Грибы шиитаке веками были частью многих медицинских традиций. Теперь исследователи выясняют причины. (Amarita/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Грибы шиитаке веками были частью многих медицинских традиций. Теперь исследователи выясняют причины. (Amarita/Shutterstock)

Доказано, что грибы шиитаке помогают при десятках болезней

Грибы шиитаке издревле ценились за свои противораковые и иммуностимулирующие свойства
Автор: 05.12.2021 Обновлено: 05.12.2021 17:49
Если вы ищете суперпродукт для поддержания здоровья иммунной системы и общего тонизирующего эффекта, грибы шиитаке — самый лучший выбор. Кроме того, они придают практически любому блюду приятный вкус умами.

Грибы шиитаке с древних времён ценились за свои противораковые и иммуностимулирующие свойства и являются основой традиционной китайской медицины. Исторически грибы шиитаке собирали в горных районах Азии, но сегодня они на втором месте, уступая лишь шампиньону.

Грибы шиитаке также популярны в кулинарии и медицине Японии, а само слово «шиитаке» происходит от японских слов «шии», то есть «с лиственного дерева», и «таке», то есть «гриб».

Благодаря насыщенному вкусу умами, который часто описывают как мясной и пикантный, шиитаке становятся идеальным заменителем мяса в вегетарианских блюдах и достойным дополнением к супам, тушёным блюдам, блюдам из морепродуктов и птицы. Ищете ещё больше веских причин добавить грибы шиитаке в свои блюда? Они обладают рядом преимуществ для вашего здоровья.

Шиитаке улучшают иммунитет

Грибы шиитаке — богатый источник белка, клетчатки, минералов и витаминов, включая B1, B2, B12, C, D и ниацина, а также антиоксидантов и бета-глюканов. В них содержится больше всего витамина D среди всех растительных продуктов.

Бета-глюканы имеют документально подтверждённое стимулирующее воздействие на иммунную систему, достаточно сильное, чтобы предотвратить грипп, как показывают исследования на животных.

Исследователи давали ежедневную порцию сушёных грибов шиитаке в количестве 110–120 г здоровым взрослым людям в возрасте от 21 до 41 года в течение четырёх недель, что привело к улучшению иммунитета, включая активизацию деления клеток и снижение уровня С-реактивного белка, маркера острой фазы воспаления.

Иммуностимулирующие действие лентинанов настолько сильно, что оно также уменьшило заражение устойчивыми к антибиотикам бактериями клебсиелла пневмонии, которые привели к лёгочному сепсису у грызунов. Бактериальная инфекция — основная причина острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), который, в свою очередь, часто приводит к летальному исходу у тяжелобольных пациентов.

Противораковые свойства

Укрепляя иммунную систему, грибы шиитаке обладают заметным противораковым действием. Некоторые исследования  также показывают, что они могут обладать противоопухолевой активностью, действующей на клетки напрямую, даже без участия иммунной системы.

При приёме внутрь экстракта лентинана из грибов шиитаке привёл к значительному уменьшению образования опухолей у мышей с раком толстой кишки. Он также привёл к «замечательному» противоопухолевому эффекту у мышей «не только за счёт укрепления иммунитета, но и благодаря прямому уничтожению опухоли и индукции апоптоза опухолевых клеток», пишут учёные в исследовании 2013 года.

Даже в случае запущенного рака поджелудочной железы лентинан увеличивал продолжительности жизни пациентов и улучшал качество жизни. Более того, бета-глюканы из грибов шиитаке способны избирательно вызывать гибель клеток рака молочной железы , оставляя здоровые клетки нетронутыми, а экстракт мицелия гриба снижал частоту побочных эффектов химиотерапии у пациентов с запущенным раком.

Шиитаке как тоник для здоровья

Как и многие другие цельные продукты питания, совместный эффект питательных веществ и полисахаридов в грибах шиитаке обеспечивает питательную поддержку всего организма.

В журнале International Journal of Medicinal Mushrooms батончики из грибов шиитаке были названы «питательным продуктом и функциональной альтернативой здорового питания», в частности, потому, что они снижают уровень триглицеридов на 10% после 66 дней употребления.

Кроме того, бета-глюканы, содержащиеся в грибах шиитаке, повышают вязкость кишечника, что снижает всасывание холестерина и способствует его выведению.

Поэтому они полезны для оптимизации уровня холестерина, а также оказывают благоприятное воздействие на другие состояния, включая высокое кровяное давление, диабет и инфекционные заболевания.

На сайте GreenMedInfo.com можно ознакомиться с почти 50 заболеваниями и состояниями, которым могут противостоять грибы шиитаке. Среди них: рак, воспаление, высокий уровень холестерина, ВИЧ-инфекция, старение, артрит, гепатит С, диабет первого типа, остеопороз, язвенный колит и т. д.

Как употреблять грибы шиитаке

Свежие грибы шиитаке следует нарезать толстыми ломтиками, особенно если хотите использовать их насыщенный вкус и текстуру. Ищите шиитаке с толстыми, куполообразными шляпками. Обычно едят именно шляпки, поскольку ножки довольно жёсткие. Промыв грибы или протерев влажной салфеткой, обрежьте плодоножки, которые можно сохранить для придания аромата супу, соусу для макарон или рагу.

Свежие шляпки грибов шиитаке можно быстро приготовить в сотейнике или обжарить. Если вы решите использовать ножки, добавьте их первыми, так как они готовятся дольше. Сушёные грибы шиитаке также популярны, но перед приготовлением их нужно размачивать в горячей воде примерно 20 минут, а оставшаяся жидкость может использоваться в качестве основы для овощного бульона.

Чудо, а не грибы! Особенно в период пандемии они просто необходимы в нашем питании. Почему бы вместо вакцинации не порекомендовать грибы шиитаке? Их ведь выращивают в наше время как шампиньоны!

Исследовательская группа GreenMedInfo (GMI) занимается исследованием наиболее важных проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой. Эта работа воспроизводится и распространяется с разрешения GreenMedInfo.
.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА