Съешьте ещё немного петрушки, чтобы защитить толстую кишку. (Lindsay Moe/Unsplash) | Epoch Times Россия
Съешьте ещё немного петрушки, чтобы защитить толстую кишку. (Lindsay Moe/Unsplash)

20 продуктов, снижающих риск развития рака толстой кишки

До 90% случаев возникновения рака толстой кишки может быть связано с питанием. Пусть еда станет вашим лекарством
Автор: 16.06.2022 Обновлено: 16.06.2022 06:36
Колоректальный рак находится на третьем месте по заболеваемости и на втором — по смертности среди всех видов рака, согласно данным Международного агентства по изучению рака (МАИР).

Вместо того чтобы ждать, пока фармацевтические компании найдут более токсичные методы лечения, которые в итоге не помогут, лучше взять своё здоровье в собственные руки и предотвратить рак толстой кишки.

Основная причина рака толстой кишки — современная диета. В исследовании, опубликованном в журнале «Питание», учёные отметили, что неправильное питание способствует возникновению от 50% до 90% случаев рака толстой кишки.

20 полезных продуктов, которые могут защитить вас от рака толстой кишки:

1. Орехи

Метаанализ 36 обсервационных исследований показал, что по сравнению с теми, кто ел меньше всего орехов, у людей, потреблявших больше всего орехов, риск развития рака толстой кишки был на 24% ниже.

2. Листовая зелень

Листовая зелень богата минералом магнием. В метаанализе восьми проспективных исследований, опубликованном в «Европейском журнале клинического питания», наибольшее потребление магния было связано с 11% снижением риска колоректального рака по сравнению с наименьшим потреблением.

А на каждые 50 мг магния в день рак толстой кишки уменьшался на 7%.
Другие хорошие пищевые источники магния включают какао, сушёные морские водоросли, брокколи, фасоль, чечевицу, цельное зерно, миндаль, кешью, фундук, семена кунжута и авокадо.

3. Чернослив

Исследователи из Техасского университета A&M и Университета Северной Каролины (США) доказали, что диета, содержащая сушёные сливы, может положительно повлиять на вашу микробиоту или кишечные бактерии. Их исследование финансировалось Калифорнийским советом по сушёным сливам. Оно было представлено на конференции «Экспериментальная биология 2015» в Бостоне.

Авторы считают, что, способствуя сохранению хороших бактерий во всей толстой кишке, чернослив снижает частоту предраковых поражений. Они предположили, что регулярное употребление чернослива может стать жизнеспособной диетической стратегией, помогающей снизить риск развития рака толстой кишки.

4. Куркума

Куркумин из куркумы — это мощное противораковое питательное вещество. Лабораторные исследования показали, что куркумин вызывает запрограммированную клеточную смерть в клетках рака толстой кишки. Исследователи считают, что у куркумина есть терапевтический потенциал в лечении рака толстой кишки, особенно в опухолях, устойчивых к обычной химиотерапии. Его также называют важным кандидатом для профилактики рака толстой кишки.

5. Ананас

Бромелайн — это пищеварительный фермент, содержащийся в основном в сердцевине ананаса. В доклинических исследованиях было установлено, что он превосходит высокотоксичный химиотерапевтический препарат 5-флуороурацил в качестве противоопухолевого средства.

Одно исследование на животных показало, что употребление свежего или непастеризованного замороженного ананасового сока с активными ферментами бромелайна уменьшает воспаление, связанное с аномальными образованиями толстой кишки.

6. Кимчи

Кимчи — это традиционное блюдо из ферментированных овощей в Корее. В нём содержатся пробиотики, которые, как известно, помогают предотвратить возникновение рака толстой кишки. Когда корейские исследователи добавили экстракт омелы в кимчи, эта комбинация подавила рост клеток рака толстой кишки человека на 80%.
Исследователи считают, что противораковое действие кимчи в основном связано с регулированием апоптоза раковых клеток и ингибированием воспаления.

7. и 8. Зелёный чай и петрушка

Немецкие исследователи протестировали смесь флавоноидов на 36 пациентах с резецированным раком толстой кишки и 51 пациенте, у которых были удалены полипы толстой кишки. Одна группа пациентов получала ежедневную дозу 20 мг апигенина и 20 мг эпигаллокатехин-галлата (EGCG). В течение трёх — четырёх лет у пациентов с раком толстой кишки, получавших флавоноиды, не было рецидивов рака по сравнению с 20% рецидивов в контрольной группе.

Кроме того, полипы рецидивировали у 7% пациентов, получавших лечение, по сравнению с 47% в контрольной группе.

EGCG — мощный антиоксидант, содержащийся в зелёном чае.
Апигенин — флавоноид, содержащийся в петрушке, артишоках и сельдерее. Другие источники — розмарин, орегано, тимьян, базилик, кориандр, ромашка и гвоздика.

9. Виноград

Диета, богатая фруктами, овощами и ресвератролом (получаемым из винограда), связана со снижением заболеваемости раком толстой кишки. Исследования показывают, что ресвератрол подавляет сигнальный путь, активируемый в более чем 85% случаев рака толстой кишки.

Тридцать участников исследования были посажены на диету с низким содержанием ресвератрола. Затем они были разделены на три группы, получавшие по 100—400 грамм винограда в день в течение двух недель.

После употребления винограда маркеры рака снизились. После употребления винограда маркеры у людей старше 50 лет снизились до уровня, наблюдаемого у более молодых участников.

Исследователи считают, что кратковременное употребление 100—400 грамм винограда в день может снизить риск мутаций, способствующих канцерогенезу толстой кишки.

Ежедневное употребление винограда может сыграть определённую роль в профилактике рака толстой кишки у людей с высоким риском.

10. Чёрный тмин

Исследования на клетках показали, что экстракт чёрных семян тмина по подавлению роста рака толстой кишки сравним с химиопрепаратом 5-фторурацилом без проблем с безопасностью. А исследования на животных подтверждают, что масло семян тмина оказывает значительное ингибирующее действие против рака толстой кишки без побочных эффектов.

К другим продуктам, перспективным в борьбе с раком толстой кишки, относятся:

11. Мисо, ферментированный в течение 180 дней, может действовать как химиопрофилактическое средство при раке толстой кишки.

12. Мёд. Кофейная кислота, содержащаяся в мёде, подавляет рост клеток рака толстой кишки.

13. Острый перец содержит капсаицин, обладающий противоопухолевой активностью в исследованиях клеток рака толстой кишки и животных.

14. Яблочный пектин уменьшает количество опухолей рака толстой кишки.

15. Полифенолы оливкового масла подавляют пролиферацию клеток рака толстой кишки человека.

16. Чай улун содержит производное флавона — хафурозид, который может быть хорошим химиопрофилактическим средством против рака толстой кишки.

17. Экстракт ростков пшеницы вызывает запрограммированную смерть клеток рака толстой кишки.

18. Масло гранатовых косточек подавляет рак толстой кишки в исследованиях на животных.

19. Грибы чага проявляют противоопухолевую активность против клеток рака толстой кишки человека.

20. Красный дрожжевой рис может подавлять рост рака толстой кишки.

GreenMedInfo — Исследовательская группа GMI занимается исследованием наиболее важных проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой. Особое внимание команда уделяет гигиене окружающей среды. По мнению экспертов, целенаправленное и глубокое исследование позволяет изучить множество способов, с помощью которых текущее состояние человеческого тела напрямую отражает истинное состояние окружающей среды.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА