Функциональные напитки для вашего здоровья

Гиппократ: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — твоей пищей»
Автор: 03.02.2023 Обновлено: 03.02.2023 15:27
С ростом интереса к здоровому питанию для хорошего самочувствия люди пробуют новые напитки, содержащие питательные вещества, которые успокаивают и заряжают энергией.

Производители утверждают, что эти напитки могут уменьшить беспокойство, улучшить сон, обострить внимание и многое другое.

Что такое функциональные напитки?

Функциональные напитки обогащены полезными питательными веществами, которые якобы обеспечивают потребителю дополнительную пользу для здоровья, помимо основного питания. Обычно это безалкогольные напитки, содержащие нетрадиционные ингредиенты.

К этой категории относятся напитки на молочной основе, спортивные и спортивные напитки, энергетические напитки, готовые к употреблению чаи, обогащённые фруктовые и овощные напитки, растительное молоко, напитки на основе бобовых и зерновых культур, а также улучшенная вода.

Функциональные напитки на основе фруктов и овощей могут содержать специи, витамины, аминокислоты, минералы, сырые пищевые волокна, соки, обогащенные пробиотиками, усиленные чаи и красные вина, которые содержат антиоксидантное и противовоспалительное фитохимическое вещество ресвератрол. В их состав могут входить травы, грибы или электролиты.

В них обычно низкое содержание сахара и мало искусственных ингредиентов.

Функциональные напитки также называют адаптогенными напитками, поскольку они содержат натуральные вещества, которые часто проявляют адаптогенное действие.

По словам Михаила Когана, врача-гериатра и медицинского директора Центра интегративной медицины Университета Джорджа Вашингтона, они обладают особыми преимуществами для здоровья и каким-то образом защищают от негативного воздействия стресса.

Например, сторонники утверждают, что ашвагандха, кустарник, повышает энергию и снижает стресс; родиола розовая, трава, снижает уровень кортизола, основного гормона стресса в организме; женьшень и корень солодки уменьшают воспаление и усталость.

История функциональных напитков

Чай из Китая и кофе из Аравии считаются первыми функциональными напитками, причём последний впервые появился всего несколько сотен лет назад. Однако существует целый ряд древних примеров таких напитков, каждый из которых содержит антиоксиданты и другие активные ингредиенты, стимулирующие, расслабляющие или очищающие организм.

Чай (Camellia sinensis), включая зелёный, чёрный, белый и улун, является богатым источником полифенолов и флавоноидов, таких как кверцетин и мирицетин. Давно известно, что он обладает противораковыми и сердечно-сосудистыми защитными свойствами.

Техате и техуино — это ферментированные мексиканские напитки доколумбовой эпохи. Они изготавливаются из маиса (кукурузы), приправляются соком лайма или какао (шоколадом) и являются важным источником минералов и микроэлементов. Исследования показывают, что эти напитки могут помочь в борьбе с диабетом.

Какао родом из Мексики и использовалось коренными жителями, особенно майя, в качестве лекарственного эликсира для лечения многочисленных заболеваний, включая снятие стресса, облегчение лихорадки и помощь при проблемах с пищеварением. Также считалось, что это афродизиак, и его использовали в духовных и ритуальных церемониях.

Хария — это ферментированный напиток на основе риса, приготовленный из низкосортного варёного риса, который появился в некоторых частях Африки и Индии ещё в 3000 году до н. э. Этот напиток помогает защитить желудочно-кишечный тракт.

Польза для здоровья и лекарственные свойства

Функциональные напитки оказывают благотворное влияние на одну или несколько функций организма в дополнение к их основным питательным свойствам. Они либо улучшают общее физическое состояние организма, либо снижают риск развития заболеваний, либо и то и другое.

Некоторые функциональные напитки также можно отнести к нутрицевтикам, поскольку они содержат полезные для здоровья добавки и обладают лечебными свойствами.

Продукты питания, используемые в качестве нутрицевтиков, относятся к категории пищевых волокон, пребиотиков, пробиотиков, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и других растительных и натуральных продуктов.

Эти нутрицевтики помогают бороться с некоторыми из основных современных проблем со здоровьем, такими как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз, артрит, аллергия, стоматологические проблемы и диабет.

Термин «нутрицевтика» был придуман доктором Стивеном ДеФелисом в 1989 году, что является портманто от слов «питание» и «фармацевтика». ДеФелис является основателем и председателем Фонда инноваций в медицине.

Согласно ДеФелису, нутрицевтик — это «продукт питания (или часть продукта), который обеспечивает медицинские или оздоровительные преимущества, включая профилактику и/или лечение заболевания».

Риски

Поскольку многие из этих напитков оказывают лекарственное или терапевтическое воздействие на организм, их следует принимать с дополнительным вниманием.

Например, людям с диабетом следует избегать приёма женьшеня, поскольку он может снижать уровень сахара в крови. Осторожность следует проявлять и женщинам, которые беременны, кормят грудью или планируют семью, поскольку адаптогены могут влиять на некоторые гормоны.

Компании-производители функциональных напитков должны размещать на своей продукции предупреждающие этикетки и рекомендации по употреблению.

Исследования

Большая часть исследований о действии различных пищевых веществ и их возможном влиянии на болезни была проведена на животных.

Например, экспериментальные данные, полученные на животных моделях, свидетельствуют о том, что чай играет важную роль в подавлении канцерогенеза в коже, лёгких, пищеводе, желудке, печени, тонком кишечнике, поджелудочной железе, толстой кишке, мочевом пузыре и молочных железах.

Проводилось множество обсервационных исследований на людях, подтверждающих определённые эффекты чая, например, улучшение когнитивных способностей в условиях стресса.

Пользу функциональных напитков часто трудно измерить. Если доза слишком мала, покупатели могут пить дорогую ароматизированную воду и не получать адаптогенного эффекта.

Если доза слишком велика, могут возникнуть побочные эффекты. Кроме того, действие и потенция растительных ингредиентов могут сильно варьироваться в зависимости от места и способа выращивания, времени сбора и используемых частей растения.

По мере появления функциональных напитков необходимо проводить дополнительные исследования в области клинических испытаний, чтобы подтвердить эффективность этих напитков.

Более подробную информацию, включая результаты современных исследований о пользе функциональных напитков для здоровья и медицины, можно найти в книге «Функциональные и лекарственные напитки, том 11: Наука о напитках».

Тенденции рынка

В настоящее время Северная Америка занимает самую большую долю рынка функциональных напитков благодаря выпуску инновационных продуктов. Азиатско-Тихоокеанский регион и Европа занимают второе и третье места соответственно.

Согласно статье в Forbes, рынок функциональных напитков быстро растёт, согласно прогнозам Whole Foods 2022 Trends. Whole Foods прогнозирует, что в следующее десятилетие рынок удвоится, особенно по мере того, как потребители поколения Z  будут искать более здоровые варианты.

Цельные зерна, такие как ячмень, овёс, гречиха и красный рис, могут быть использованы для производства функциональных напитков. Помимо антиоксидантных свойств, эти злаки богаты витаминами группы В и минералами, которые способствуют обмену веществ.

Их сложные углеводы, в частности растворимая клетчатка, помогают замедлить и поддержать высвобождение энергии.

Зерно традиционно используется во всем мире, особенно в Азии, Африке, Южной Америке и некоторых частях Центральной Америки, хотя большинство безалкогольных напитков на основе зерна было произведено в Африке и Южной Америке.

Растительные или немолочные напитки приобретают всё большее значение в качестве функциональных напитков во всём мире. Они служат альтернативой коровьему молоку в период, когда распространены непереносимость лактозы, аллергия на коровье молоко, проблемы с калориями и высоким уровнем холестерина.

При разработке продуктов начали отходить от стандартных сахаристых рецептур в пользу более функциональных ингредиентов. Ожидается, что каннабидиол, адаптогены, ноотропы и растительные белки, не содержащие аллергенов, станут будущими функциональными ингредиентами.

Будущий интерес рынка включает в себя создание функциональных напитков из фруктов и овощей для лечения конкретных заболеваний. Такие фрукты, как ежевика, бузина, клюква и черника, богатые фенолами и флавоноидами, являются главными кандидатами.

Похоже, что польза вина для здоровья больше не связана только с ресвератролом.

Фруктовые вина, особенно ягодные, показали положительные результаты в отношении защиты сердца, диабета и снижения уровня холестерина. Тем не менее, алкоголь имеет серьезные отрицательные стороны, включая значительные неврологические побочные эффекты.

Основными критериями для дальнейшего одобрения потребителями высококачественных функциональных напитков являются их вкус, аромат, вкус, приемлемость новых ингредиентов и предполагаемая польза для здоровья.

Для производителей эти факторы, наряду со сроком хранения и упаковкой, важны для дальнейшего роста потребительского рынка.

Сандра Ческа — писатель-фрилансер и фотограф, специализирующаяся на целостном здоровье, благополучии, органических продуктах, выборе здорового образа жизни и медицинском обслуживании всего человека.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА