
Пять причин поставить чайник и выпить чашечку чая
Чай не только согревает, но и приносит пользу для здоровьяПовернуть чайник три раза влево, три раза вправо, затем три раза влево. Оставить для заваривания. Согреть чашки; сначала налить в них молоко, затем процедить через ситечко для чая.
Моя бабушка чувствовала любые попытки повлиять на продолжительность процесса. Как только бабушка одобряла чай, напряжение ослабевало, и беседа текла своим чередом.
В Австралии чай пьют 38% населения в целом и 67% людей старше 70 лет. Средняя норма потребления чая составляет две чашки в день, около 400 мл.
По мировым стандартам мы занимаем 55 место по потреблению чая, в то время как США — 69, Новая Зеландия — 45, а Великобритания — 5. Турция занимает первое место, потребляя более чем в 10 раз больше австралийцев на душу населения.

2/3 людей старше 70 лет в Австралии пьют чай. Фото: pixabay.com/Pixabay License
5 причин пить чай
1. Чай и выживание
Во всём мире чай остаётся самым распространённым напитком после воды. Популярность чая возросла в 1800-х годах, когда практика кипячения воды для приготовления чая показывала, что болезнетворные бактерии, передающиеся через воду (такие как холера и тиф) погибают, делая напиток более безопасным для употребления.
Чай получают из листьев и почек растения Camellia sinensis. Чёрный чай, зелёный чай, белый чай и улун — все они происходят из одного и того же растения, но их сухие листья перерабатываются по-разному.
Наука влезла в наши привычки чаепития и начала разгадывать, что заставляет нас любить нашу «чашечку чая». В чае есть большая группа биологически активных компонентов, называемых полифенолами, которые включают катехины и танины.
Концентрация этих соединений зависит от способа приготовления чая, в том числе от количества чайных листьев на чашку, температуры воды и времени заваривания.
Катехины обладают антиоксидантными свойствами и наиболее многочисленны в зелёном чае. Танинов, которые препятствуют всасыванию негемового железа в кишечнике, больше всего содержится в чёрном чае.
Поэтому, если у вас дефицит железа, избегайте пить чай во время еды. Но если у вас гемохроматоз — заболевание, связанное с избыточным накоплением железа, то употребление чая во время еды поможет уменьшить всасывание железа.
2. Чай и ваш мозг
Компоненты чая, которые могут повышать активность мозга, включают кофеин, катехины и аминокислоту L-теанин.
В систематическом обзоре влияния чая на настроение и когнитивные функции было показано, что сочетание L-теанина и кофеина повышает бдительность и точность переключения внимания в течение двух часов после употребления напитка. Исследователи также обнаружили небольшие улучшения неточности зрительного и слухового внимания.

Катехины и аминокислота L-теанин могут оздоровить мозг. Ryflip via Dreamstime
Предварительные данные также показывают, что катехины могут оказывать успокаивающее действие в течение второго часа после чаепития. Авторы призвали к проведению дальнейших исследований с использованием большего диапазона доз катехинов и L-теанина, чтобы разделить любые эффекты, связанные с потреблением кофеина.
Однако на данном этапе нет чётких доказательств того, что употребление чая защищает людей от развития деменции.
3. Чай и потеря веса
Большой интерес вызывает вопрос о том, может ли чай, особенно зелёный, увеличить расход энергии, что ведёт к похудению.
Два голландских мета-анализа изучили данные исследований, в которых сравнивались смеси катехинов плюс кофеин с добавками, содержащими только кофеин, по расходу энергии и окислению жира (расщеплению жиров). Они обнаружили, что по сравнению с группами, принимавшими плацебо и только кофеин, люди, употреблявшие смеси катехин-плюс-кофеин, чаще расщепляли жир.
Они также проанализировали, может ли зелёный чай улучшить регулирование массы тела. Мета-анализ показал, что группа, употреблявшая катехины из зелёного чая, потеряла на 1,3 кг больше веса с большими шансами сохранить достижение, хотя были некоторые различия в зависимости от этнической принадлежности и обычного потребления кофеина.
4. Чай и диабет
В прошлом году в объединённом анализе 12 когортных исследований учёные сравнили употребление чая с риском развития диабета 2 типа. Исследователи обнаружили, что среди тех, кто выпивал от трёх до четырёх и более чашек чая в день, риск развития диабета 2 типа был на 16% ниже по сравнению с теми, кто обычно пил только одну чашку чая или не пил вообще.
Но при углублении в исследовании более низкий риск был обнаружен только у женщин и лиц азиатской национальности. Следует помнить, что ассоциации, полученные в когортных исследованиях, не доказывают причинно-следственную связь.
В мета-анализе 10 рандомизированных контролируемых исследований, длившихся восемь и более недель, в которых приняли участие 608 взрослых с диабетом 2 типа, исследователи обнаружили неоднозначные результаты влияния употребления чая или различных чайных экстрактов на маркеры контроля диабета в крови.
Несмотря на улучшение показателей инсулина в крови и окружности талии, употребление чая не повлияло на другие показатели, включая глюкозу в крови, холестерин ЛПНП (плохой) или ЛПВП (хороший), индекс массы тела или артериальное давление.
В настоящее время исследователи более пристально изучают фенольные компоненты чая, чтобы попытаться разработать соединения, которые можно было бы использовать для профилактики или лечения диабета 2 типа.

Как зелёный, так и чёрный чай могут значительно снизить артериальное давление. Pixabay
5. Чай и сердечно-сосудистые заболевания
Кокрановский обзор оценил 11 рандомизированных контролируемых исследований, которые проводились в течение не менее трёх месяцев и были направлены на профилактику сердечных заболеваний у здоровых взрослых или людей с высоким риском сердечных заболеваний.
Объединённые результаты показали, что как зелёный, так и чёрный чай значительно снижают артериальное давление. Чёрный чай снижает уровень холестерина ЛПНП, а зелёный чай снижает уровень общего холестерина. Однако из-за небольшого количества исследований эти результаты следует интерпретировать с осторожностью, хотя они выглядят многообещающими.
Между тем по целому ряду других причин, похоже, что моя бабушка была права: хорошая заварка не только согревает (или охлаждает). Так что поставьте чайник, достаньте чашки, создайте собственный ритуал заваривания чая, соберитесь всей семьей и расслабьтесь за чашечкой чая.
Екатерина Комеева — автор и журналистка The Epoch Times, рассказывающая о здоровом и правильном питании и самых эффективных диетах.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times