Печень — один из самых работающих органов вашего тела.  Фото: SciePro/Shutterstock  | Epoch Times Россия
Печень — один из самых работающих органов вашего тела. Фото: SciePro/Shutterstock

Эти пять веществ защитят вашу печень

Питание современных людей включает огромное количество сахара и сверхпереработанных продуктов, значит, вашей печени требуется мягкая питательная поддержка
Автор: 05.02.2022 Обновлено: 05.02.2022 18:11
В мире, наполненном множеством токсинов, нужно защищать свою печень так, как будто от этого зависит ваша жизнь — ведь так оно и есть. Перечисленные ниже пять веществ поддержат работу вашего самого трудолюбивого органа.

Печень — один из самых работающих органов вашего тела. Она регулирует множество биологических процессов, имеющих решающее значение для здоровья: обмен веществ, выработку сахара, плазму крови и холестерина, удаление и расщепление токсинов в крови, и это лишь некоторые из них.

Заболевания печени представляют собой одну из самых серьёзных угроз для здоровья человека. Риск усугубляется отсутствием безопасных и эффективных методов лечения, так как большинство синтетических лекарственных препаратов содержат предупреждения о потенциально серьёзных побочных эффектах.

Пять гепатопротекторных веществ

Поскольку современная жизнь производит больше загрязняющих веществ, чем когда-либо прежде, а стандартное питание большинства людей содержит огромное количество сахара и сверхпереработанных продуктов, нет ничего удивительного, что вашей печени требуется мягкая питательная поддержка.

Мы выделили пять лучших гепатопротекторных веществ на планете, которые обеспечат приток питательных веществ, чтобы ваша печень была защищена и защищала вас. На самом деле, некоторые из них уже могут быть в вашей кухонной кладовой. Добавлять эти продукты в свой рацион просто и удобно.

1. Куркумин

Куркумин — один из активных полифенолов, содержащихся в специи куркуме. Он обладает многочисленными научно подтверждёнными преимуществами для здоровья, в том числе защищает печень. Куркуминоиды отвечают за ярко-жёлтый цвет куркумы и обеспечивают многие полезные свойства этой специи, среди которых мощный антиоксидантный эффект.

Окислительный стресс может вызвать множество воспалительных повреждений, которые повреждают здоровые клетки. Китайская исследовательская группа изучала использование куркумина для уменьшения повреждения клеток печени, вызванного воздействием этанола — опьяняющего ингредиента, содержащегося во многих алкогольных напитках.

В ходе исследования крысы, которые перед воздействием этанола получали куркумин, продемонстрировали меньшее окислительное повреждение благодаря измеренной ферментативной активности. Исследователи пришли к выводу, что окислительное повреждение клеток печени значительно уменьшилось под воздействием куркумина.

2. Кофе

Хотя общеизвестно, что чрезмерное употребление алкоголя может повредить печень, питание преимущественно обработанными продуктами может быть столь же гепатотоксичным в долгосрочной перспективе. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это глобальная проблема здравоохранения, затрагивающая людей, которые практически не употребляют алкоголь.

Если говорить о популярных диетических привычках, то, пожалуй, нет более стойкой, чем утренний кофе, и, к счастью для многочисленных поклонников кофе, оно также может помочь защитить от заболеваний печени.

В метаанализе сравнивался риск развития НАЖБП у людей, которые пьют кофе и не пьют его. Также сравнивался риск развития фиброза печени — чрезмерного накопления белков, которое происходит при многих заболеваниях печени, — у пациентов с НАЖБП, употребляющих и не употребляющих кофе.

Анализ показал значительное снижение риска развития НАЖБП среди тех, кто пьёт кофе, а также значительное снижение риска развития фиброза печени среди пациентов с НАЖБП, которые регулярно пьют кофе.

3. NAC (N-ацетилцистеин)

N-ацетилцистеин, или NAC — предшественник аминокислоты L-цистеин, которая действует как мощный антиоксидант. В то время как L-цистеин содержится в таких продуктах, как птица, яйца, йогурт и богатые серой овощи, NAC можно получать только в виде добавок.

NAC действует путём уничтожения свободных радикалов, особенно радикалов кислорода, что делает его потенциально мощным союзником в лечении окислительного стресса — важнейшего фактора заболеваний печени.

Врачи всё чаще назначают высокие дозы парацетамола для снятия лёгкой и умеренной боли, хотя учёные сообщают о большом риске для здоровья печени. В результате данных о непреднамеренных передозировках Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) попросило фармацевтические компании ограничить количество парацетамола (acetaminophen, APAP), используемого в рецептурных обезболивающих средствах, из-за риска тяжёлой, даже смертельной, лекарственной печёночной недостаточности.

NAC продемонстрировал значительные эффекты в качестве гепатопротекторного средства, частично благодаря своей способности блокировать токсичность ацетаминофена.

Исследование показало, что приём NAC в течение восьми часов после передозировки парацетамолом эффективно смягчает гепатотоксичность. По словам исследователей эта безрецептурная добавка — «удобный и эффективный способ предотвращения токсичности, связанной с большими дозами APAP».

4. Гинзенозиды

Отвечая за фармакологические эффекты женьшеня, гинзенозиды играют важнейшую роль в воспалительных и болезненных реакциях организма и продемонстрировали впечатляющий потенциал в профилактике и лечении заболеваний печени. Клинические исследования показали мелиоративное действие гинзенозидов против гепатотоксичности, вызванной ацетаминофеном.

Другое недавнее исследование показало, что противовоспалительная сила гинзенозидов способствует здоровому метаболизму жиров в печени и может облегчить повреждение печени у пациентов с жировой болезнью печени.

Этот мощный полифенол выпускается в форме добавки в виде экстракта корня женьшеня Panax и может стать отличным дополнением к смузи или питательному коктейлю.

5. Витамин Е

Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, содержащееся во многих продуктах, включая зародыши пшеницы, орехи, семена и зелёные овощи. Антиоксидантные свойства витамина Е, важные для здоровья глаз, качества крови и тканей, также играют роль в здоровой работе печени.

Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований показал, что приём витамина Е значительно улучшает функцию печени и качество клеток печени у пациентов с НАЖБП.

Витамин Е также защищает печень от окислительного повреждения, вызванного воздействием формальдегида. Формальдегид — один из самых распространённых бытовых и промышленных токсинов, который содержится в таких изделиях, как ковровые покрытия, шторы, деревянные шкафы и мебель, а также в таких продуктах, как клеи, краски, пестициды, косметика и моющие средства.

Защита печени — на всю жизнь

В нашем современном, насыщенном химикатами мире здоровая печень необходима для того, чтобы опережать токсичную кривую. Защитите свою печень естественным образом — от этого зависит ваша жизнь.

Исследовательская группа GMI занимается изучением наиболее важных проблем здоровья и окружающей среды. Особое внимание команда уделяет здоровью окружающей среды. В ходе целенаправленных и глубоких исследований мы показываем, что состояние человеческого организма напрямую отражает истинное состояние окружающей среды.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА