Грибы используют как лекарство с древних времён. Фото: marcin jucha/Shutterstock | Epoch Times Россия
Грибы используют как лекарство с древних времён. Фото: marcin jucha/Shutterstock

Энергетическая пища

Полезные свойства лекарственных грибов
Автор: 16.04.2022 Обновлено: 16.04.2022 10:58
Грибы бывают разных форм и цветов и лучше всего растут в тёплой влажной почве, полной разлагающегося органического материала. Они выступают природными утилизаторами, расщепляя то, что уже умерло, чтобы использовать это для создания новой жизни.

Поскольку грибы не содержат хлорофилла, как зелёные растения, они не могут осуществлять фотосинтез. Следовательно, все питательные вещества они должны получать из почвы. Среда обитания определяет виды грибов, которые могут там расти. Прорастание происходит спорами, а не семенами, а их корни называются мицелием.

Учёным трудно прийти к единому мнению о том, сколько грибов существует в мире, но на сегодняшний день описано всего около 120 тыс. грибов. Только два процента из них ядовиты, а многие другие используются в качестве лекарственных средств.

Хотя большинство грибов съедобны, лишь немногие виды действительно употребляются в пищу, поскольку большинство из них могут быть жёсткими, деревянистыми или студенистыми, имеют плохой запах или неприятный вкус. Только около 20 разновидностей грибов по-настоящему ароматные.

Краткая история

Грибы тысячелетиями использовались в культурах всего мира, особенно в странах Востока, как ценнейшее средство для поддержания здоровья, энергии, долголетия, а также для различных духовных церемоний. Некоторые из грибов широко использовались в китайской и аюрведической медицине благодаря своим целебным свойствам.

Самый старый официальный китайский список лекарственных веществ содержится в книге «Шэньнун Бенкао Цзин». Он содержит 365 лекарственных веществ, и в этот список входят несколько видов грибов, используемых в этих целях. Особенно почитаем знаменитый гриб трутовик лакированный (Ganoderma lucidum). В Китае известен как линчжи, а в Японии — рейши. По состоянию на 2015 год исследования выявили лечебные свойства более чем у 850 видов грибов.

Традиционная японская медицинская практика под названием Кампо существует с V века и основана на традиционной китайской медицине, но была адаптирована к японской культуре. Лекарственные грибы широко назначаются в Японии, особенно больным раком, в рамках «интегративной онкологии».

В то время как Китай — лидер в использовании грибов для поддержания здоровья, практикующие аюрведу, происходящую из Индии, проявляют большую осторожность. Многие считают, что ещё недостаточно исследований, подтверждающих их эффективность.

Сегодня наиболее часто употребляемый вид грибов — это шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), его доля составляет 40% от всех культивируемых грибов. Среди лекарственных грибов лидирующие позиции у шиитаке (Lentinus edodes) — 22%. Основным производителем считается Китай.

Жемчужина всех съедобных грибов — трюфель. Их называют «бриллиантом кухни» — это самый дорогой гриб в мире. Трюфели растут у корней деревьев и найти их без помощи обученных собак или свиней, достаточно сложно. Натренированные животные хорошо распознают специфический запах трюфеля.

Грибы обладают вкусом — умами, который присущ высокобелковым веществам. Благодаря этому вкусу, грибы могут заменять мясо. Грибы портобелло, они же шампиньоны — самый популярный заменитель мяса в гамбургерах.

Лекарственные свойства грибов

В последние несколько лет интерес к лекарственным свойствам грибов резко возрос, что позволило им получить статус «энергетической пищи».

Грибы богаты полезными питательными веществами, такими как витамины группы В, антиоксиданты и клетчатка, и состоят в основном из воды, углеводов и белков. Лекарственные грибы обладают свойствами, которые благотворно влияют на обмен веществ и иммунную систему организма. Грибы также способствуют детоксикации организма.

Особое внимание в исследованиях уделяется грибным полисахаридам — одному из видов углеводов, способствующих метаболизму сахаров, таких как глюкоза. Наиболее важный из них бета-глюкан — фитохимический полисахарид, содержащийся в клеточных стенках лекарственных грибов.

Исследования показали, что бета-глюкан помогает бороться с воспалением и поддерживает иммунную систему, активируя Т-клетки-киллеры. Они координируют множество аспектов адаптивного иммунитета, включая реакцию на внутриклеточные патогены, аллергены и опухоли.

Лекарственные грибы были подробно изучены в восточных клинических исследованиях, и многие их полезные свойства были доказаны. Однако каждый гриб уникален и обеспечивает свои собственные преимущества для здоровья. Исследования грибов всё ещё новы для западной медицины, и убедительные доказательства эффективности для людей всё ещё нуждаются в дополнительных исследованиях, поскольку большая часть работы была проделана на мышах.

Трутовик лакированный (рейши, линчжи) используется в традиционной китайской медицине уже более 2 000 лет для борьбы с ожирением и воспалением. Научные данные исследования, опубликованного в журнале «Сообщения о природе» в 2015 году, свидетельствуют о снижении ожирения у мышей благодаря модуляции микробиома их кишечника.

Ежовик гребенчатый (львиная грива) улучшает ясность ума, насыщен антиоксидантами и укрепляет иммунную систему. Он может помочь замедлить наступление деменции и обладает антидепрессивными и противотревожными свойствами. Он также может помочь в восстановлении после неврологических повреждений.

Трутовик скошенный (чага) борется со свободными радикалами, окислительным стрессом и воспалением. Исследования на мышах показали, что она может быть полезна при диабете, некоторых опухолях и сердечных заболеваниях.

Лентинула съедобная (шиитаке) широко культивируется примерно с 1000 г. н. э. и особенно полезен для сердца. Было доказано, что он снижает уровень холестерина ЛПНП у мышей и содержит соединения, которые подавляют поглощение и производство холестерина в печени.

Трутовик разноцветный (траметес разноцветный, хвост индейки) содержит соединение под названием полисахарид-К, стимулирующий иммунную систему.

Грифола курчавая (гриб-баран, маитаке) популярна в японской медицине кампо и часто вырастает до ста фунтов. Существуют ограниченные клинические данные о том, что он может снижать артериальное давление, улучшать уровень холестерина и снижать уровень сахара в крови.

Опёнок зимний (энокитаке) ценится за свой вкус, доступность зимой, когда мало других грибов, а также за целый ряд лекарственных свойств, которые, как считается, помогают от опухолей, слабоумия и язвы желудка.

Кордицепс — это паразитический гриб, который растёт на личинках насекомых. Это один из наиболее часто используемых грибов в традиционной китайской медицине для лечения хронических заболеваний почек, и многие люди принимают его для повышения выносливости.

Как употреблять лекарственные грибы?

Некоторые лекарственные грибы, такие как шиитаке, энокитаке, львиная грива и маитаке, можно употреблять в пищу, просто приготовив их. Другие, такие как рейши или хвост индейки, слишком жёсткие и горькие для употребления в пищу, из них нужно делать чай, суп, порошок или настойку, которые можно добавлять в смузи, чай, кофе или посыпать хлопьями еду.

Рынок нутрицевтиков уже несколько лет добавляет лекарственные грибы в свои линейки продуктов, и их разнообразие постоянно растёт. Эти диетические добавки включают множество комбинаций, которые обеспечивают широкий спектр соединений для улучшения здоровья. Ищите продукты, изготовленные из 100-процентных грибов, сертифицированные как органические, с гарантией того, что они научно проверены и не содержат добавок и консервантов.

Увеличение информации о потенциальных побочных эффектах традиционных лекарственных средств привело к активизации усилий по поиску натуральных продуктов с благотворным воздействием на здоровье. Это способствовало росту числа грибных продуктов, появляющихся на рынке.

Необходимо провести дополнительные исследования биоактивных компонентов грибов, чтобы определить их биологические реакции в организме человека, а также их место в будущих фармацевтических или нутрицевтических приложениях.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА