Правильное употребление чая может оказать положительное воздействие на здоровье, но многие люди пьют чай неправильно (изображение: Shutterstock) | Epoch Times Россия
Правильное употребление чая может оказать положительное воздействие на здоровье, но многие люди пьют чай неправильно (изображение: Shutterstock)

Что нужно знать, чтобы правильно пить чай

Как следует пить чай
Автор: 28.01.2022 Обновлено: 28.01.2022 10:55
Чай имеет богатую историю и в настоящее время является очень распространённым напитком. Многие люди, желая получить пользу для здоровья, ежедневно выпивают большую чашку чая, однако они не подозревают, что, возможно, пьют его неправильно.

Пьёте большую чашку чая каждый день? Эта привычка чаепития может быть ошибочной

Когда люди в магазине напитков покупают большую чашку чая улун, зелёного или чёрного чая, то в 700-миллилитровой чашке, помимо чайного отвара, могут быть кубики льда. Приятно выпить чашку холодного чая, но это не обязательно полезно для организма.

Современные исследования показали, что чай содержит антиоксиданты, такие как чайные полифенолы, которые являются питательными веществами, помогающими организму бороться с воспалением. Традиционная китайская медицина также считает, что чай — лучший способ уменьшить огонь в организме, который является причиной всех болезней. Однако если выпить большую чашку холодного чая, то тем самым можно навредить своим органам, например, селезёнке и желудку. Замечено, чем больше человек пьёт, тем больше хочется ему пить, а это может вызвать ожирение, усталость и другие последствия.

Древние люди пили чай для поддержания здоровья. Чтобы от приёма чая была польза, необходимо учитывать температурную характеристику чая — это один из ключевых моментов.

В «Компендиуме Materia Medica» есть упоминание о чае. Там говорится:

«Если вы пьёте тёплый напиток, огонь потухнет из-за холода. Горячий чай усиливает ци, а также обладает способностью избавлять от последствий переедания и похмелья после принятия алкоголя. В этом сила чая».

Другими словами, употребление чая может уменьшить воспаление в организме, но эффективным это будет только в том случае, если вы пьёте тёплый или горячий чай.

Разновидности чая имеют температурные характеристики и делятся на холодные и тёплые сорта, но большинство из них — холодные. Доктор Е Цимин, практикующий врач традиционной китайской медицины в клинике «Минъи», отмечает, что употребление чая действительно полезно для здоровья, но оно должно носить индивидуальный характер и зависеть от особенностей организма.

Тем, кто молод и имеет сильную селезёнку и крепкий желудок, вполне можно пить немного больше чая. Однако тем, у кого слабая конституция, следует тщательно выбирать чай или не пить его вовсе, иначе он легко вызовет охлаждение селезёнки или желудка и повредит их жизненную энергию. Людям со слабым кишечником, у которых часто бывает диарея и боли в животе, также следует быть осторожными.

Ещё один важный момент в употреблении чая — это количество выпитого напитка. Чай следует пить из маленьких чашек. Зелёный или альпийский чай (слегка обжаренный чай улун), которые являются холодными по своей природе, могут легко повредить желудок, если употреблять их в избытке. Чёрный чай по своей природе тёплый и не вредит желудку.

«Но вместе с тем чёрный чай является вяжущим, поэтому, выпив его слишком много, вы почувствуете, что жидкость скапливается в желудке и не может быть поглощена и переварена», — говорит Е Цимин.

Лучше покупать более качественный чай и заваривать его самостоятельно, так как в некоторых дешёвых чайных напитках могут использоваться дешёвые чайные листья из неизвестных источников.

Разные виды чая для разных людей

Чай улун, зелёный и чёрный чаи — самые распространённые виды чая, доступные на рынке. Как выбирать тот, который подойдёт вам?

Зелёный чай

Это чай, который не ферментирован и употребляется непосредственно после сбора. Он характеризуется как самый холодный и не подходит, чтобы его часто пить в качестве напитка для поддержания здоровья. Однако его можно пить в умеренных количествах людям со здоровой селезёнкой и крепким желудком.

Зелёный чай также подходит для употребления в жаркие летние месяцы и может принести небольшое облегчение в часы зноя. Этот чай в основном пьют холодным, поэтому лето — самый подходящий сезон для его использования. Зима не подходит для повседневного питья чая, особенно зелёного.

Чай улун

Этот вид также известен как бирюзовый чай, который является полуферментированным. В зависимости от глубины обжарки среди разновидностей этого чая выделяются следующие сорта: слабо обжаренные сырые (например, альпийский чай), средне обжаренные полуспелые (например, Frozen Top Oolong) и сильно обжаренные спелые (например, Tie Guanyin).

Высокогорный чай сохраняет свежий сладкий вкус чайных листьев, но его всё же относят к холодным разновидностям, поэтому при чрезмерном его употреблении легко можно повредить желудок. Среднеобжаренный полуспелый чай немного теплее из-за более длительного времени обжарки. Сильнообжаренный чай улун не подходит для людей, которые обычно боятся жары, имеют сухую конституцию и склонны к воспалениям.

«Людям, которые не знают, какой пить чай, рекомендуется сначала пить улунский чай средней обжарки, — отметил Е Цимин. — Такой чай можно пить целый год. Если нет дискомфорта в желудке, то попробуйте перейти на улунский чай светлой обжарки и зелёный чай».

Чёрный чай

Это полностью ферментированный чай, имеющий тёплую характеристику. Людям, склонным к вспыльчивости, следует с осторожностью подходить к количеству выпиваемого чёрного чая.

Следует отметить, что чай не подходит для его употребления на пустой желудок, особенно зелёный чай и чай улун. Англичане, которые любят чай, когда просыпаются утром, выпивают чашку горячего чёрного чая. Так как этот чай имеет характеристику тёплого, он не вредит желудку.

В холодную погоду также следует предпочитать чёрные чаи, обладающие тёплой характеристикой, и улуны средней и высокой степени обжарки.

Отличный совет, как следует употреблять чай: для здоровья будет полезнее пить старый чай.

Ещё один замечательный совет: храните новый чай в течение многих лет, чтобы он стал более старым, и тогда его можно будет пить с большей пользой для здоровья.

Вообще говоря, чай улун, зелёный и другие чаи, которые не полностью ферментированы, должны храниться более трёх лет, прежде чем станут старыми. Однако полностью ферментированный чёрный чай не подходит для использования его в качестве старого чая.

Е Цимин отметил, что чем дольше хранится горько-холодный чай, тем теплее и спокойнее он становится и тем более целебным будет являться. Если пожилые люди хотят поддержать своё здоровье, употребляя больше чая, им лучше всего пить старый чай, который не является слишком горьким и холодным. Е Цимин сравнивает его с новым вином, очень сухим и крепким, которое может быть острым и вредным для рта, тогда как чем старше вино, тем оно теплее.

«Мой прадед однажды купил несколько десятков пачек чая, который он не пил, пока ему не исполнилось девяносто лет, а чай не стал старым», — делится Е Цимин. Он улыбается и предлагает публике купить больше хорошего зелёного чая и чая улун, хранить их какое-то время и использовать позже, когда они дозреют.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА