Амла, возможно, не самая вкусная закуска, но этот суперфрукт, богатый питательными веществами и антиоксидантами, не зря заслужил статус священного растения. mirzamlk/Shutterstock
 | Epoch Times Россия
Амла, возможно, не самая вкусная закуска, но этот суперфрукт, богатый питательными веществами и антиоксидантами, не зря заслужил статус священного растения. mirzamlk/Shutterstock

Амла: индийский суперфрукт

Индийский крыжовник обладает длинным списком целебных свойств, в том числе способствует росту волос
Автор: 01.07.2022 Обновлено: 01.07.2022 16:29

Вы уже знаете о таких надёжных суперфруктах из списка «А» как черника. Возможно, некоторые из вас уже настолько привыкли к суперфруктам, что регулярно кладут ягоды годжи в рот, как изюм, или добавляют порошок ягоды асаи в смузи, но слышали ли вы об амле — чудо-фрукте родом из Азии

Амла наряду с конфетами амла указана как один из передовых усилителей иммунитета в рамках подхода «профилактика в первую очередь» при COVID-19, согласно Руководству для практикующих аюрведу и Министерству аюш Индии, которое отвечает за исследования и развитие систем коренной и альтернативной медицины в Индии.

Амла, или индийский крыжовник, содержит высокую концентрацию витамина С и других антиоксидантов, а также активные противовоспалительные ингредиенты, что делает её незаменимым средством от предотвращения выпадения волос до борьбы с вирусами и болезнями.

Амла получила статус суперфрукта благодаря высокой концентрации минералов, аминокислот, витаминов С и А, полифенолов, алкалоидов и флавоноидов, таких как кверцетин. Обладая доказанным антиоксидантным и иммуноукрепляющим потенциалом, амла может помочь предотвратить простуду и кашель, борясь со свободными радикалами, противостоя воспалению и поддерживая выработку белых кровяных телец.

Это как спрей Windex, которым «папа» из фильма «Моя большая греческая свадьба» опрыскивает все недуги и проблемы со здоровьем, только амла действительно работает, и к тому же она полностью натуральна. Потеря веса? Поможет. Изжога? Поможет. Нужно снизить уровень холестерина? Поможет. Стресс и нужно остыть? Поможет. Просто подумайте о том, от чего вы не хотите страдать, и амла — ваш спаситель.

В обзорной статье, опубликованной в «Международном журнале фармацевтических наук. Обзоры и исследования», авторы описывают ценность амлы с точки зрения лекарственных растений, называя её «подарком матери-природы человечеству» и самым используемым лекарственным растением № 1 в индийских традиционных системах медицины.

В другой обзорной статье, опубликованной в журнале «Этнофармакология» в январе 2022 года, рассматриваются предыдущие исследования этого растения. Авторы пришли к выводу, что амла «проявила замечательную терапевтическую активность против нескольких заболеваний, таких как диабет, рак, воспаление, вирус гепатита В и малярия». Авторы также отметили недостаток информации о дозировке и механизме действия её экстракта.

«Из FPE было выделено и идентифицировано несколько биологически активных молекул, таких как дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, терпеноиды, алкалоиды, аскорбиновая кислота и др. Фармакологические исследования in vitro и in vivo выявили противомикробное, антиоксидантное, противовоспалительное, антидиабетическое, противораковое, радиопротекторное, гепатопротекторное, иммуномодулирующее, гиполипидемическое, противоязвенное, ранозаживляющее, ВИЧ-реверсивное транскриптазное действие FPE. Токсикологические исследования плодов показали отсутствие какого-либо отрицательного эффекта даже при высокой дозе после перорального приёма», — пишут они.

Этот фрукт настолько почитается в традиционной индийской медицине, что его дерево считается в Индии священным.

У амлы богатая история, о которой не знают многие жители Запада. Возможно, вы слышали, что ещё в 1700-х годах британский флот использовал богатые витамином С цитрусовые в качестве лекарства от цинги (болезни, вызванной дефицитом витамина С).

В индийских лесах амла растёт обильнее, чем лимоны и лаймы. Помимо других полезных свойств, свежий сок индийского крыжовника содержит почти в 20 раз больше витамина С, чем апельсиновый сок. Поэтому ещё в 1940-х годах, по данным Бомбейского исследовательского фонда Сарводайи Мандала и Ганди, индийский народ использовал амлу — свой самый надёжный природный ресурс — для лечения цинги.

Амла для кожи, волос и зрения

Для меня — новичка в аюрведе — было шоком узнать, что амла предотвращает и лечит практически все болезни, угрожающие нашей жизни, включая самые серьёзные: рак, болезни сердца и диабет. Ещё больше я был заинтригован, узнав, что эта чудо-ягода помогает почти всем, что ослабевает с возрастом: нашим волосам, коже, зрению.

Многочисленные исследования показывают, что амла уменьшает последствия преждевременного старения.

Согласно Чарака Самхите, индийскому врачу первого века и одному из главных авторов Аюрведы, амла занимает первое место среди трав для поддержания красивого старения.
Экстракты амлы уже давно используются в дерматологической практике.

Содержащийся в амле витамин С осветляет цвет лица, способствует исчезновению гиперпигментации и защищает клетки кожи от повреждения свободными радикалами. Амла используется в препаратах для лечения 18 видов кожных заболеваний, включая псориаз.

Вы можете самостоятельно приготовить амлу в домашних условиях.

Как только вы начнёте её искать, то поймёте, что найти её не так уж сложно. Вы можете найти её в магазинах натуральных продуктов или индийских продуктовых магазинах в виде порошка, капсул или фруктов и семян (ягоды можно найти в секции замороженных продуктов). Это слово определённо на слуху.

Исследование, опубликованное в журнале «Исследовательская офтальмология и визуальные науки» в 2019 году, показало, что амла может защитить от возрастной макулярной дегенерации, улучшая митохондриальное здоровье клеток глаза.

Эксперты по уходу за кожей и опытные DIY-блогеры смешивают амлу с маслами, авокадо и бананами для приготовления масок для лица от прыщей, солнечных повреждений и пигментных пятен. Амла помогает улучшить цвет лица, предотвращая разрушение коллагена, который образует прочную белковую матрицу в коже и мягких тканях.

Присмотритесь к некоторым косметическим брендам, основанным на аюрведе, и вы можете увидеть этот экстракт в увлажняющих средствах и продуктах для лица.

Например, если смешать две столовые ложки амлы с одной чашкой кокосового масла и кипятить, пока оно не станет тёмно-коричневым, вы получите натуральное средство от седых волос и прекрасную альтернативу химическим красителям, содержащим множество токсинов.

Несколько многообещающих исследований показали, что амла способствует росту волос и укрепляет волосяные фолликулы — возможно, благодаря высокому содержанию витаминов и ингибирующему действию ферментов. Исследователи утверждают, что содержание каротина в амле помогает при выпадении волос и облысении, а железо и антиоксиданты предотвращают повреждение волосяных фолликулов и гормонов свободными радикалами.

Небольшое исследование на животных, опубликованное в 2009 году в «Журнале химических и фармацевтических исследований», показало, что местное применение травяного раствора, содержащего силу амлы, более эффективно, чем популярное синтетическое средство от выпадения волос Rogaine (миноксидил), для стимуляции роста волос.

Амла может предотвратить появление седых волос на голове, сохраняя цвет волос. Она также может укрепить корни и улучшить блеск волос.

В азиатских странах, таких как Таиланд и Индия, использование амлы для лечения облысения сродни использованию шампуней с маслом чайного дерева против перхоти — и как вы уже догадались, маска для волос из амлы тоже помогает от перхоти.

Способы приёма амлы

Вкус амлы описывается как кислый, горький, волокнистый и вяжущий. Я знаю — это не те вкусовые характеристики, которые вы ищете в продуктах питания. По правде говоря, амла настолько кислая на вкус, что в Индии её используют в качестве ингредиента для маринования.

К счастью, есть способы сделать её вкусной, и вам не нужно быть шеф-поваром мировой кухни, чтобы придумать несколько быстрых и простых рецептов.

Если только у вас нет мудрой индийской бабушки или вы не состоите в отношениях с аюрведическим врачом, прежде чем готовить лечение, вы, возможно, захотите провести исследование этого мощного средства.

Я рекомендую сайт: Easy Ayurveda.com. На сайте, написанном аюрведическим врачом, рассказывается, как принимать амлу на основе исследований и древних методик.

Я на собственном опыте убедилась, что не стоит принимать новые суперпродукты. Пытаясь узнать, как естественным образом укрепить иммунную систему, я опросила сертифицированного диетолога, которая рассказала мне, что первым делом утром выпивает стакан тёплой лимонной воды с ложечкой порошка каму-каму.

К сожалению, я пропустила этап исследования нового продукта и купила огромный пакет порошка каму-каму. Я решила, что если буду в точности копировать то, что каждый день ест эксперт по питанию, моя иммунная система будет такой же, как у неё — надёжной. Я уже говорила, что ей 20 лет и она находится на вершине здоровья?

Несмотря на мои большие надежды, вкус каму-каму не похож на вкус свежевыжатого апельсинового сока. На вкус он крупитчатый и терпкий — больше похож на измельчённый лимон, окаменевший в граните (и немного на амлу). Через пять минут после того, как я его выпила, у меня закружилась голова, меня затошнило, и я позеленела на диване. Вероятно, я больше никогда не попробую каму-каму.

Амла в разных формах — плоды, семена, листья, порошок — заслуживает серьёзного отношения в зависимости от вашего заболевания и чувствительности организма. В отношении всего нового, что вы решите ввести в свой организм, нужно определить, хочет ли ваш организм этого и зачем ему это нужно.

Бет Джуффре художник-мозаичист и частый автор статей для The Epoch Times. Когда у младшего из трёх её сыновей начались припадки, она начала исследовать первопричину трудноизлечимой эпилепсии и обнаружила бесконечные подходы к исцелению для тех, кто готов и открыт альтернативам.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА