Перец чили известен своей остротой благодаря биологически активному соединению под названием капсаицин. Доказано, что оно обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. (Vitalina Rybakova/Shutterstock)  | Epoch Times Россия
Перец чили известен своей остротой благодаря биологически активному соединению под названием капсаицин. Доказано, что оно обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. (Vitalina Rybakova/Shutterstock)

Горячие продукты в холодные дни

Чем больше времени требуется организму для обработки и переваривания пищи, тем больше организм нагревается
Автор: 12.02.2022 Обновлено: 12.02.2022 10:35
Некоторые продукты являются термогенными, то есть согревающими — это означает, что при переваривании пищи, в составе которой присутствуют такие продукты, повышается температура тела. Хочу поделиться с вами списком моих фаворитов. Вы будете удивлены насколько это отличный способ борьбы с побочными эффектами зимы: насморк, холодные руки и ноги, внутренний озноб.

Острый перец

Острый перец — семейство стручковых перцев — повышает основную температуру вашего тела. Капсаицин — это активное соединение, которое согревает нас, поэтому, чем больше капсаицина вы потребляете, тем больше вы разогреваетесь. При использовании острого перца в рецептах следует соблюдать осторожность: перец сорта хабанеро занимает первое место в списке горячих блюд, поэтому только смелые и опытные должны попробовать их!

Пар, вырывающийся из ушей, и пот, стекающий по лбу, совсем не преувеличение, однако менее острые перцы можно добавлять в супы и соусы. Главное, помните, что его нельзя употреблять при больном желудке. Имбирь, считающийся согревающей пищей, а также полезным при расстройствах желудка, также прекрасное дополнение к блюдам. Из свежего имбиря и лимона делают хорошо успокаивающий чай, который также активизирует термогенез.

Кокосовое масло

Кокосовое масло многократно усиливает термогенный эффект. Сочетание полезных жиров с качественными источниками белка, такими как рыба, курица, бобы или орехи, будет способствовать насыщению и увеличению тепла тела.

Зелёный чай

Зелёный чай — это всеми любимый напиток, полный антиоксидантов и питательных веществ, ответственных за термогенное воздействие на организм. Помимо того, что это успокаивающий и полезный горячий напиток, он содержит активные соединения, повышающие внутреннее тепло.

Корнеплоды

Корнеплодам требуется больше времени для переваривания и расщепления, чем другим быстро усваиваемым продуктам, таким как листовая зелень. Чем больше времени требуется организму для обработки и переваривания пищи, тем больше организм нагревается. Поэтому обязательно добавляйте больше сладкого картофеля, репы, батата и лука в свои супы, жаркое и рагу.

Белок

Диеты с высоким содержанием белка могут помочь в процессе термогенеза. Белок не обязательно должен быть мясным, поэтому вы можете варьировать типы белков, по своему вкусу. Например, кроме рыбы и курицы, можно добавить в рацион бобы, чечевицу, орехи и семена. И ваш рацион станет более сбалансированным. Белки — это высококачественные источники тепла. Их достаточное количество в рационе гарантирует вам хорошее и бодрое самочувствие и защиту от простуд.

И, конечно, не забудьте прижаться к своему любимому человеку или домашнему питомцу, ведь ничто не согревает так сильно, как нежные объятия!

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА