Чувствительны к глютену? Есть решение

Семь причин попробовать хлеб на закваске
Автор: 16.01.2022 Обновлено: 16.01.2022 17:36
Хлеб является основным продуктом питания, но всё больше людей испытывают проблемы с его перевариванием. Я знаю бесчисленное множество людей, которые отказались от употребления пшеницы по состоянию здоровья. Вместо этого они покупают хлеб без глютена, который довольно дорогой, очень маленький и, к сожалению, отличается от традиционного хлеба. Вот тут-то и пригодится хлеб на закваске.

Дело в том, что хлеб не должен быть таким! Традиционно хлеб подвергался ферментации, так же как сыр, вино, излишки овощей и молоко. Для этого была веская причина, поскольку ферментация не только сохраняет пищу, но и изменяет весь химический состав, делая её легко усваиваемой и безопасной для употребления.

Это настолько безопасно, что благодаря научным испытаниям хлеб на закваске длительного брожения считается безглютеновой пищей, даже несмотря на то, что он содержит пшеницу — продукт, содержащий глютен.

(Image: Galiyahassan via Dreamstime)

Традиционно хлеб подвергался ферментации, так же как сыр, вино, овощи и молоко. (Galiyahassan via Dreamstime.)

Это магия лактоферментации, навык старого мира, который быстро возрождается благодаря своей пользе для здоровья.

1. Содержит меньше фитина или вообще не содержит его

Фитин или фитиновую кислоту иногда называют «антипитательными веществами», потому что они препятствуют усвоению необходимых питательных веществ, таких как минералы, во время пищеварения. В долгосрочной перспективе это может привести к проблемам со здоровьем, таким как анемия у женщин и дефицит кальция, который вреден как для детей, так и для пожилых людей.

2. Содержит меньше или вообще не содержит глютена

Ферменты в процессе брожения активно расщепляют клейковину в тесте. После завершения выпечки глютена значительно меньше или вообще не остаётся. Это облегчает переваривание хлеба больными целиакией (генетическая предрасположенность непереносимости глютена) или чувствительными к глютену. Однако все зависит от продолжительности брожения.

3. Является пробиотиком

Во время магического процесса лактоферментации миллионы полезных бактерий питаются натуральными сахарами, содержащимися в пшенице. Употребляя их в пищу, вы улучшаете микрофлору своего желудка. Это работает так же, как квашеная капуста, кефир или йогурт. Благодаря более здоровой микрофлоре у вас будет более сильный иммунитет, стабильное настроение и способность лучше усваивать питательные вещества в вашей пище, и крепкое здоровье!

4. Является пищей для похудения

Хлеб на закваске помогает вам сбросить вес и поддерживать здоровый вес благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ) благодаря процессу брожения. Продукты с низким ГИ перевариваются дольше; поэтому организму необходимо вырабатывать меньше инсулина, чтобы справиться с резким повышением сахара, что является хорошей новостью, если вы страдаете диабетом или предиабетом.

5. Дёшево, если вы делаете это сами

Хлеб на закваске немного дороже по сравнению с обычным. В настоящее время он считается хлебом ручной работы, и для его приготовления требуется много времени, что влияет на затраты пекарей. Но если вы решите создать свой собственный, вы сможете ежегодно экономить значительную сумму. И каким замечательным умением можно поделиться с другими!

6. Дольше хранится

Хлеб на закваске дольше сохраняет свежесть и не портится, так как фермент действует как консервант. Уровень рН таких продуктов ниже, поэтому он прослужит дольше, но не в том случае, если вся ваша семья почувствует вкус закваски!

7. Хлеб, каким он должен быть

Есть веская причина, по которой древние поступали так, как они поступали. Да, хлеб на закваске поднимается в шесть раз дольше, чем современный 45-минутный сверхбыстрый хлеб с суперглютеном. Но когда вы судите о конечном продукте, есть ли какое-то сравнение? Хорошие вещи всегда приходят к тем, кто ждёт.

Всё больше людей отказываются от фаст-фуда и выбирают более здоровую, медленно переваривающуюся и богатую питательными веществами пищу. Они делают это не просто потому, что это модно, они искренне стремятся улучшить своё здоровье и чувствовать себя лучше.

С настоящей едой вы можете наслаждаться ею дважды — поскольку вы знаете, что она служит вашему здоровью, а не разрушает его.

Как и во всех советах, вы всегда должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем пробовать что-то новое.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА