Фото: Ella Olsson /pexels.com/ru-ru/ License    | Epoch Times Россия
Фото: Ella Olsson /pexels.com/ru-ru/ License

Главные отличия правильного питания от диеты

Правильное питание поможет сбросить и стабилизировать вес максимально комфортно
Автор: 21.12.2021 Обновлено: 21.12.2021 15:59
Существует множество мифов о том, что правильное питание и диета — это синонимы. На самом деле это далеко не так.

Чем правильное питание отличается от диеты?

Диета — это временное ограничение, отказ от какой-то категории продуктов, создание искусственного дефицита калорий. Она может вызывать серьёзный психологический дискомфорт и портить настроение (разве кто-то способен радоваться жизни, когда его морят голодом?).

Правильное питание — это система питания/образ жизни, где заложена идея обеспечения организма необходимыми микро- и макроэлементами. Его цель — формирование пищевых привычек, которые полезны конкретно вашему организму и которые останутся с вами на всю жизнь.

Таким образом, если цель диеты — сбросить вес, чтобы выглядеть хорошо, то у правильного сбалансированного питания задача более глобальная — быть здоровым. А здоровый организм — главное условие высокого качества жизни, привлекательного внешнего вида и отличного настроения.

Преимущества системы здорового питания

Если рацион адаптирован под нужды конкретного человека, организм не испытывает недостатка в необходимых витаминах и элементах. Такое питание способствует жизнеобеспечению организма и отладке всех его функций. Правильное питание (ПП) без спровоцированных голодом и стрессом перееданий поможет стабилизировать вес на идеально комфортном значении.

Если нет дефицита калорий и витаминов, повышается работоспособность, кожа приходит в тонус и перестаёт шелушиться. Появляется энергия для физического и интеллектуального труда. Волосы и ногти тоже становятся более здоровыми. Происходит общее оздоровление организма.

Советы начинающим переходить на ПП

Нужно провести исследования имеющихся пищевых привычек и текущего самочувствия. Имеет смысл сдать анализы. Если вы получаете необходимый объём белков, жиров или витаминов, их долю в рационе увеличивать не нужно. Возможно, достаточно оптимизировать время питания и немного подкорректировать рацион или способ приготовления продуктов.

Еда не должна вызывать дискомфорт. К примеру, если вы пьёте на ночь много воды, а затем с утра видите мешки под глазами, это значит, что почки во время сна не вполне справляются с работой. Следовательно, чтобы снять нагрузку с почек, имеет смысл пить воду заранее, а не за десять минут до сна, или уменьшить объём потребляемой перед сном жидкости.

Постепенные изменения — самые жизнеспособные. Всё, что вы делаете, должно прижиться, иначе вы незаметно окажетесь в режиме диет и самоограничений. К примеру, если вы привыкли обходиться без завтрака и вставать позже восьми утра, ранний семичасовой завтрак на начальном этапе вряд ли будет удачным новшеством.

Вам должно нравиться то, что вы делаете для себя и своего здоровья, тогда желания бросить не возникнет, и постепенно забота о собственном здоровье прочно внедрится в вашу жизнь.

Если вы сомневаетесь в тех или иных решениях, разумно будет проконсультироваться со специалистом — нутрициологом. Он поможет в коррекции рациона и порекомендует необходимые пищевые добавки.

Елена Селина, нутрициолог и эксперт iHerb.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА