использовать для понимания САР у людей.
Репортёр: Как можно уменьшить симптомы САР в зимнее время?
Ян: Если хотите получить диагноз или вам нужна помощь в лечении САР, мой совет — сначала обратиться за профессиональной помощью к врачу-психотерапевту.
Но если вы просто хотите повысить уровень энергии или мотивации в зимние месяцы, я определённо рекомендую проводить больше времени на улице, несмотря на то, что холодная погода может вызвать затруднения.
Наружное освещение в любом случае намного ярче, чем в помещении, даже в пасмурный или облачный день. Вы также можете приобрести светотерапевтический бокс, чтобы сделать освещение в помещении ещё ярче.
В будущем, я надеюсь, мы лучше поймём механизмы, лежащие в основе влияния света на настроение и познание, и создадим новые стратегии лечения САР и других видов депрессивных расстройств и когнитивных нарушений. До тех пор свет остаётся одним из самых эффективных методов лечения САР и зимней депрессии.
На своих занятиях я часто напоминаю студентам слова Альбуса Дамблдора:
«Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету».
Эта статья была первоначально опубликована Мичиганским государственным университетом. Перепечатано на сайте Futurity.org по лицензии Creative Commons License 4.0.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times