Старайтесь получать антиоксиданты из продуктов, которые вы едите, когда это возможно. Dreamstime/TNS | Epoch Times Россия
Старайтесь получать антиоксиданты из продуктов, которые вы едите, когда это возможно. Dreamstime/TNS

Что нужно знать об антиоксидантах?

Сильно много антиоксидантов — это не всегда хорошо, в организме должен быть баланс
Автор: 05.09.2022 Обновлено: 05.09.2022 06:59
Антиоксиданты — это тема в области питания, которая остаётся актуальной на протяжении десятилетий, в то время как другие тенденции в области питания приходят и уходят.

Почему? Потому что, хотя возможности антиоксидантов иногда слишком преувеличивают, за шумихой стоит реальное содержание.

Действие антиоксидантов

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы — вещества, которые естественным образом возникают в организме, но могут повреждать клетки и ДНК.

«Антиоксиданты — это просто соединения, которые защищают клетки от окисления — или воздействия свободных радикалов — и они находятся вокруг нас, во многих видах продуктов и напитков», — говорит зарегистрированный диетолог-нутриционист из Сиэтла Джинджер Халтин.

Джинджер Халтин — владелец Champagne Nutrition и автор книг «Подготовка к противовоспалительному диетическому приёму пищи» и «Как правильно питаться, чтобы победить болезнь. Кулинарная книга».

По её словам, организм находится в постоянном движении и нуждается в антиоксидантах, чтобы естественным образом гасить окисление, которое происходит в процессе жизнедеятельности — дыхания, метаболизма, детоксикации.

«Эти процессы приводят к естественному повреждению свободными радикалами, и баланс происходит тогда, когда мы получаем антиоксиданты из продуктов, которые едим», — говорит она.

Наш организм неплохо справляется со сдерживанием свободных радикалов, вырабатывая собственные антиоксиданты, но неправильное питание и воздействие сигаретного дыма, загрязнения, радиации и токсинов окружающей среды могут привести к образованию большего количества свободных радикалов, чем может выдержать ваш организм.

В результате окисление может ускорить старение и увеличить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и рака.

Как ни странно, избыток антиоксидантов также может привести к окислению, а окисление — это не всегда плохо, говорит Мишель Аверилл — доктор философии, RDN (зарегистрированный диетолог-нутриционист), доцент кафедры наук о труде и здоровье в Университете Вашингтона.

«Всё это система, которой нужны и окислители, и антиоксиданты в равновесии, — говорит она. — Если наш организм увеличивает количество окислителей, то это не всегда плохо. Иногда они возникают в ответ на что-то происходящее в нашей системе, показывая организму, что нужно что-то делать».

Как найти антиоксиданты

Иногда мы называем антиоксидантами определённые питательные и фитохимические вещества, но, правильнее сказать, что они обладают антиоксидантными свойствами. Например, витамин С играет важную роль в производстве коллагена, нейротрансмиттеров и некоторых аминокислот в организме, а также он важный антиоксидант.

«Витамины и минералы содержат антиоксиданты — в том числе бета-каротин, витамины С и Е — но на самом деле существуют тысячи антиоксидантных соединений, — говорит Аверилл. — Например, все виды полифенолов в чае, кофе, ягодах или шоколаде. Это флаванолы, проантоцианидины, антоцианы и многие другие».

Минералы селен и марганец также обладают антиоксидантными свойствами, и это только верхушка айсберга. Аверилл говорит, что существует сотни тысяч соединений, обладающих антиоксидантными свойствами.

Пища или добавки?

Должны ли вы получать антиоксиданты из пищевых добавок? Короткий ответ — нет, отчасти потому, что хорошего может быть слишком много. В 1990-х годах антиоксидантные добавки вызывали большой ажиотаж, пока исследователи не обнаружили, что большие дозы увеличивают некоторые риски для здоровья.

Например, они повышали риск рака лёгких у курильщиков, принимающих бета-каротин, — или просто не приносили ожидаемой пользы. Получить слишком много антиоксидантов из пищи практически невозможно, и нет никаких доказательств того, что приём антиоксидантных добавок работает так же хорошо, как употребление богатой антиоксидантами пищи.

«Дело не в том, что мы специально принимаем микроэлемент X для увеличения количества антиоксидантов в нашем организме. Дело в том, что мы едим продукты, которые поддерживают антиоксидантный баланс в организме», — говорит Аверилл.

«Вы не можете преодолеть дисбаланс антиоксидантов и оксидантов с помощью добавок, но определённо существуют диетические модели, которые будут способствовать их балансу, и модели, которые будут способствовать дисбалансу, — говорит Эверилл. —

Однако трудно сказать, что всё дело в диете. Если кто-то питается здоровой пищей, но у него возникает дисбаланс, виновником могут быть и факторы окружающей среды».

Каждый антиоксидант выполняет свою функцию, и они не взаимозаменяемы, поэтому важно получать целый набор антиоксидантов, клетчатки и других питательных веществ из пищи. Фрукты, овощи, цельное зерно, фасоль и чечевица, орехи и семечки, травы и специи, кофе и какао, зелёный и чёрный чай — все они содержат антиоксидантные соединения. Что общего? Все они относятся к растительной пище.

«Люди будут поражены тем, сколько антиоксидантов они могут получить естественным путём через пищу, — говорит Халтин. — Простое употребление таких распространённых продуктов, как морковь, яблоки, лук или петрушка, например, может обеспечить организму широкий спектр мощных антиоксидантов».

Кэрри Деннетт, Environmental Nutrition

Environmental Nutrition — отмеченный наградами независимый информационный бюллетень, написанный экспертами в области питания и призванный предоставлять читателям актуальную, точную информацию о здоровье и питании на ясном, лаконичном английском языке.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА