
Чем полезны плоды хурмы?
Источник клетчатки и витамин, который поддерживает и регулирует здоровье организмаСемена хурмы впервые прислал в США из Японии коммодор Мэтью Перри в 1856 году. Сегодня хурма выращивается во множестве сортов в Китае, Бирме, Северной Индии и Австралии. В США она растёт в южных и юго-западных штатах, преимущественно в Калифорнии.
Хурма представляет собой красно-коричневые или оранжевые плоды, которые растут на деревьях, как сливы, и напоминают по виду довольно плоский помидор, увенчанный чашечкой.
Хурмы бывают двух видов: вяжущими и не вяжущими, причём последняя — приятно сладкая. Чтобы избежать горечи, более светлые сорта следует употреблять только в очень спелом виде, обычно очищенными от кожуры.
Польза хурмы для здоровья
Хурма богата витамином А. Плод весом 168 г содержит 55% дневной нормы витамина А. На втором месте находится витамин С, содержание которого в плоде достигает 21% дневной нормы. К этому можно добавить марганец, антиоксидантный фермент супероксиддисмутазы, который поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи, а также снижает риск рака лёгких и ротовой полости.
Хурма — отличный источник клетчатки, которая помогает хорошо регулировать пищеварительную систему организма. Витамины группы В стабилизируют метаболическую систему, наряду с медью и фосфором.
Низкокалорийная хурма содержит все виды фитонутриентов, флавоноидов и антиоксидантов, таких как катехины, которые обладают антибиотическими и противовоспалительными свойствами, а также защищают мелкие кровеносные сосуды от кровотечения.
Они также содержат галлокатехины и бетулиновую кислоту, замедляющих рост опухоли. Другие мощные антиоксиданты, содержащиеся в хурме, включают бета-каротин, ликопин, лютеин и криптоксантин. Зеаксантин впитывается в глаза и помогает фильтровать свет.
Однако употребляйте хурму в умеренных количествах, поскольку она содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью.
Исследования хурмы
Согласно исследованию 2012 года, хурма — один из немногих продуктов, уничтожающий клетки рака груди без вреда для здоровых клеток. Учёные объясняют этот факт наличием в хурме флавоноида физетина, который также способствует уничтожению клеток рака толстой кишки и простаты.
Полезные рецепты с хурмой
Салат с хурмой и козьим сыром

Фото предоставлено sweet marshmallow/Shutterstock
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки мандаринового сока,
- 1 хурма сорта фую, нарезанная кубиками,
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима,
- 1 маленькое яблоко, нарезанное кубиками,
- ½ чайной ложки дижонской горчицы,
- ½ стакана мягкого козьего сыра, раскрошенного,
- 1 щепотка соли,
- 3 столовые ложки нарезанного поджаренного миндаля,
- 2 ч. л. перца.
Рецепт приготовления:
Выложите зелень в салатницу, сверху выложите фрукты и козий сыр.
В небольшой миске взбейте мандариновый сок, горчицу, соль и перец. Небольшой струйкой влейте оливковое масло. Смешать с зеленью и перемешать. Посыпать всё миндалём.
Интересные факты о хурме
Что касается хурмы, то в 1607 году капитан Джон Смит писал из Джеймстауна:
«Плод похож на мушмулу; он сначала зелёный, потом жёлтый и красный, когда созреет: если он не созрел, то от него у человека пересохнет рот, но когда он созрел, он такой же вкусный, как абрикос».
Джозеф Меркола — основатель Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times