Этикетка на банке газировки с ингредиентом кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в четверг, 15 сентября 2011 года, в Филадельфии. (AP Photo/Matt Rourke) | Epoch Times Россия
Этикетка на банке газировки с ингредиентом кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в четверг, 15 сентября 2011 года, в Филадельфии. (AP Photo/Matt Rourke)

Горькая сторона сладости: Как мы стали любить слишком сладкие продукты и как найти баланс?

Если сократить количество сахара, то симптомы улучшатся
Автор: 17.08.2022 Обновлено: 17.08.2022 11:09
Трудно воспринимать сахар как порок. Потребление сахара легально и часто поощряется друзьями и семьёй.

Он доступен повсюду. Им наслаждаются как молодые, так и пожилые люди, а сладкие угощения остаются ключевой частью наших праздников и встреч на протяжении многих поколений.

Проще говоря, сладости доставляют удовольствие. Несколько кусочков печенья или глотков газировки доставляют восхитительный прилив временного удовлетворения. Но у сладости есть и горькая сторона, которую всё труднее игнорировать. На протяжении десятилетий исследования выявили тесную связь между избыточным потреблением сахара и заболеваниями.

В то же время мы обладаем мощной тягой, которую ещё труднее игнорировать. Мы естественным образом стремимся к сладкому. Это фантастический вкус, и ничто так быстро не обеспечивает наши клетки энергией, как простой моносахаридный сахар, известный как глюкоза.

Ещё задолго до того, как человечество поняло что-либо о питании, наш язык вёл нас к сладкому. Мы искали ягоды, персики, дыни или другие местные фрукты, когда наступал сезон.

Однако за последнее столетие доступ к сладкому значительно расширился. Сегодня найти сладкое как никогда просто. Но вместо сезонных фруктов наш мир насыщен рафинированными подсластителями, которые массово добавляются в огромную часть продуктов питания.

Подсластитель, с которым большинство из нас знакомо, — это столовый сахар, также известный как сахароза, которая является более сложной молекулой, чем глюкоза. Когда мы перевариваем сахарозу, она распадается на глюкозу и другой моносахарид, известный как фруктоза.

Но не нужно быть химиком, чтобы понять, почему столовый сахар так популярен. Он не только приятен на вкус, но и очень дешёв. В мире быстрорастущих цен на одни и те же деньги можно купить гораздо больше гранулированного сахара, чем фруктов. Эти рафинированные сладкие кристаллы также не гниют, как фрукты, что обеспечивает им гораздо более длительный срок хранения.

Но есть и другой, ещё более дешёвый подсластитель, который стал почти таким же популярным, как сахар, в Соединённых Штатах (хотя в остальном мире он никогда не привлекал особого внимания). Он называется кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS).

Знакомый вкус за меньшие деньги

Наше первое знакомство с HFCS, вероятно, началось с кока-колы в 1980 году. Coke был первым производителем напитков, который заменил чистый тростниковый сахар на HFCS в своей фирменной газировке. Затем её примеру стали следовать другие производители газировки. Один за другим пищевая промышленность Соединённых Штатов отказалась от сахара и переключила своё внимание на HFCS на основе кукурузы.

В 1970 году правительство США субсидировало цены на кукурузу, что, безусловно, подсластило сделку. Они снизили цены на кукурузу в стране, стимулируя сельскохозяйственную промышленность к увеличению производства и поиску новых способов использования этой культуры. Кукурузоводы обратились к изобретению 1958 года, в котором химически изменялся кукурузный крахмал для повышения содержания фруктозы. В течение 1970-х годов эта технология была усовершенствована и доработана, и через несколько лет на свет появился HFCS.

Дело не в том, что потребители искали более вкусный подсластитель. Пищевая промышленность нашла его привлекательным, потому что он обеспечивал вкусовой профиль глюкозы/фруктозы, похожий на тростниковый сахар, но за меньшие деньги. Фруктоза — это тот же тип сахара, который содержится во фруктах, но в HFCS её количество увеличено (некоторые составы содержат более 50% фруктозы).

Это высокое содержание фруктозы является одной из основных причин, по которой HFCS так сильно ругают. Когда HFCS начал наводнять пищевые продукты, никогда раньше столько людей не потребляли столько фруктозы. Рост потребления HFCS также коррелирует с ростом диабета, ожирения и других хронических проблем со здоровьем.

Организм расщепляет фруктозу иначе, чем глюкозу. Исследователи отмечают повышенную резистентность к инсулину при высоком потреблении фруктозы. Фруктоза также изменяет наши гормоны голода и сытости так, как это не делает глюкоза.

В результате у HFCS сложилась зловещая репутация. Хотя в 2008 году Американская медицинская ассоциация заявила, что «…сироп с высоким содержанием фруктозы не способствует ожирению в большей степени, чем другие калорийные подсластители», некоторые исследования свидетельствуют об обратном. Например, исследование Принстонского университета, проведённое в 2010 году, показало, что потребление HFCS вызывает у крыс значительно больший набор веса, чем столовый сахар.

Хотя научного консенсуса по этому вопросу до сих пор нет, общественное мнение всё больше склоняется в пользу старого доброго сахара. В 2014 году «Национальный деловой журнал» провёл опрос, чтобы выяснить, каких пищевых ингредиентов потребители больше всего стараются избегать. HFCS возглавил список, за ним следуют гидрогенизированные масла.

Такое неблагоприятное впечатление у потребителей вдохновило индустрию продуктов питания и напитков на ребрендинг HFCS под такими названиями, как «кукурузный сахар», «изолят фруктозы» или «кукурузный сироп».

Но эта игра с названиями только усилила подозрительность потребителей. Некоторые производители просто вернулись к использованию тростникового сахара на фоне споров о HFCS. На этикетках гордо красуется надпись! Без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы! Это означает, что тростниковый сахар является более здоровой альтернативой.

Но по словам доктора Эрика Поттера — специалиста по внутренним болезням из Нэшвилла (штат Теннесси, США) все концентрированные подсластители могут серьёзно повлиять на наше здоровье.

По словам Поттера, будь то столовый сахар или HFCS, они оба усиливают воспаление и подавляют иммунную функцию, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Именно поэтому он призывает всех своих пациентов сократить их потребление, независимо от того, какому подсластителю они отдают предпочтение.

«Многие наши пациенты приходят с воспалительными заболеваниями, будь то артрит, инфекция, токсикоз, и их организм часто воспалён. И пока мы пытаемся устранить первопричины, сахар может подлить ещё немного бензина в огонь, — говорит Поттер. —Если сократить его количество, то симптомы улучшатся. Когда их иммунная система не так подавлена, их организм может исцеляться быстрее, и они могут выздоравливать гораздо быстрее даже при тех заболеваниях, от которых они не получают лечения».

Демонизация HFCS даже побудила некоторых избегать фруктов, поскольку они также являются богатым источником фруктозы. Но Поттер объясняет, что цельные фрукты обладают другими достоинствами, которые не позволяют им вызывать проблемы, связанные с HFCS.

Например, свежие фрукты полны витаминов, антиоксидантов и ферментов, которые питают ваши клетки, а также обеспечивают сладкий заряд энергии и удовольствия.

Фрукты также полны клетчатки, что означает, что они не наводняют ваш организм сахаром так быстро, как столовый сахар или HFCS.

Однако если убрать клетчатку, фрукты могут стать проблемой.

«Во фруктах вам нужно переварить клетчатку, кожуру яблока или персика, мякоть апельсина. Но когда вы получаете сок, то вся структура, которая замедляет процесс, удаляется. Таким образом, вы пьёте что-то, что является просто чистым вкусом и сахаром, — говорит Поттер. — Это фруктовый сахар, но апельсиновый сок повышает уровень сахара в крови так же быстро, как и печенье».

Даже мёд, который многие считают здоровой пищей из-за содержащихся в нём витаминов, ферментов и питательных свойств, также может вызвать проблемы со здоровьем. Поттер говорит, что при всех его достоинствах, обильное употребление мёда может вызвать те же воспалительные процессы, которые вызывают сахар и HFCS.

Ещё один большой недостаток HFCS заключается в том, что это не просто концентрированный сахар — он также содержит промышленные химикаты. В дополнение к процессу превращения кукурузного крахмала в HFCS, есть ещё и химикаты, связанные с выращиванием кукурузы. Подавляющее большинство кукурузы, выращиваемой в Соединённых Штатах, генетически модифицировано, чтобы выдерживать интенсивное распыление гербицида, известного как глифосат.

Конечно, сахарная свёкла также может быть генетически модифицирована. Однако для производства HFCS требуется гораздо больше кукурузы, чем свёклы для производства сахара.

«Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не будет органическим, и вы перерабатываете тонну кукурузы, чтобы сделать сладкое вещество из того, что изначально не было сладким, и используете много химикатов», — говорит Поттер.

«Если вы пойдёте и купите органический свекольный сахар, кокосовый сахар и некоторые другие альтернативы — да, вы по-прежнему получаете часть сахара, но вы не получаете множество других химикатов, будь то пестициды, гербициды, промышленные химикаты, используемые для переработки кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы».

Сокращение

Независимо от того, какой концентрированный подсластитель вы употребляете, сокращение его потребления может существенно повлиять на ваше здоровье. Поттер говорит, что сокращение потребления сахара может уменьшить воспаление, что, в свою очередь, может снизить артериальное давление.

Кроме того, меньшее количество сахара в крови снижает вероятность развития диабета второго типа. Кроме того, это даст вашей печени передышку.

«Когда печень вынуждена перерабатывать избыток сахара, она превращает его в жир, называемый триглицеридами. Когда этот жир накапливается, возникает жировая печень», — говорит Поттер.

Некоторые исследования также указывают на взаимосвязь между высоким потреблением сахара и увеличением числа раковых заболеваний, хотя причинно-следственная связь не столь очевидна.

Тем не менее есть много неоспоримых преимуществ в том, чтобы есть меньше сахара.

Однако сказать об этом гораздо легче, чем сделать. Сахар — это вещество, вызывающее сильное желание. Некоторые исследования показывают, что он может вызывать такую же зависимость, как кокаин.

Но есть некоторые стратегии, которые могут облегчить процесс снижения потребления сахара.

Во-первых, изучите этикетки и разработайте сахарный радар. Сахар и HFCS можно найти во многих продуктах, которые вы, возможно, не ожидаете, например, в хлебе, крекерах, томатном соусе и многом другом. И если вы стараетесь держаться подальше от HFCS, ознакомьтесь с его альтернативными названиями, такими как натуральный кукурузный сироп, кукурузный сироп, фруктозный сироп, изолят фруктозы, фруктоза, глюкозный сироп и цисталлиновая фруктоза.

Поттер говорит, что чем больше пациенты избавляются от этих скрытых сахаров, тем лучше они себя чувствуют, а со временем, чем меньше сахара вы едите, тем меньше его вам нужно для того, чтобы чувствовать себя удовлетворённым.

По мере того как вы стараетесь уменьшить свою тягу к сладкому, то можете попробовать подсластители, которые не вызывают таких воспалительных процессов, как сахар и HFCS.

Поттер выбирает стевию и плоды монка. Это натуральные, некалорийные подсластители, прошедшие минимальную обработку. Однако имейте в виду, что на вкус они не так хороши, как сахар, и могут быть немного дороговаты.

Другие примеры натуральных заменителей сахара включают категорию, известную как сахарные спирты. К ним относятся ксилитол, эритритол и другие странные слова, заканчивающиеся на «-ол». Сахарные спирты не имеют такого горького послевкусия, как плоды монка и стевия, но они могут вызывать газообразование и диарею.

Синтетические заменители сахара, такие как аспартам, сахарин и сукралоза, призваны обойти проблемы, связанные со сладостью сахара, но Поттер предупреждает, что некоторые из них могут принести больше вреда, чем пользы.

«Есть некоторые искусственные подсластители, которые на самом деле могут усиливать тягу к сладкому и ухудшать некоторые метаболические последствия сахара. Чем дольше они были доступны, тем больше исследований показывают, что они не так полезны для здоровья, как мы первоначально надеялись», — говорит Поттер.

В мире обработанных продуктов питания, наполненных сахаром и HFCS, полностью отказаться от подсластителей может быть практически невозможно. Но способ их употребления может уменьшить негативное воздействие. Например, Поттер советует: когда вы едите что-то сладкое, не ешьте это на голодный желудок. Убедитесь, что перед этим вы съели много клетчатки и белка.

«Когда вы едите сахар, убедитесь, что вы едите его в последнюю очередь, — говорит Поттер. — Когда вы едите сахар натощак, то испытываете гораздо больше негативных последствий, потому что он попадает в кровь гораздо быстрее. Если вы съедите белок и салат с клетчаткой, то небольшое печенье не окажет такого негативного воздействия, как если бы вы съели его натощак».

Конан Милнер — репортёр по вопросам здравоохранения в газете The Epoch Times. Он окончил Государственный университет Уэйна со степенью бакалавра изящных искусств и входит в Американскую гильдию травников.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА