Чечевица с имбирём

Красивый, вкусный и полезный суп
Автор: 03.04.2022 Обновлено: 03.04.2022 19:13
Есть ли что-то более приятное, чем согревающая тарелка супа в холодный день? Особенно, если в нём нежные овощи, сытные бобы, ароматные травы и специи, и всё это плавает в наваристом бульоне? Сочетание этих ингредиентов в супе — это то, что важно для тех, кого интересует уровень питательной ценности супа (нутритарианцев).

Во-первых, это идеальное блюдо

Овощные супы и рагу богаты питательными веществами, ароматны, сытны и просты в приготовлении. Кроме того, эти ингредиенты приносят невероятную пользу для здоровья.

В фасоли, чечевице и горохе содержится клетчатка и устойчивый крахмал, которые не могут быть расщеплены пищеварительной системой человека, но поддерживают рост полезных бактерий в кишечнике.

Совет: добавляйте в суп крестоцветные овощи (такие как капуста, брокколи, цветная капуста, капуста кочанная) для усиления питательной ценности. Перед добавлением обязательно сделайте пюре или мелко нарежьте овощи.

Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты. Когда клеточные стенки овощей разрушаются при смешивании, измельчении или жевании, в результате химической реакции глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты (ИТЦ) — соединения, обладающие различными мощными противораковыми воздействиями.

Во-вторых, это удобно

Суп — это универсальное блюдо. Вы готовите его один раз, а съедаете в несколько приёмов. Вы можете готовить супы большими партиями, затем заморозить часть, а остальное съесть в течение нескольких дней.

Супы хорошо хранятся в холодильнике до пяти дней и становятся ещё вкуснее на второй или третий день. За это время ингредиенты основательно насыщаются соками друг друга.

Совет: проверенный временем способ максимально использовать продукты, которые находятся на последнем издыхании (на последнем сроке годности), — сварить большую кастрюлю супа.

Используйте овощной бульон с низким содержанием соли (морковный или томатный), нарежьте овощи (добавьте много овощей семейства Allium, таких как лук, чеснок, зелёный лук, лук-порей или лук-шалот для усиления вкуса и питательных веществ), добавьте немного уксуса, трав и специй.

Также добавьте немного сушёных или варёных бобов, дроблёного гороха или чечевицы, чтобы придать супу густоты, или сделайте суп-пюре. Дайте волю своему воображению и желанию. Если вы собираетесь заморозить суп, разлейте его по отдельным контейнерам.

В-третьих, это усиливает питательные свойства овощей

Польку овощи тушатся в суповой основе, питательные вещества сохраняются, а некоторые из них даже лучше усваиваются. Каротиноиды, такие как альфа- и бета-каротин (в моркови и желто-оранжевых овощах), лютеин (в зеленых овощах) и ликопин (в помидорах), лучше усваиваются из варёных овощей нежели в сыром виде.

При варке разрушаются некоторые структурные компоненты овощей, что делает каротиноиды более доступными для пищеварительной системы.

Многие важные питательные вещества, такие как ниацин, фолат, другие витамины группы В и минералы, являются водорастворимыми. При приготовлении пищи на воде, например, на пару или при варке, водорастворимые питательные вещества теряются в воде. Однако в супе водорастворимые питательные вещества сохраняются.

Совет: используйте морковный или томатный сок в качестве основы для супа вместо покупного овощного бульона. Так вы сократите избыток натрия и получите больше каротиноидов.

В-четвёртых, это способствует снижению веса

Суп содержит большое количество воды и богат клетчаткой из бобов и овощей. Супы насыщают, несмотря на низкую калорийность. Годовое исследование по снижению веса, в котором участникам предлагалось два супа в день или два перекуса в день — с одинаковым количеством калорий — показало, что группа, потреблявшая супы, потеряла больше веса, чем группа, потреблявшая перекусы.

В другом исследовании сравнивалось потребление калорий за обедом в двух группах: одной давали низкокалорийный овощной суп в начале обеда, а другой — обед без супа. Группа с овощным супом потребляла на 20 % меньше общих калорий во время обеда.

Совет: усильте вкус супа с помощью овощей семейства аллиум (лук, чеснок, лук-шалот, лук-порей), трав и специй. Знаете ли вы, что уксус активизирует те же вкусовые рецепторы, что и соль? Добавив немного уксуса в суп, вы получите глубину вкуса, которая очень приятна.

Экспериментируйте с различными текстурами: оставьте овощи мелкими или сделайте суп-пюре частично или полностью. Хотите приготовить суп без особых усилий? Закиньте в мультиварку порезанные овощи и немного несоленого овощного сока (или воды) и, следуя указаниям производителя, приготовьте паровой суп за считанные минуты.

Суп из красной чечевицы с имбирём

Фото: Goa_novi/IStock

Фото: Goa_novi/IStock

Ингредиенты на 4 порции:

• 4 стакана овощного бульона без добавления соли;
• 340 гр. тыквы (измельчить и очистить от кожуры);
• 285 гр., измельченного шпината (можно) замороженного;
• 4 помидора (нарезать кубиками);
• ¾ стакана сушёной красной чечевицы;
• 1 небольшая луковица (измельчить);
• 2 ч. л. тёртого имбиря (или больше, по вкусу);
• 1 ч. л. молотого кумина (зира);
• 1 ч. л. бессолевой смеси приправ (по вкусу);
• 1 ½ стакана варёной белой фасоли или 1 (425 г) банка белой фасоли без добавления соли (воду слить).

Приготовление:

Положите все ингредиенты, кроме белой фасоли, в кастрюлю или в мультиварку. Варите чечевицу до мягкости, около 1 часа на плите или в мультиварке на медленном огне.

Добавьте белую фасоль и готовьте еще 10 минут.

Примечание: если вы хотите, чтобы блюдо получилось более жидким, уменьшите количество красной чечевицы до ½ стакана.

Джоэл Фурман — доктор медицинских наук, диетолог, всемирно известный эксперт в области питания и естественного исцеления.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА