Определённые продукты оказались способными повышать индекс провоспалительной диеты. Jessica Lewis Creative from Pexels
 | Epoch Times Россия
 Определённые продукты оказались способными повышать индекс провоспалительной диеты. Jessica Lewis Creative from Pexels

Ешьте больше жёлтых овощей и пейте кофе, чтобы уменьшить воспаление и риск сердечных заболеваний

Питание определёнными продуктами почти вдвое снижает риск развития заболеваний сердца в позднем возрасте
Автор: 10.02.2022 Обновлено: 10.02.2022 14:11
Результаты исследований показывают про- и противовоспалительный потенциал продуктов, которые вы едите, особенно в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами. Особенно полезны жёлтые овощи, зелёные листовые овощи, кофе, чай и даже красное вино.

Некоторые диеты усиливают воспалительные процессы в организме, создавая в более позднем возрасте предпосылки для развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Однако есть и диеты, которые могут спасти положение, в том числе богатые жёлтыми овощами, красным вином и кофе, согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of the American College of Cardiology в ноябре 2020 года.

Было доказано, что хроническое воспаление играет роль в развитии сердечных заболеваний и инсульта, а также резистентности к инсулину и диабета 2 типа. В отличие от острого воспаления, которое используется организмом для борьбы с инфекциями и ускорения заживления, хроническое воспаление приводит к тому, что иммунная система постоянно выбрасывает белые кровяные тельца и химические мессенджеры, заставляя организм думать, что он находится под постоянной атакой.

Воспаление может возникать в ответ на стресс, загрязнение и другие воздействия окружающей среды, и даже на накопление жира, или атеросклероз, что может привести к образованию опасных тромбов.

Воспалительный потенциал диеты

Исследователи проследили за мужчинами и женщинами, участвовавшими в исследованиях здоровья медсестёр I и II, которые начались в 1986 году и продолжались до 32 лет. Более 210 тыс. участников были включены в анализ после исключения тех, у которых отсутствовала информация о диете, или тех, у кого ранее были диагностированы сердечные заболевания, инсульт или рак.

Испытуемые заполняли анкеты о частоте питания каждые четыре года, и команда оценивала воспалительный потенциал их диеты с помощью эмпирической оценки воспалительного паттерна диеты (EDIP) на основе продуктов питания, предварительно определённых соответствии с уровнями трёх системных воспалительных биомаркеров.

Группа обнаружила 15 837 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая 9 794 случая ишемической болезни сердца и 6 174 случая инсульта.

Используя эмпирически разработанный диетический индекс на основе продуктов питания, авторы исследования пришли к выводу, что диетические модели питания с более высоким воспалительным потенциалом связаны с более высокой частотой сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наше исследование — одно из первых, связавших пищевой индекс воспаления с долгосрочным риском сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал в пресс-релизе доктор Цзюнь Ли, ведущий автор исследования и научный сотрудник по вопросам питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана.

Диетический индекс провоспалительных продуктов питания был основан на 18 заранее определённых группах продуктов, которые показали наибольшую связь с повышенными маркерами воспаления. Он показал, что у участников, придерживающихся провоспалительной диеты, риск сердечных заболеваний был на 46% выше, а риск инсульта — на 28% выше, чем у тех, кто придерживался противовоспалительной диеты.

Выигравшие и проигравшие продукты в снижении воспаления

Оказалось, что определённые продукты питания вносят основной вклад в индекс провоспалительных диет: рафинированные сахара и зерновые, жареная пища, газировка, переработанное красное мясо и мясо органов.

С другой стороны, они рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки, которые помогают бороться с воспалением. К ним относятся следующие:

  • зелёные листовые овощи, такие как шпинат, капуста и руккола,
  • жёлтые овощи, такие как тыква, жёлтый перец, фасоль и морковь,
  • цельные злаки,
  • кофе, чай и вино.

Дополнительные данные американских и европейских когортных исследований и метаанализов показывают, что длительное потребление повышенного количества красного мяса, особенно переработанного, связано с повышенным риском общей смертности, сердечных заболеваний, колоректального рака и диабета 2 типа. Этот риск наблюдается как у мужчин, так и у женщин.

Другие продукты, обладающие противовоспалительным действием, также могут быть полезны для борьбы с болезнями сердца. К ним относится рыбий жир, который полезен при хронической сердечной недостаточности.

Противовоспалительный эффект также может быть ключевым фактором в снижении риска некоторых хронических заболеваний, связанных с повышенным потреблением антоцианов и флавонолов, которые в изобилии содержатся в определённых фруктах и овощах.

Взятый последовательно, экстракт выдержанного чеснока также может быть полезен для профилактики хронических заболеваний, связанных с воспалением низкого уровня у взрослых людей с ожирением.

Было установлено, что даже 12-недельное употребление йогурта с определённым штаммом пробиотика (OLL2712) предотвращает обострение хронического воспаления и резистентности к инсулину у взрослых людей, страдающих преддиабетом.

Исследовательская группа GMI занимается изучением наиболее важных проблем здоровья и окружающей среды. Особое внимание команда уделяет здоровью окружающей среды. В ходе целенаправленных и глубоких исследований мы показываем, что состояние человеческого организма напрямую отражает истинное состояние окружающей среды.

Данная работа воспроизводится и распространяется с разрешения ООО «ГринМедИнфо».  

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА