Свежая рыба со шпинатом и укропом — простое весеннее блюдо. elenamazur/Shutterstock | Epoch Times Россия
Свежая рыба со шпинатом и укропом — простое весеннее блюдо. elenamazur/Shutterstock

Диетические советы по весенней чистке

Тёплая погода и свежие ростки манят нас к более здоровому образу жизни
Автор: 08.05.2022 Обновлено: 08.05.2022 13:56
Весна — это глоток свежего воздуха после холодных и мрачных зимних дней. Снег тает, дни становятся теплее и ярче, а флора и фауна нашей планеты вступают в новый рост и новую жизнь. Это идеальное время, чтобы последовать примеру природы и вдохнуть новую жизнь в свой рацион, чтобы обновить своё тело и восстановить здоровье.

Попробуйте воспользоваться этими советами, чтобы провести в своём теле тщательную весеннюю уборку.

1. Избавьтесь от утяжеляющих продуктов в вашем рационе. Если вы ещё не исключили рафинированные продукты из своего рациона, то сейчас самое время сделать это, отказавшись от рафинированных мучных изделий, сахара и масел.

Эти «продукты» утяжеляют организм калориями, бедными питательными веществами, и несут многочисленные риски для вашего здоровья. Чтобы избавиться от лишних килограммов и помочь организму функционировать наилучшим образом, очистите свой рацион и откажитесь от продуктов с этими обработанными ингредиентами.

2. Настройте себя в соответствии с сезоном. Китайская медицина учит, что весна — это время для очищения и омоложения печени и улучшения процесса детоксикации организма. Для очищения избегайте тяжёлой пищи (например, красного мяса и сыра), ешьте меньше и легче.

Отдайте предпочтение продуктам сезона, таким как лосось, форель, молодая курица, укроп, шнитт-лук, спаржа и клубника. Ешьте артишоки и принимайте экстракт молочного чертополоха — оба эти продукта обладают защитными свойствами для печени. Снимите нагрузку с печени, отказавшись от алкоголя — наркотика, который печень должна выводить из организма.

3. Сделайте весенний период очень вегетарианским. Включите в свой рацион больше зелёного, чем коричневого или загорелого. Сократите количество зерновых и хлеба и ешьте больше некрахмалистых овощей, в которых значительно меньше углеводов и калорий на порцию.

Интересные сезонные продукты, которые стоит попробовать, включают в себя детские овощи — молодые, маленькие версии обычных овощей — всё, от зелёной фасоли до цуккини и брокколи. Включите также традиционные продукты весны: зелень всех видов, в том числе смешанную весеннюю зелень, шпинат, зелень одуванчика, кресс-салат, кервель и щавель.

По словам Джудит Бенн Херли, автора книги «Хорошая трава», эта зелень — рецепт европейских травников для весеннего омоложения. Заправляйте её самыми простыми соусами — оливковым маслом высшего качества и лимонным соком или нерафинированным яблочным уксусом.

4. Ешьте свежее. Делайте акцент на более свежих продуктах. Когда на улице ещё прохладная погода, готовьте свежие продукты на пару, запекайте, тушите, варите, делайте соте или жарьте. С наступлением тёплой погоды добавьте в свой рацион больше сырых продуктов, например, салатную зелень или палочки сырых овощей. Употребление большего количества сырых продуктов способствует детоксикации и обновлению организма.

Но слишком большое количество неприготовленных продуктов может ослабить пищеварение и вызвать чрезмерные очистительные реакции, говорится в классическом руководстве Пола Питчфорда «Исцеление цельными продуктами», посвящённом целительной силе китайской медицины.

Поэтому не добавляйте сырые продукты слишком быстро, особенно если вы чувствуете холод, погода холодная или ваше пищеварение ослаблено. Другие продукты, подходящие для весенней чистки, — это пророщенные продукты, такие как льняные батончики, льняные крекеры и пророщенные семена.

Эта статья представляет собой адаптированный отрывок из 3 главы книги «Безглютеновая диета в течение года: Руководство по здоровому питанию на два года, месяц за месяцем» Мелиссы Дианы Смит.

Филе камбалы по-флорентийски

Свежая рыба со шпинатом и укропом — простое весеннее блюдо. 3—4 порции.

Ингредиенты:

  •  4 чашки листьев шпината,
  • 1 столовая ложка оливкового масла экстра-класса,
  •  1 чашка мелко нарезанного лука,
  •  тёртый мускатный орех,
  •  450 г филе камбалы или другой рыбы с мягким вкусом,
  •  1 чайная ложка оливкового масла,
  •  свежий сок 1 среднего или большого лимона,
  •  2 столовые ложки травы укропа или приправы Spice Hunter Deliciously Dill (сочетание травы укропа, луковых хлопьев, лимонной цедры, имбиря, чеснока и шнитт-лука).

Хорошо промойте шпинат, затем отварите его на пару в течение 3 минут или до подвядания. Положите 1 столовую ложку масла и лук в сковороду. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте шпинат, посыпьте мускатным орехом и перемешайте. Разложите рыбу в один слой поверх шпината. Слегка сбрызните лимонным соком и 1 чайной ложкой масла, посыпьте приправами.

Накройте сковороду крышкой, готовьте на средне-низком огне и проверьте через 5—7 минут (один раз загляните под рыбу и шпинат, чтобы убедиться, что они не пересохли и не подгорели). Рыба готова, когда она станет молочного цвета и будет легко разламываться вилкой. Сверху украсьте дольками лимона, а за столом при желании сбрызните дополнительным лимонным соком.

Мелисса Диана Смит — консультант по холистическому питанию и журналист. Она пишет о здоровье уже более 25 лет и стала автором нескольких книг о питании, включая «Синдром X», «Идём против зерна», «Без глютена в течение года» и «Идём против ГМО».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА