Апокалипсис омега-6 жирных кислот

Ущерб от масел семян превосходит обработанные сахара, чистые углеводы и трансжиры
Автор: 06.12.2021 Обновлено: 06.12.2021 16:27
Официальные рекомендации по здоровью вводят в заблуждение большинство людей относительно употребления «здоровых» растительных масел. Даже термин «растительное масло» вводит в заблуждение, поскольку создаёт впечатление, что вы употребите растительные микроэлементы, но масла, обработанные промышленным способом, обычно токсичны.

Масла семян — ключевой ингредиент обработанных пищевых продуктов и одни из самых опасных «продуктов», которые вы можете съесть.

Сейчас проблема употребления масел семян становится серьёзней, потому что они вызывают в организме высокие окислительный стресс, серьёзно ухудшая функции иммунной системы и радикально увеличивая риск всех инфекций, включая COVID-19.

На мой взгляд, для снижения риска COVID-19, отказ от всех масел семян не менее важен, чем оптимизация уровня витамина D.

Хотя многие слышали о рисках для здоровья, связанных с употреблением в пищу обработанных сахаров, чистых углеводов и трансжиров, масла семян превосходят их по ущербу, который они наносят вашему здоровью.

Если сегодня вы хотите снизить риск хронических заболеваний, поставьте себе приоритет — исключить из рациона масла семян.

За 100 лет хронические заболевания увеличились до 30 раз

Доктор Крис Кноббе в августе 2020 года выступил  на Симпозиуме по вопросам здоровья предков в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Он объяснил, как масла семян спровоцировали рост хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение, рак и диабет.

Кноббе — офтальмолог, основатель и президент Cure AMD Foundation, некоммерческой организации, занимающейся профилактикой возрастной макулярной дистрофии (ВМД).

Болезни сердца — основная причина смерти во многих странах мира, включая Россию и США. В XIX веке эти заболевания были практически неизвестны. То же самое с раком и диабетом.

В США по подсчётам в 1811 году онкология стала причиной 0,5% смертей, в 1900 году — 5,8% смертей, а в 2010 году — более 31% смертей. Диабет был редкостью в XIX веке. В США в 1935 году на него приходилось 0,37% смертей, но за 85 лет показатель повысился в 28 раз до 10,5%.

Ожирение? Та же история. Распространённость ожирения в XIX веке была всего 1,2%. За 115 лет случаи ожирения увеличились в 33 раза, до 39,8% в 2015 году. К 1990 году у 24% взрослых в США диагностировали метаболический синдром — сочетание высокого артериального давления, дислипидемии, инсулинорезистентности, гипергликемии и висцерального ожирения.

К 2009–2015 годам 88% взрослого населения США не соответствовали пяти критериям метаболического здоровья,  измеряемым по глюкозе в крови, триглицеридам, холестерину ЛПВП, кровяному давлению и окружности талии.

Случаи макулярной дистрофии и остеоартрита также резко возросли. Кноббе задал вопрос: что могло спровоцировать эти изменения? История питания даёт ответ: появились четыре основных обработанных продукта: сахар, промышленно обработанные растительные масла, рафинированная мука и трансжиры.

«Глобальный эксперимент над людьми»

«Я считаю, что это глобальный эксперимент над людьми, на который никто не давал согласия. Этого никто не ожидал. Они бы не подписались на это», — сказал Кноббе.

Он также процитировал работу 1900-х годов дантиста Вестона Прайса — одного из главных пионеров всех времён в области питания, написавшего классическую книгу «Питание и физическая дегенерация».

Согласно исследованию Прайса, у коренных племён США, соблюдающих традиционную диету, были идеальные зубы с отсутствием кариеса почти на 100%. Но когда они начали употреблять сахар-рафинад и белую муку, состояние здоровья и зубов резко ухудшилось.

«В 1939 году Вестон Прайс показал связь этих продуктов с физическими дегенеративными заболеваниями. Никто не послушал», — сказал Кноббе.

Почему действия масел семян похожи на мышьяк

Проблема масел семян в их промышленной обработке. Они обладают воспалительным действием и вызывают окисление в организме. У них много общего с мышьяком:

«Можно подумать, что речь идёт о шутке. Невероятно, но на самом деле, есть много параллелей между [мышьяком] и растительными маслами. Мышьяк обладает фантастическим окислительным действием. Масла семян также стимулируют окисление. Они прооксидантные, провоспалительные и токсичные, но окисление — безусловно, худшее свойство».

Масла семян содержатся в большинстве обработанных пищевых продуктов, в том числе фаст-фудах и многих дорогих ресторанах.

«Даже в лучших ресторанах используют растительные масла, потому что их стоимость примерно на одну шестую меньше стоимости сливочного масла», — сказал Кноббе.

Почему масла семян остаются в рационе людей

Масла семян остаются в рационе людей, несмотря на их высокую токсичность, потому что относятся не к острым биологическим ядам, а к хроническим. При хроническом отравлении симптомы возникают не сразу, а только после многократного длительного воздействия.

«Их вводили медленно, начиная с 1860-х годов. Сначала они использовались для фальсификации сала и масла, а затем постепенно ими заменили сало, сливочное масло и говяжий жир. Вот как им это сошло с рук. Поэтому мы постепенно набрали вес и заболели».

Масла семян вызывают не только воспаления

Кноббе отметил ряд негативных воздействий на организм обработанных масел семян:

  • Цитотоксичность,
  • Генотоксичность,
  • Мутагенность,
  • Канцерогенность,
  • Тромбогенность,
  • Атерогенность,
  • Ожирение.

Омега-6 внедряли последние 50 лет

Опубликованные данные Кноббе показали, что массово употребляемые в США с 1866 года масла семян, к 2010 году составляли 32% рациона американцев — 80 г на человека в день. А в 1865 году на омега-6 линолевую кислоту приходилось всего от 2–3% потребляемых калорий большинства людей. Тогда в основном готовили на сливочном масле, сале и говяжьем жире.

Мясо животных, выращиваемых предками, содержало мало омега-6. Ситуация изменилась, когда животных стали выращивать в условиях концентрированного кормления. Для сравнения, свинина, выращенная на концентрированно корме, может содержать 20% жиров омега-6.

Кноббе сообщил о нескольких коренных народах с очень низким уровнем хронических заболеваний. Они употребляют сравнительно мало линолевой кислоты. Среди них, например, племя масаи из Кении и Танзании.

Они едят в основном молоко, мясо и кровь — рацион состоит из 66% животных жиров (из них 33–45% насыщенных животных жиров), 17% углеводов и только 1,7% омега-6 линолевой кислоты. У них не развиваются сердечные заболевания, однако Американская кардиологическая ассоциация продолжает призывать американцев ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% дневной калорийности.

Люди, не употребляющие масло семян, не страдают от хронических болезней

Жители Токелау, которые живут недалеко от Новой Зеландии, придерживаются совершенно другой диеты: от 54 до 62% их рациона составляет кокосовый орех, содержащий 53% жира (48% — насыщенные жиры).

Жиры омега-6 составляют не более 1% их рациона. Они также не страдают болезнями сердца, и практически не болеют диабетом или ожирением.

«Если мы посмотрим на эти популяции, — сказал Кноббе, — у них нет рафинированного сахара, рафинированной пшеницы и, конечно же, растительных масел».

Японцы страдают от употребления масел семян

В то время как одни древние народы защищали своё здоровье, не употребляя масел семян, другие популяции, такие как Япония, ухудшили его, увеличив потребление токсичных масел.

С 1960 года в Японии наблюдается стремительный рост ожирения, повышенного артериального давления, диабета 2-го типа, метаболического синдрома, множественных видов рака и возрастной макулярной дистрофии.

В 1950 году японцы потребляли всего 3 г масла семян в день. В 2004 году этот показатель вырос до 39 г в день. То есть содержание омега-6 в рационе японцев увеличилось с 1,55% до 6,2%.

«Это основная проблема, — сказал Кноббе. — Ухудшение здоровья в Японии, скорее всего, связано с 13-кратным, 1200-процентным увеличением количества сильно прооксидантных, провоспалительных, токсичных и не содержащих питательных веществ масел из семян».

Настоящий злодей прячется в тени

В США шесть из десяти граждан страдают хроническими заболеваниями. С 1935 года количество сердечных заболеваний, астмы, рака и диабета в стране увеличилось на 700%, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

«Если растительное масло действительно стало скрытым виновником сегодняшней эпидемии хронических заболеваний, то становится понятен продолжающийся рост хронических заболеваний и ожирения людей, придерживающихся рекомендаций общественного здравоохранения».

«Я убеждён, что войны против красного мяса, насыщенных жиров, холестерина и натрия могут быть ошибочными. Эти сражения отвлекают нас, в то время как настоящий злодей, дёргающий за ниточки, всё ещё прячется в тени. Пришло время пролить свет на возможного врага № 1 для здоровья — растительное масло».

Потребление масел семян жизненно важно сократить

Жизненно важно, чтобы вы максимально сократили употребление промышленных масел из семян. Это означает отказ от следующих масел:

  • Подсолнечное,
  • Кукурузное,
  • Соевое,
  • Сафлоровое,
  • Масло канолы,
  • Арахисовое,
  • Масло виноградных косточек,
  • Масло из рисовых отрубей.

Нужно избегать всех ультраобработанных продуктов, фаст-фудов и многих ресторанных блюд. Вот почему так важно готовить как можно больше еды у себя дома, чтобы знать, что вы едите.

Доктор Джозеф Меркола — основатель Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья изначально была опубликована на Mercola.com.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА