Исследования выявили продукты, которые принесут вам больше удовлетворения и сытости или помогут ограничить превращение других продуктов в жир. (Melica/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Исследования выявили продукты, которые принесут вам больше удовлетворения и сытости или помогут ограничить превращение других продуктов в жир. (Melica/Shutterstock)

Эти пять продуктов безопасно подавляют аппетит

Уменьшите количество съедаемой пищи естественным способом
Автор: 06.07.2022 Обновлено: 06.07.2022 05:48
Обычные продукты питания могут помочь контролировать аппетит, поддерживая естественный путь к здоровью и благополучию.

Избыточный вес или ожирение — это результат сложного взаимодействия генетических, поведенческих и экологических факторов. И несмотря на бесчисленное количество диет, стратегий, снадобий и приспособлений для снижения веса, предлагаемых сегодня, важно знать, что здоровое снижение веса подразумевает комплексное изменение образа жизни, включая сбалансированное питание.

В рамках естественной стратегии вы можете изучить ряд натуральных трав, специй и продуктов питания, чтобы подавить или контролировать аппетит без риска, а не принимать таблетки для подавления аппетита, которые, как правило, имеют неприятные побочные эффекты.

1. Чёрный перец

Piper nigrum, широко известный как чёрный перец, — очень известная трава в традиционной индийской системе медицины Аюрведа. Большая часть пользы от него исходит от компонента пиперина — усилителя биодоступности и потенциального борца с ожирением. Острые специи, такие как чёрный перец, также подавляют аппетит.

В исследовании 2018 года это было проверено на практике: выяснялось, влияет ли употребление напитка на основе чёрного перца на чувство аппетита, постпрандиальный уровень глюкозы, гормоны кишечника, функцию щитовидной железы и здоровье желудочно-кишечного тракта после приёма пищи из белого пшеничного хлеба с 50 г углеводов.

В ходе исследования, в котором приняли участие 16 здоровых людей, учёные пришли к выводу, что напиток с чёрным перцем может быть полезен для регулирования аппетита. Согласно результатам исследования, напиток регулировал аппетит, снижая чувство голода, желание поесть и «предполагаемое потребление», одновременно повышая сытость и наполненность.

2. Шпинат

Долгосрочное исследование, проведённое в Лундском университете в Швеции, показало, что экстракт шпината, содержащий мембраны зелёных листьев, известных как тилакоиды, снижает гедонистический голод на 95%, а также увеличивает потерю веса на 43%.

Гедонистический голод — это тяга людей к нездоровым продуктам, таким как сладости или нездоровая пища. В исследовании тилакоиды усилили выработку гормонов сытости в организме, что привело к улучшению контроля аппетита и увеличению потери веса.

«Наш анализ показывает, что употребление перед завтраком напитка, содержащего тилакоиды, снижает тягу к еде и позволяет чувствовать себя более сытым в течение всего дня», — сказала Science Daily Шарлотта Эрлансон-Альбертссон — автор исследования и профессор Лундского университета.

В исследовании на животных авторы оценили эффект подавления аппетита у богатого флавоноидами экстракта листьев шпината. Шпинат продемонстрировал многообещающий эффект, вызвав более быстрое, чем обычно, высвобождение холецистокинина — кратковременного сигнала сытости. Это может быть связано с высоким содержанием флавоноидов, добавляют авторы.

3. Фенхель

Фенхель, принадлежащий к семейству Apiaceae, — древнее лекарственное растение с известными антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Исследование влияния фенхеля на массу тела, эффективность потребления пищи и лептин в сыворотке крови на животных показало, что он может снизить эффективность употребления пищи — или процент потребляемой пищи, откладываемой в виде жира — у испытуемых.

В исследовании среди женщин с избыточным весом в Южной Корее девяти здоровым испытуемым давали чай из фенхеля, пажитника или плацебо, затем предлагали обед «шведский стол», после чего анализировали потребление пищи. Затем исследователи измеряли субъективный аппетит, чувство голода, сытости, желание поесть и перспективное потребление пищи.

Употребление чая из фенхеля и пажитника значительно способствовало подавлению субъективного аппетита у участников. По сравнению с плацебо чай из фенхеля снижал чувство голода и перспективное потребление пищи, а также усиливал чувство сытости.

4. Льняное семя

Пищевая культура, богатая пищевыми волокнами и омега-3 жирами, льняное семя также широко изучается в плане подавления аппетита.

В двух рандомизированных исследованиях с участием 24 и 20 испытуемых в каждом, небольшая доза льняного волокна существенно подавляла аппетит наряду с потреблением энергии. Льняное волокно, принимаемое в виде напитков или таблеток, давало аналогичные результаты.

В отдельном исследовании 18 молодых мужчин испытали четыре различных вида пищи в ходе двойного слепого исследования. Тестовые блюда подавались после ночного голодания, а источником клетчатки служили льняные семена в различной форме. Результаты показали, что клетчатка льняного семени может подавлять постпрандиальную липемию — повышение уровня триглицеридов в крови после еды, а также аппетит. Однако на последующее потребление энергии это не повлияло.

5. Йогурт

Кисломолочный продукт, считающийся основным продуктом питания и источником питательных веществ, по последним клиническим данным, участвует в контроле массы тела, помогая снизить риск развития диабета 2 типа.

Такой эффект возможен благодаря уникальному составу йогурта, включая молочнокислые бактерии, которые могут влиять на микробиоту кишечника. Употребление йогурта может привести к увеличению потери жира в организме, снижению потребления пищи, повышению сытости и изменению гормонального ответа кишечника.

«Относительное содержание энергии и питательных веществ и вклад стандартной порции йогурта в общий рацион позволяют предположить, что процентное суточное потребление этих питательных веществ в значительной степени способствует удовлетворению потребностей в питательных веществах и вносит весомый вклад в регуляцию энергетического обмена», — заявили авторы.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА