Масла семян остаются в питании людей, несмотря на их высокую токсичность, потому что относятся не к острым биологическим ядам, а к хроническим. (New Africa/Shutterstock)

Апокалипсис омега-6 жирных кислот

Ущерб от масел семян превосходит обработанные сахара, чистые углеводы и трансжиры
Обновлено: 06.12.2021 16:27
Официальные рекомендации по здоровью вводят в заблуждение большинство людей относительно употребления «здоровых» растительных масел. Даже термин «растительное масло» вводит в заблуждение, поскольку создаёт впечатление, что вы употребите растительные микроэлементы, но масла, обработанные промышленным способом, обычно токсичны.

Масла семян — ключевой ингредиент обработанных пищевых продуктов и одни из самых опасных «продуктов», которые вы можете съесть.

Сейчас проблема употребления масел семян становится серьёзней, потому что они вызывают в организме высокие окислительный стресс, серьёзно ухудшая функции иммунной системы и радикально увеличивая риск всех инфекций, включая COVID-19.

На мой взгляд, для снижения риска COVID-19, отказ от всех масел семян не менее важен, чем оптимизация уровня витамина D.

Хотя многие слышали о рисках для здоровья, связанных с употреблением в пищу обработанных сахаров, чистых углеводов и трансжиров, масла семян превосходят их по ущербу, который они наносят вашему здоровью.

Если сегодня вы хотите снизить риск хронических заболеваний, поставьте себе приоритет — исключить из рациона масла семян.

За 100 лет хронические заболевания увеличились до 30 раз

Доктор Крис Кноббе в августе 2020 года выступил  на Симпозиуме по вопросам здоровья предков в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Он объяснил, как масла семян спровоцировали рост хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение, рак и диабет.

Кноббе — офтальмолог, основатель и президент Cure AMD Foundation, некоммерческой организации, занимающейся профилактикой возрастной макулярной дистрофии (ВМД).

Болезни сердца — основная причина смерти во многих странах мира, включая Россию и США. В XIX веке эти заболевания были практически неизвестны. То же самое с раком и диабетом.

В США по подсчётам в 1811 году онкология стала причиной 0,5% смертей, в 1900 году — 5,8% смертей, а в 2010 году — более 31% смертей. Диабет был редкостью в XIX веке. В США в 1935 году на него приходилось 0,37% смертей, но за 85 лет показатель повысился в 28 раз до 10,5%.

Ожирение? Та же история. Распространённость ожирения в XIX веке была всего 1,2%. За 115 лет случаи ожирения увеличились в 33 раза, до 39,8% в 2015 году. К 1990 году у 24% взрослых в США диагностировали метаболический синдром — сочетание высокого артериального давления, дислипидемии, инсулинорезистентности, гипергликемии и висцерального ожирения.

К 2009–2015 годам 88% взрослого населения США не соответствовали пяти критериям метаболического здоровья,  измеряемым по глюкозе в крови, триглицеридам, холестерину ЛПВП, кровяному давлению и окружности талии.

Случаи макулярной дистрофии и остеоартрита также резко возросли. Кноббе задал вопрос: что могло спровоцировать эти изменения? История питания даёт ответ: появились четыре основных обработанных продукта: сахар, промышленно обработанные растительные масла, рафинированная мука и трансжиры.

«Глобальный эксперимент над людьми»

«Я считаю, что это глобальный эксперимент над людьми, на который никто не давал согласия. Этого никто не ожидал. Они бы не подписались на это», — сказал Кноббе.

Он также процитировал работу 1900-х годов дантиста Вестона Прайса — одного из главных пионеров всех времён в области питания, написавшего классическую книгу «Питание и физическая дегенерация».

Согласно исследованию Прайса, у коренных племён США, соблюдающих традиционную диету, были идеальные зубы с отсутствием кариеса почти на 100%. Но когда они начали употреблять сахар-рафинад и белую муку, состояние здоровья и зубов резко ухудшилось.

«В 1939 году Вестон Прайс показал связь этих продуктов с физическими дегенеративными заболеваниями. Никто не послушал», — сказал Кноббе.

Почему действия масел семян похожи на мышьяк

Проблема масел семян в их промышленной обработке. Они обладают воспалительным действием и вызывают окисление в организме. У них много общего с мышьяком:

«Можно подумать, что речь идёт о шутке. Невероятно, но на самом деле, есть много параллелей между [мышьяком] и растительными маслами. Мышьяк обладает фантастическим окислительным действием. Масла семян также стимулируют окисление. Они прооксидантные, провоспалительные и токсичные, но окисление — безусловно, худшее свойство».

Масла семян содержатся в большинстве обработанных пищевых продуктов, в том числе фаст-фудах и многих дорогих ресторанах.

«Даже в лучших ресторанах используют растительные масла, потому что их стоимость примерно на одну шестую меньше стоимости сливочного масла», — сказал Кноббе.

Почему масла семян остаются в рационе людей

Масла семян остаются в рационе людей, несмотря на их высокую токсичность, потому что относятся не к острым биологическим ядам, а к хроническим. При хроническом отравлении симптомы возникают не сразу, а только после многократного длительного воздействия.

«Их вводили медленно, начиная с 1860-х годов. Сначала они использовались для фальсификации сала и масла, а затем постепенно ими заменили сало, сливочное масло и говяжий жир. Вот как им это сошло с рук. Поэтому мы постепенно набрали вес и заболели».

Масла семян вызывают не только воспаления

Кноббе отметил ряд негативных воздействий на организм обработанных масел семян:

  • Цитотоксичность,
  • Генотоксичность,
  • Мутагенность,
  • Канцерогенность,
  • Тромбогенность,
  • Атерогенность,
  • Ожирение.

Омега-6 внедряли последние 50 лет

Опубликованные данные Кноббе показали, что массово употребляемые в США с 1866 года масла семян, к 2010 году составляли 32% рациона американцев — 80 г на человека в день. А в 1865 году на омега-6 линолевую кислоту приходилось всего от 2–3% потребляемых калорий большинства людей. Тогда в основном готовили на сливочном масле, сале и говяжьем жире.

Мясо животных, выращиваемых предками, содержало мало омега-6. Ситуация изменилась, когда животных стали выращивать в условиях концентрированного кормления. Для сравнения, свинина, выращенная на концентрированно корме, может содержать 20% жиров омега-6.

Кноббе сообщил о нескольких коренных народах с очень низким уровнем хронических заболеваний. Они употребляют сравнительно мало линолевой кислоты. Среди них, например, племя масаи из Кении и Танзании.

Они едят в основном молоко, мясо и кровь — рацион состоит из 66% животных жиров (из них 33–45% насыщенных животных жиров), 17% углеводов и только 1,7% омега-6 линолевой кислоты. У них не развиваются сердечные заболевания, однако Американская кардиологическая ассоциация продолжает призывать американцев ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% дневной калорийности.

Люди, не употребляющие масло семян, не страдают от хронических болезней

Жители Токелау, которые живут недалеко от Новой Зеландии, придерживаются совершенно другой диеты: от 54 до 62% их рациона составляет кокосовый орех, содержащий 53% жира (48% — насыщенные жиры).

Жиры омега-6 составляют не более 1% их рациона. Они также не страдают болезнями сердца, и практически не болеют диабетом или ожирением.

«Если мы посмотрим на эти популяции, — сказал Кноббе, — у них нет рафинированного сахара, рафинированной пшеницы и, конечно же, растительных масел».

Японцы страдают от употребления масел семян

В то время как одни древние народы защищали своё здоровье, не употребляя масел семян, другие популяции, такие как Япония, ухудшили его, увеличив потребление токсичных масел.

С 1960 года в Японии наблюдается стремительный рост ожирения, повышенного артериального давления, диабета 2-го типа, метаболического синдрома, множественных видов рака и возрастной макулярной дистрофии.

В 1950 году японцы потребляли всего 3 г масла семян в день. В 2004 году этот показатель вырос до 39 г в день. То есть содержание омега-6 в рационе японцев увеличилось с 1,55% до 6,2%.

«Это основная проблема, — сказал Кноббе. — Ухудшение здоровья в Японии, скорее всего, связано с 13-кратным, 1200-процентным увеличением количества сильно прооксидантных, провоспалительных, токсичных и не содержащих питательных веществ масел из семян».

Настоящий злодей прячется в тени

В США шесть из десяти граждан страдают хроническими заболеваниями. С 1935 года количество сердечных заболеваний, астмы, рака и диабета в стране увеличилось на 700%, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

«Если растительное масло действительно стало скрытым виновником сегодняшней эпидемии хронических заболеваний, то становится понятен продолжающийся рост хронических заболеваний и ожирения людей, придерживающихся рекомендаций общественного здравоохранения».

«Я убеждён, что войны против красного мяса, насыщенных жиров, холестерина и натрия могут быть ошибочными. Эти сражения отвлекают нас, в то время как настоящий злодей, дёргающий за ниточки, всё ещё прячется в тени. Пришло время пролить свет на возможного врага № 1 для здоровья — растительное масло».

Потребление масел семян жизненно важно сократить

Жизненно важно, чтобы вы максимально сократили употребление промышленных масел из семян. Это означает отказ от следующих масел:

  • Подсолнечное,
  • Кукурузное,
  • Соевое,
  • Сафлоровое,
  • Масло канолы,
  • Арахисовое,
  • Масло виноградных косточек,
  • Масло из рисовых отрубей.

Нужно избегать всех ультраобработанных продуктов, фаст-фудов и многих ресторанных блюд. Вот почему так важно готовить как можно больше еды у себя дома, чтобы знать, что вы едите.

Доктор Джозеф Меркола — основатель Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья изначально была опубликована на Mercola.com.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА