Дикий лосось — кладезь питательных веществ

Его употребление снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 35%
Автор: 18.08.2022 Обновлено: 18.08.2022 12:21
Новые исследования показывают, что употребление жирной рыбы, такой как дикий лосось, один или два раза в неделю может увеличить продолжительность вашей жизни.

16-летнее исследование пожилых людей в возрасте 70 лет в США показало, что те, кто употреблял эту пищу, на 27% реже умирали от любых причин, на 40% реже умирали от ишемической болезни сердца и на 48% реже умирали от аритмии. Но остерегайтесь ошибки, которая может свести на нет все эти преимущества.

Краткий обзор

Исследования показывают, что употребление жирной рыбы один или два раза в неделю может увеличить продолжительность жизни более чем на два года и снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 35%.

По сравнению с теми, кто находился в низших процентилях, у тех, у кого уровень омега-3 в крови был выше 20%, риск смерти от любых причин был на 27% ниже; риск смерти от ишемической болезни сердца — на 40% ниже, а риск смерти от аритмии — на 48% ниже.

Если вы хотите получить максимальную пользу для здоровья от рыбы, избегайте культивируемой рыбы, особенно культивируемого лосося, а также генетически модифицированного культивируемого лосося, особенно если вы стремитесь улучшить соотношение омега-3 и омега-6.

Соотношение жиров омега-3 и омега-6 в диком лососе намного лучше, чем в выращенном. В то время как у выращенного лосося соотношение омега-3 и омега-6 составляет 1 к 1 (из-за его «нездоровой» диеты), у дикого лосося соотношение составляет от 6 до 9 к 1, что является более идеальным соотношением.

В последнее время в средствах массовой информации появилось множество сообщений, призывающих вас есть больше рыбы, после публикации исследования о жирах омега-3 и здоровье. Исследование, опубликованное в журнале «Анналы внутренней медицины», предполагает, что употребление жирной рыбы один или два раза в неделю может увеличить продолжительность вашей жизни.

Естественно, остаётся вопрос загрязнения и заражения окружающей среды, который в данном исследовании не рассматривался. Действительно ли польза от употребления рыбы перевешивает риск загрязнения?

На мой взгляд, польза может перевесить риски, если вы делаете действительно разумный выбор. В наше время существует мало незагрязнённой рыбы, поэтому нужно знать, что искать. Излишне говорить, что такие токсины, как ртуть и ПХБ, не принесут пользы вашему здоровью.

В последнее время я немного изменил свой рацион и теперь ем 85 грамм дикого аляскинского лосося примерно раз в два дня. Но это действительно ЕДИНСТВЕННАЯ рыба, которую я ем регулярно, и единственная, которую я могу рекомендовать как хороший источник полезных жиров.

Повышенный уровень Омега-3 в крови связан с продолжительностью жизни

В данном исследовании изучалось, как употребление жирной рыбы влияет на здоровье. В исследование были включены почти 2 700 пожилых людей США в возрасте около семидесяти лет. Ни у кого из них на момент начала исследования не было диагностировано ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта или сердечной недостаточности.

Вместо того чтобы полагаться на дневники питания, исследователи измеряли уровень омега-3 в крови. Поскольку никто из участников не принимал добавки с омега-3, их уровень свидетельствовал о потреблении омега-3 в основном из рыбы.

Уровень фосфолипидных жирных кислот и факторы сердечно-сосудистого риска были измерены в 1992 году, а связь со смертностью и случаями смертельных или не смертельных случаев ИБС и инсульта оценивалась до 2008 года — в общей сложности 16 лет. Согласно приведённой статье NPR:

«После контроля таких факторов, как возраст, пол и образ жизни, исследователи обнаружили, что в среднем взрослые с самым высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови жили на 2,2 года дольше. В частности, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у этих взрослых был на 35% ниже, что согласуется с результатами других исследований, которые связывают омега-3 с пользой для сердечно-сосудистой системы».

«Более высокий уровень жирных кислот был наиболее сильно связан со снижением риска ишемической болезни сердца и инсульта».

По сравнению с теми, кто находился в самых низких процентилях, те, у кого уровень омега-3 в крови был выше 20%, имели:

  •  на 27% меньше вероятность смерти от любой причины,
  •  на 40% меньше вероятность смерти от ишемической болезни сердца,
  •  на 48% меньше вероятность смерти от аритмии.

Недостатком исследования является то, что поскольку оно не было рандомизированным, результаты не могут доказать причинно-следственную связь, то есть нет возможности сказать, только ли более высокий уровень омега-3 в крови был причиной такого эффекта.

Тем не менее существует множество доказательств того, что омега-3 крайне важны для оптимального здоровья, особенно сердечно-сосудистого, поэтому данное исследование стало дополнительным подтверждением того, что необходимо оптимизировать потребление омега-3.

СМИ пытаются ввести вас в заблуждение относительно выбора здоровой рыбы

По словам ведущего автора исследования, доктора Дариуша Мозаффариана — декана Факультета Жана Майера в Школе науки и политики в области питания Тафтса Фридмана, омега-3 нужны нам потому, что 95% мембран ваших клеток состоят из жира. Без жиров, таких как омега-3, клетки не могут нормально функционировать. Он рекомендует употреблять одну-две порции жирной рыбы в неделю, чтобы оптимизировать уровень омега-3 в крови.

Интересно, что газета «Нью-Йорк Таймс» довольно подробно описывает виды рыбы, которые рекомендуется употреблять: «… 100 грамм фермерского лосося, 140 грамм анчоусов или сельди, или 430—510 грамм трески или сома».

Фермерский лосось? Думаю, нет… Это один из самых неудачных вариантов, по ряду причин, которые я подробно опишу ниже. Треска и сом в наши дни также в основном поступают с водных рыбных ферм. К сожалению, разведение рыбы стало большим бизнесом, причём защищённым.

Позвольте мне сказать вам прямо: если вы хотите получить максимальную пользу для здоровья от рыбы, вам лучше держаться подальше от выращенной рыбы, особенно от выращенного лосося, а ещё точнее — от генетически модифицированного (ГМ) выращенного лосося.

21 декабря 2012 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США сделало гигантский шаг к окончательному утверждению первого генно-инженерного пищевого животного — лосося, созданного для аномально быстрого роста и неестественно большого размера.

Сегодня, если вы покупаете атлантического лосося, то он весь выращен на фермах, поскольку коммерческий лов дикого атлантического лосося запрещён в США в соответствии с Законом об исчезающих видах.

Мало того, FDA одобрило выращивание и продажу ГМ атлантического лосося по всей территории США. Совсем недавно в Пионере, штат Огайо, была построена наземная ферма по выращиванию лосося площадью 479 тыс. квадратных футов, первый урожай которого планируется собрать в 2025 году.

Почему они разрешили ГМ лосося? В своём разрешении на первый ГМ лосось, выращенный на ферме AquAdvantage, FDA заявила:

«Лосось AquAdvantage был генетически сконструирован так, чтобы достигать важных для индустрии аквакультуры показателей роста быстрее, чем его аналог атлантического лосося без ГМ.

Это происходит потому, что он содержит конструкцию рДНК, состоящую из гена гормона роста чавычи под контролем промотора (последовательность ДНК, которая включает экспрессию гена) из океанского надутого (другого вида рыбы). Это позволяет лососю расти быстрее».

Другими словами, речь идёт о том, чтобы вырастить больше рыбы, крупнее и быстрее — и, в конечном итоге, получить большую финансовую прибыль для рыбоводческой отрасли.

Как отличить дикого лосося от выращенного на ферме

К сожалению, лосося часто неправильно маркируют (а если и маркируют, то с 1 января 2022 года его обозначают как «биоинженерный» — термин, придуманный Министерством сельского хозяйства США, с зелёной, белой и жёлтой этикеткой). Кроме того, некоторые исследования показали, что от 70 до 80% рыбы, обозначенной как «дикая», на самом деле является выращенной. Это касается и ресторанов, где 90—95% используемого лосося выращивается на фермах, но в меню может быть ошибочно указан как «дикий».

Как же определить, является ли лосось диким или выращенным на ферме? Мякоть дикого лосося ярко-красного цвета, благодаря содержанию в ней астаксантина. Лосось содержит одну из самых высоких концентраций астаксантина среди всех продуктов питания. Мякоть дикого лосося также очень постная, поэтому жировые следы — белые полоски, которые вы видите на мясе, — очень тонкие.

Если рыба бледно-розового цвета с широкими жировыми пятнами, значит, лосось выращен на ферме. Вот почему вам следует избегать атлантического лосося, который, как я уже сказал, поступает только с рыбоводческих ферм.

Почему фермерский лосось — некачественный выбор

Существует три основных различия между диким и фермерским лососем, и как только вы поймёте, чем отличаются эти рыбы в зависимости от того, как они были выращены, вы поймёте, почему выбор в пользу более дешёвой альтернативы — не самый мудрый выбор, особенно если вы стремитесь улучшить соотношение омега-3 и омега-6:

1.Содержание питательных веществ — Дикий лосось плавает в дикой природе, питаясь тем, чем его запрограммировала природа. Поэтому их питательный профиль более полный, с микроэлементами, жирами, минералами, витаминами и антиоксидантами, такими как астаксантин (который придаёт лососю розовый, а в случае с неркой — красный цвет).

С другой стороны, разводимого лосося кормят по искусственной диете, состоящей из зерновых продуктов, таких как кукуруза и соя (большая часть которых генетически модифицирована), растительных масел, витаминов, растительных белков и минералов, а также куриной и перьевой муки, искусственных красителей и синтетического астаксантина, который не разрешён для потребления человеком, но разрешён для использования в кормах для рыб.

Вкус фермерского лосося отличается от вкуса дикого, и во многом это связано с изменённым соотношением жиров, которое значительно отличается. Фермерский лосось содержит гораздо больше омега-6, благодаря своему зерновому рациону. Соотношение омега-3 и омега-6 жиров в диком лососе гораздо выше, чем в фермерском.

Дикий лосось обычно содержит на 600—1000% больше омега-3 по сравнению с омега-6. Таким образом, если в фермерском лососе соотношение омега-3 и омега-6 составляет 1:1 — опять же из-за его «нездоровой» диеты — то в диком лососе оно составляет от 6 до 9:1. Это важно, потому что если вы пытаетесь улучшить баланс омега-3 и омега-6, вы просто не добьётесь этого с фермерским лососем.

2. Здоровье рыбы — Дикий лосось каждый год возвращается на родные нерестилища, и вам ничего не нужно делать, в то время как выращенный лосось содержится в загонах. Естественно, рыба, плавающая в дикой природе, получает больше физической нагрузки, и уже одно это делает дикую рыбу более здоровой, чем её собратья, содержащиеся в неволе.

Как объяснил Тони Фаррелл с кафедры зоологии Университета Британской Колумбии, рыба, содержащаяся в стеснённых условиях, становится водной версией «диванной картошки» (человек, который слишком много смотрит телевизор), с последствиями для здоровья, схожими с теми, с которыми сталкивается человек, когда не занимается спортом.

Недавние исследования показали, что выживаемость рыбы, получившей достаточную физическую нагрузку, на 13% выше, чем у «диванной картошки», а рыба, получившая физическую нагрузку, лучше росла и имела более сильную иммунную систему благодаря активации определённых генов.

3. Окружающая среда — Почти 99% культивируемого лосося выращивается в сетчатых загонах в открытом океане. Все излишки пищи, которые туда попадают, в конечном итоге, оказываются в окружающей среде — генно-инженерные ингредиенты, пестициды, антибиотики и химические добавки. Всё, что рыба не потребляет, вместе со всеми своими теперь уже неестественными отходами, в конечном итоге, загрязняет окружающую среду.

Чтобы узнать больше о многочисленных опасностях, связанных с разведением рыбы, ознакомьтесь со статьёй Центра безопасности продуктов питания о рисках аквакультуры для здоровья человека.

Существует также этический аспект вегетарианства или веганства. Дикие лососи — вегетарианцы в мире лососевых. Их рацион состоит из криля, планктона и водорослей, и их ловят в самом конце жизненного цикла.

К тому времени, когда они попадают в места лова, они проживают 95% своей естественной жизни в дикой природе. В конце своего жизненного цикла они пробиваются вверх по реке на нерест, после чего умирают естественной смертью — если только их не поймают рыбаки или не съест какой-нибудь другой хищник.

Смертельный вирус лосося обнаружен на установленных лососевых фермах

В 2011 году, по словам разоблачителя Рика Раутледжа, профессора и специалиста по статистике рыболовства из Университета Саймона Фрейзера в Канаде, дикая речная заходная плотва была заражена вирусом инфекционной анемии лосося (ISA), также известным как лососевый грипп. Этот смертельно опасный вирус напрямую связан с разведением лосося и распространился во всех регионах мира, где были установлены фермы по разведению атлантического лосося.

По меньшей мере 11 видов рыб в реке Фрейзер в Британской Колумбии также были заражены ISA, однако Канадское агентство по контролю за продуктами питания агрессивно опровергло эти выводы. Фактически, все, кто высказывался по поводу этих лососевых вирусов, которые можно отследить на лососевых фермах, были закрыты тем или иным способом.

Запутывая учёных, изучающих эту проблему, канадское правительство позволяет продавать, экспортировать и употреблять потенциально заражённый лосось, выращенный на фермах. Это ещё одна причина избегать фермерского лосося.

Однако в 2011 году чиновники сделали одну вещь: потребовали сообщать о ISA, где бы и когда бы он ни был обнаружен — за целых 10 месяцев до того, как Раутледж поступил так, как гласило новое правило, и сообщил об этом. Сегодня мы знаем, что многочисленные болезни лосося могут распространяться с лососевых рыбоводных ферм, и что:

  •  ISA появляется только там, где лосось выращивается в аквакультуре, и распространился по всему миру после того, как о нём впервые сообщили в Норвегии в 1984 году.
  •  ISA может заражать как сельдь, так и лосося. Впервые о ISA было сообщено в Восточной Канаде в 1996 году, и он продолжает вызывать там проблемы.
  •  В 2007 году в Чили ISA начался в не смертельной форме и превратился в вирулентную эпидемию, убившую 70% лосося на фермах. В Чили нет дикого лосося.
  •  В январе 2009 года группа канадских учёных, включая Дэвида Судзуки, подписала письмо, в котором предупредила министра рыболовства Канады о риске возникновения ISA в Британской Колумбии.

В 2022 году, когда количество рыбоводческих ферм продолжает расти, ISA — не единственная проблема. На самом деле, Gizmodo сообщает, что другой вирус, известный как Piscine orthoreovirus-1, или PRV-1, возможно, распространился с акваферм атлантического лосося на диких тихоокеанских лососей.

Это заболевание может вызывать у лосося многочисленные недомогания, включая разрыв эритроцитов в брюшной полости, разъедание сердца и скелетных мышц. Глядя на исследование, которое учёные провели для генотипирования болезни, Gizmodo сказал:

«В настоящее время PRV-1 свирепствует на фермах, где разводят атлантического лосося. Авторы обнаружили, что более 97% рыб на всех фермах по разведению атлантического лосося имели вирус к 18 месяцам цикла аквакультуры. С этих ферм, по мнению авторов, PRV-1 постоянно распространяется на диких тихоокеанских лососей…

Это не просто отвратительно. Это также потенциально разрушительно для диких популяций чавычи, уже сталкивающихся с многочисленными угрозами, такими как перелов рыбы, антропогенное развитие и потеря среды обитания. Авторы подозревают, что инфекционные заболевания также сыграли свою роль в их сокращении».

Помимо неизвестных последствий для здоровья человека от употребления в пищу лосося с подобными смертельными рыбными вирусами, этот заражённый фермерский лосось может также представлять угрозу для местных водосборных бассейнов, расположенных далеко от места происхождения, поскольку вирусы сохраняются в холоде, поэтому, когда вы моете рыбу, вирусы смываются в канализацию.

Лучшая и худшая рыба с точки зрения содержания токсинов в окружающей среде

К счастью для нас, те виды рыбы, которые подвергаются наименьшему токсическому загрязнению, остаются одними из лучших источников жиров и антиоксидантов. Поэтому если выбирать рыбу с умом, то польза от диеты с высоким содержанием рыбы может перевесить риски.

Большинство крупных водных путей в мире загрязнены ртутью, тяжёлыми металлами и химическими веществами, такими как диоксины, ПХД и другие сельскохозяйственные химикаты, которые попадают в окружающую среду.

Однако риск накопления большого количества ртути и других токсинов в настоящем диком пойманном лососе снижается из-за его короткого жизненного цикла, который составляет всего около трёх лет. Кроме того, биоаккумуляция токсинов снижается ещё и потому, что он не питается другой, уже заражённой рыбой.

Если вы всё же хотите принять меры предосторожности, то можете поступить так, как поступаю я. Всякий раз, когда я ем рыбу, то принимаю также таблетки хлореллы. Хлорелла является мощным связывающим ртуть веществом, и при приёме вместе с рыбой она поможет связать ртуть до того, как ваш организм сможет её поглотить, чтобы она безопасно вышла с калом.

Другие виды рыбы с коротким жизненным циклом также можно считать лучшими альтернативами с точки зрения содержания жира, так что это беспроигрышная ситуация — меньший риск загрязнения и более высокая питательная ценность.

Общая рекомендация заключается в том, что чем ближе рыба к нижней части пищевой цепи, тем меньше загрязнений она накопила. К ним относятся:

  •  сардины,
  •  анчоусы,
  •  сельдь.

Если вы настаиваете на употреблении обычной магазинной рыбы и хотите знать больше о степени воздействия ртути, я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с онлайн-калькулятором ртути[16], чтобы получить представление о рисках. Кроме того, как уже упоминалось выше, вы можете рассмотреть возможность приёма природных хелаторов ртути вместе с любым рыбным ужином. К ним относятся цеолит (зелёная глина), хлорелла и ферментированные овощи.

Кроме того, обсервационное исследование, опубликованное в 2022 году, показало, что употребление слишком большого количества некоторых видов рыбы может повысить риск развития рака кожи.[17] В частности, группа исследователей обнаружила что:

«… у людей, употребляющих в среднем около 14 граммов тунца в день, риск развития злокачественной меланомы был на 20% выше, чем у тех, кто употреблял всего 0,3 грамма в день. Аналогично, у тех, кто съедал 17,8 грамма нежареной рыбы в день, риск развития меланомы был на 18% выше, а риск развития меланомы 0 стадии — на 25% выше».

Авторы исследования добавили:

«Мы предполагаем, что наши результаты могут быть связаны с загрязняющими веществами в рыбе, такими как полихлорированные бифенилы, диоксины, мышьяк и ртуть. Предыдущие исследования показали, что более высокое потребление рыбы связано с более высоким уровнем этих загрязняющих веществ в организме и выявили ассоциации между этими загрязняющими веществами и более высоким риском развития рака кожи.

Однако мы отмечаем, что в нашем исследовании не изучалась концентрация этих загрязнителей в организме участников, поэтому для подтверждения этой связи необходимы дальнейшие исследования».

Мы также знаем, что крупная рыба, которая, как правило, живёт дольше и имеет самый высокий уровень загрязнения, и её следует избегать (пожалуйста, обратите внимание, что это неисчерпывающий список):

  •  тунец (стейки из тунца, суши и консервы),
  •  морской окунь и большеротый окунь,
  •  марлин,
  •  палтус,
  •  щука,
  •  судак,
  •  акула,
  •  рыба-меч,
  •  белый крокер.

Наслаждайтесь рыбой, но выбирайте её с умом!

Рыба всегда была лучшим источником омега-3 жиров EPA и DHA животного происхождения, но с ростом уровня загрязнения это сокровище питания становится всё менее жизнеспособным в качестве основного источника полезных жиров. Однако исключения всё же есть, и главное — понять, какие виды рыбы наименее загрязнены.

Я настоятельно рекомендую покупать дикую рыбу, а дикий аляскинский лосось, на мой взгляд, является одним из самых лучших как с точки зрения питательности, так и с точки зрения потенциального загрязнения.

Помните, что рыбные фермы — это водная версия предприятий по откорму животных в закрытых помещениях (CAFO), и точно так же, как на наземных фермах крупного рогатого скота и кур, на рыбных фермах размножаются болезни из-за скопления слишком большого количества рыбы на небольшом пространстве.

Они также производят токсичные отходы и рыбу низкого качества. Эта рыба дополнительно загрязняется лекарствами и генетически модифицированным кормом из кукурузной и соевой муки, а в случае с лососем — синтетическим астаксантином, который производится из нефтехимических веществ, не разрешённых для потребления человеком.

Доктор Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья была первоначально опубликована на сайте Mercola.com

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА