iStock_000032618026_XXXLarge-1200×795

Грибной суп: иммунитет, железо и витамин D

Шиитаке — лучший биодоступный вегетарианский источник железа.
The Epoch Times23.09.2022 Обновлено: 23.09.2022 13:52
Грибы — странные существа. Не являясь ни растением, ни животным, эти грибные плоды относятся к отдельному классу. Некоторые виды обладают психотропными свойствами.

Другие — смертельно опасны. Во многих древних культурах даже вполне съедобные грибы вызывали подозрение.

Однако китайцы рано приняли грибы. Один из самых важных экземпляров в китайской культуре — шиитаке, который остаётся ценным продуктом питания и народным лекарством во всей Азии на протяжении как минимум 2 000 лет. Репутация шиитаке как благотворного продукта сохраняется и по сей день.

Шиитаке — это японское название — ссылка на дуб шии, на котором иногда встречается этот гриб. Китайские названия включают xiang gu (ароматный гриб) и hua gu (цветочный гриб).

Когда-то дикие шиитаке предназначались исключительно для королевских особ. Однако когда китайцы усовершенствовали методы их выращивания, проблема нехватки уменьшилась. Сегодня шиитаке — второй по потреблению гриб в мире после шампиньонов.

Питание

Белые грибы могут быть более популярными, но шиитаке превосходят их во всех отношениях. Они обладают более пикантным вкусом и невероятной питательностью.

Все грибы богаты витаминами группы В и белком, но шиитаке — лучший биодоступный вегетарианский источник железа. В них также много селена, цинка и других минералов, необходимых для здоровья человека.

В шиитаке от природы много витамина D, но миколог Пол Стаметс разработал метод, позволяющий значительно повысить уровень витамина D2. Процедура включает в себя сушку шиитаке жаберной стороной вверх под прямыми солнечными лучами. Стаметс показал, что всего за два дня пребывания на солнце уровень D2 может увеличиться более чем в 400 раз.

Сушёные или свежие

В азиатских продуктовых магазинах, магазинах здорового питания и на специализированных рынках иногда продаются свежие шиитаке, но гораздо чаще можно встретить сушёные шляпки. Многие предпочитают сушёные грибы, поскольку считается, что вкус и целебные компоненты в них более концентрированы.

Для регидратации отделите шляпки от ножек и замочите на 24 часа (для предварительно нарезанных грибов — гораздо меньше). Выбросьте жёсткие ножки, а жидкость для замачивания оставьте для приготовления бульона.

Если вам срочно нужны грибы, замочите шляпки в горячей воде хотя бы на полчаса, но будьте осторожны: горячая вода ухудшает вкус, а недозамоченные грибы получаются довольно жевательными.

Шиитаке можно использовать в огромном количестве блюд, от супа и жаркого до омлета и пиццы. Как бы вы их ни использовали, убедитесь, что они приготовлены.

Употребление сырых или недоваренных шиитаке иногда может вызвать сыпь.

Бульон — самое приятное и полезное применение шиитаке. Травник Тодд Калдекотт — автор книги «Еда как лекарство», пишет, что бульон из шиитаке «ближе всего к питательному костному бульону без использования продуктов животного происхождения, но он также весьма своеобразен и очень уникален».

Медицина

В 1620 году У Руи — известный врач династии Мин писал, что шиитаке придаёт энергию, избавляет от голода, лечит простуду и улучшает кровообращение.

Сегодня шиитаке используется при раке, синдроме хронической усталости, ВИЧ, частых респираторных инфекциях, кандидозе и для снижения уровня холестерина.

Этому грибу (или, по крайней мере, его составляющие) посвящено больше современных исследований, чем большинству растительных лекарств, но данные всё ещё считаются предварительными. Многие исследования на животных показывают благоприятные результаты, но на людях было проведено лишь несколько небольших испытаний.

Исследователи сосредоточили своё внимание на двух известных препаратах шиитаке: экстракт мицелия Lentinula edodes (более известный как LEM) и лентинан. Оба препарата продемонстрировали способность предотвращать и уменьшать опухоли, поддерживать иммунную функцию и проявлять противовирусные свойства.

В Японии, где проводятся многие современные испытания шиитаке, лентинан и LEM используются для снижения токсического воздействия химиотерапии и лучевой терапии.

Лентинан был одобрен в Японии с 1985 года как вспомогательное средство при лечении рака желудка и часто используется японскими женщинами, проходящими лечение от рака молочной железы.

LEM часто рекомендуется людям с ВИЧ-инфекцией, и было доказано, что он останавливает репликацию вируса, укрепляет клетки иммунитета и защищает печень.

Имейте в виду, что эти действия основаны на полных терапевтических дозах готовых лекарств, а не всего продукта.

В своей книге «Лекарственные грибы» травник Кристофер Хоббс пишет:

«Хотя шиитаке может быть ценной диетической добавкой, количество, которое нужно съесть для получения лечебных доз, настолько велико, что может вызвать расстройство пищеварения».

К счастью, добавки шиитаке легко найти в интернете или в местном магазине здорового питания. Согласно сайту Хоббса, спрос на грибные лекарства во всём мире составляет более $1,2 млрд.

Грибной суп: иммунитет, железо и витамин D

Пикантный грибной суп

На 3 порции.

Этот суп обязательно согреет озябшие руки. Имбирь, чеснок, хлопья красного перца и шиитаке разгонят кровь.

  •  1 столовая ложка сливочного или оливкового масла;
  •  1 большой лук-шалот, измельчить;
  •  2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 8 шляпок шиитаке (свежих или восстановленных), порезанных на кусочки небольшого размера;
  • 1 стебель сельдерея, измельчённый;
  • 2 лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца;
  • ¼ чайной ложки свежего молотого перца;
  •  морская соль по вкусу;
  • 4 чашки жидкости (используйте воду, куриный или овощной бульон и/или жидкость для замачивания, если вы берёте сухие шиитаке);
  •  1 кусочек морской капусты комбу (по желанию);
  • 90 г унции лапши соба (макаронные изделия на основе гречки);
  • ½ чашки рубленой кинзы;
  •  сок и цедра одного лайма.

Растопите сливочное или растительное масло в большой кастрюле и добавьте лук-шалот, имбирь, чеснок, сельдерей и шиитаке. Тушите на среднем огне до мягкости овощей.

Добавьте лавровый лист, хлопья красного перца, молотый перец и соль. Тушите ещё минуту, добавьте жидкость и комбу. Как только суп закипит, переведите огонь на низкий и накройте крышкой на 20 минут.

Пока суп варится, приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке, но оставьте её немного недоваренной. Слейте воду с лапши, добавьте её в бульон и выключите огонь. Накройте крышкой, пока лапша не станет мягкой (около двух минут).

Положите комбу. Посыпьте каждую миску рублёной кинзой, цедрой лайма и сбрызните соком лайма. Подавайте сразу же.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА