Резкое увеличение потребления растительного масла в последние десятилетия стало основной причиной стремительного роста заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, возрастной дегенерацией жёлтого пятна, диабетом, ожирением и деменцией. Africa Studio/Shutterstock
 | Epoch Times Россия
 Резкое увеличение потребления растительного масла в последние десятилетия стало основной причиной стремительного роста заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, возрастной дегенерацией жёлтого пятна, диабетом, ожирением и деменцией. Africa Studio/Shutterstock

Худший продукт для вашей иммунной системы

Эти жиры встраиваются в мембраны клеток и остаются там около семи лет, разрушая ваше здоровье.
Автор: 04.02.2022 Обновлено: 04.02.2022 11:41
История вкратце. Для вашей иммунной системы и общего здоровья существует ещё худший враг, чем сахар — промышленно обработанные масла семян, часто называемые «растительными маслами».

В основе вредных биохимических реакций, вызываемых маслами семян, лежит линолевая кислота — основная жирная кислота, входящая в состав полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Резкое увеличение потребления семенных масел в последние десятилетия — один из главных факторов стремительного роста сердечно-сосудистых заболеваний, рака, возрастной макулярной дегенерации, диабета, ожирения и слабоумия.

Потребление ненасыщенных жиров связано с увеличением смертности от COVID-19, в то время как потребление насыщенных жиров снижает риск смерти.

Линолевая кислота содержится в большинстве обработанных продуктов, включая соусы и салатные заправки, и даже в «здоровых» продуктах, таких как курица, свинина и оливковое масло.

То, что вы едите, играет важную роль в том в функционировании вашей иммунной системы. Вы можете поддержать способность своего организма противостоять острым и хроническим заболеваниям с помощью продуктов питания. Также в зависимости от выбора пищи, вы можете препятствовать этому.

Какой самый вредный ингредиент для вашей иммунной системы? Если вы думаете, что сахар, то вы молодец, но есть ещё худший преступник, который также распространён, но не так широко известен своим пагубным влиянием на здоровье: промышленно переработанные масла семян, часто называемые «растительными маслами».

В основе вредных биохимических реакций, вызываемых маслами семян, лежит линолевая кислота, которая представляет собой 18-углеродный жир омега-6. Линолевая кислота — основная жирная кислота, входящая в состав полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Она составляет около 80% жирнокислотного состава растительных масел.

Чтобы омега-6 жиры не были вредными, они должны быть сбалансированы с омега-3 жирами, но большинство людей далеки от нужного баланса.

Почему масла семян ещё хуже сахара?

Иммунолог из CNBC News недавно назвал сахар «худшим пищевым ингредиентом для вашей иммунной системы», во многом потому, что его чрезмерное потребление может способствовать резистентности к инсулину и ожирению, что усиливает воспаление в организме и вызывает повреждение кровеносных сосудов.

«Это отвлекает иммунную систему, открывая путь для опасных бактерий и вирусов, которые могут проскользнуть сквозь защиту нашего организма», добавил он.

На самом деле, по крайней мере с 1970-х годов известно, что сахар ослабляет иммунную систему (в то время как пост укрепляет её), и я рекомендую ограничить количество добавленных сахаров до 25 граммов в день или 15 граммов в день, если у вас инсулинорезистентность или диабет.

Но большинство «экспертов» в области здоровья просто не понимают, что масла семян ещё хуже, чем сахар. Эти жиры встраиваются в мембраны клеток и остаются там около семи лет, разрушая ваше здоровье.

Большинство потребляемых вами омега-6, включая масла семян, не только повреждаются и окисляются в процессе переработки. Даже если они не подвергаются термической обработке и остаются нетронутыми при потреблении в любых, даже самых малых количествах, ваш организм превращает их в свободные радикалы, которые повреждают практически все ткани вашего тела.

«Большая часть линолевой кислоты, окисляясь, образует гидроперекиси липидов, которые затем быстро превращаются в… метаболиты окисленной линолевой кислоты», — говорит доктор Крис Кноббе — офтальмолог, основатель и президент фонда Cure AMD Foundation.

OXLAMs (метаболиты окисленной линолевой кислоты) создают идеальный шторм, поскольку они цитотоксичне, генотоксичны, мутагенны, канцерогенны, атерогенны и тромбогенны, по словам Кноббе. Особенно опасно их тромбогенное действие, из-за которого они могут приводить к инсультам и образованию тромбов. Также может произойти нарушение метаболических функций.

Во время каскада перекисного окисления липидов, вызванного избыточным потреблением омега-6 масел из семян, ПНЖК накапливаются в клеточных мембранах, что приводит к реакции перекисного окисления. Из-за большого количества реактивных форм кислорода это приводит к развитию инсулинорезистентности на клеточном уровне. OXLAMs также токсичны для печени и связаны с воспалением, фиброзом и жировой болезнью печени у людей.

Врач-журналист, доктор Пол Саладино, также объяснил в подкасте, что линолевая кислота «нарушает чувствительность к инсулину на уровне ваших жировых клеток», по сути, делая их более чувствительными к инсулину — а поскольку ваши жировые клетки контролируют чувствительность к инсулину остального организма путём высвобождения свободных жирных кислот, в итоге у вас развивается инсулинорезистентность.

Линолевая кислота способствует развитию хронических заболеваний, ухудшая течение COVID-19

Практически нет ничего более разрушительного для организма, чем масла семян, из-за развития сердечных заболеваний, рака, возрастной макулярной дегенерации, диабета, ожирения и слабоумия.

Когда я брал интервью у Такера Гудрича, который разработал систему управления IТ-рисками, используемую двумя крупнейшими хедж-фондами в мире, а затем перешёл к медицинским исследованиям, он объяснил, что когда линолевая кислота в рационе животных достигает от 4% до 10% потребляемой энергии, у них обычно развивается рак.

Однако, например, большинство американцев получают около 8% калорий из масел семян.

«Таким образом, мы намного превышаем пороговые значения этих жиров, которые, согласно лабораторным исследованиям на животных, могут быть безопасными», — сказал Гудрич.

«Существует огромный разрыв между тем, что говорят нам лабораторные исследования, и диетическими рекомендациями. Учёные говорят: «О, смотрите, это яд. Он вызывает все хронические заболевания», а правительство говорит: «Ешьте его побольше». Это не очень хорошо», — добавил он.

Данные также указывают на то, что уровень смертности от COVID-19 сильно зависит от количества ненасыщенных жиров в вашем рационе. Проще говоря, потребление ненасыщенных жиров связано с увеличением смертности от COVID-19, в то время как потребление насыщенных жиров снижает риск смерти. Авторы отметили, что ненасыщенные жиры «вызывают повреждения [и] отказ органов, напоминающие COVID-19».

Более конкретно: известно, что ненасыщенные жиры вызывают липотоксический острый панкреатит, а сепсис и мультисистемная органная недостаточность, наблюдаемые в тяжёлых случаях COVID-19, очень похожи на это состояние. Одним словом, линолевая кислота способствует возникновению воспалительного эффекта домино, который в конечном итоге убивает некоторых людей с COVID-19.

«Я написал об этом огромный пост, рассматривая влияние LA [линолевой кислоты] на SARS COV-2 и SARS в целом. Атипичная пневмония — это тяжёлый острый респираторный синдром. Атипичная пневмония убивает вас, вызывая острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС).

ОРДС может быть вызван множеством разных причин, не только этими вирусами. Вы можете заболеть гриппом. Его можно получить при вдыхании кислоты в лёгкие. Интересно, что в литературе по человеческой медицине совершенно ясно говорится, что ОРДС можно вызвать путём употребления семенных масел.

Очень больных людей, которые не могут есть, кормят внутривенно. Это называется тотальным парентеральным питанием (ТПН). Как правило, для этого используется продукт под названием «Интралипид», который изготавливается из соевого масла и сахара. Когда начинаешь разбираться во всём этом, просто дух захватывает. Врачи провели эксперимент после того, как заметили, что многие из их пациентов, которые попадали в отделение интенсивной терапии и получали ИВЛ, впоследствии заболевали ОРЗ.

Поэтому они начали менять то, чем их кормили, и обнаружили, что формула с соевым маслом увеличивает у пациентов риск развития ОРДС. Летальность при ОРДС составляет от 30% до 60%. Кормление соевым маслом увеличивало частоту ОРДС в семь раз», — объяснил Гудрич.

Она скрыта в «здоровых» продуктах, таких как курица и оливковое масло.

Ещё одна причина, по которой линолевая кислота так вредна, заключается в том, что она содержится практически во всех обработанных продуктах питания, включая ресторанную еду, соусы и заправки для салатов. Многие обработанные продукты с высоким содержанием сахара также содержат масла семян, поэтому их исключение из рациона необходимо для улучшения и поддержания здоровья.

Однако, даже если вы откажетесь от переработанных продуктов и не будете употреблять соусы и салатные заправки, вы всё равно можете потреблять слишком много семенного масла, потому что оно скрыто в таких «здоровых» продуктах, как курица и свинина.

Проблема в том, что этих животных кормят зерном с высоким содержанием линолевой кислоты, поэтому мясо становится её основным источником. Так что если вы едите курицу и свинину, считая, что они полезны, значит, вас ввели в заблуждение.

Оливковое масло — ещё один продукт здорового питания, где скрыто содержится линолевая кислота. Как объяснил Гудрич, содержание линолевой кислоты в оливковом масле может значительно варьироваться.

«Процентное содержание, которое я встречал в литературе, варьируется от удивительных 2% до опасных 22%», — сказал он.

Оливковое масло также содержит полезную олеиновую кислоту, которая защищает от окисления кардиолипина и окисления ЛПНП. Кардиолипин — это тип жира, расположенный в митохондриях, а окисление кардиолипина — один из факторов, контролирующих аутофагию.

Изменив состав кардиолипина в митохондриях на более богатый омега-6 жирами, вы делаете их гораздо более восприимчивыми к окислительному повреждению. Гудрич ссылается на исследования, показывающие, что если заменить линолевую кислоту в кардиолипине на олеиновую кислоту, содержащуюся в оливковом масле, то молекулы кардиолипина становятся очень устойчивыми к окислительному повреждению.

Также в оливковое масло часто добавляют более дешёвые масла семян, что повышает содержание линолевой кислоты. Поэтому, если вы употребляете оливковое масло, я настоятельно рекомендую внимательно следить за общим потреблением линолевой кислоты.

Сколько линолевой кислоты считается в избытке?

Многие сейчас понимают, что соотношение омега-6 и омега-3 очень важно для здоровья и должно составлять примерно 1 к 1 или, возможно, до 4 к 1. При этом простое увеличение потребления омега-3 не сможет нейтрализовать вред, наносимый избытком линолевой кислоты. Вам действительно необходимо свести к минимуму омега-6, чтобы предотвратить ущерб.

В идеале следует сократить количество линолевой кислоты до 2-3 граммов в день, что близко к тому, что получали наши предки до того, как все эти хронические заболевания, включая ожирение, диабет, болезни сердца и рак, стали широко распространены. Если оливковое масло превышает допустимую норму, подумайте о том, чтобы готовить на сале или смальце. Говяжий жир содержит 46% олеиновой кислоты, а сало — 36% олеиновой кислоты.

Помните, что линолевая кислота считается незаменимым жиром, поэтому не стоит полностью исключать её из рациона. Только при чрезмерном потреблении линолевая кислота действует как метаболический яд — но практически каждый человек потребляет её в чрезмерных количествах.

Какое количество считается «чрезмерным»? К проблемам приводит потребление более 10 граммов в день, хотя точная граница до сих пор неизвестна. По данным Кноббе, за последние 100 лет среди американцев количество употребляемого в день растительного масла увеличилось с 2 до 80 граммов в день.

Чтобы узнать количество потребления линолевой кислоты, можно ввести данные в Cronometer — бесплатном онлайн трекере питания. Ключ к точному вводу — тщательно взвешивать продукты с помощью цифровых кухонных весов, чтобы вводить вес продуктов с точностью до грамма.

Хронометр подскажет вам, сколько омега-6 вы получаете из пищи с точностью до десятых долей грамма, и вы можете предположить, что 90% из них — это линолевая кислота. Опять же, всё, что превышает 10 граммов, скорее всего, вызовет проблемы.

Поскольку при ограничении линолевой кислоты нет отрицательных эффектов, вы можете снижать её уровень, избегая продуктов с высоким содержанием. Необходимо исключить следующие масла:

  • подсолнечное,
  • соевое,
  • кукурузное,
  • сафлоровое,
  • масло канолы,
  • арахисовое.

К продуктам с высоким содержанием ЛК относятся также чипсы, жаренные на растительном масле, коммерческие салатные заправки и соусы, практически все переработанные продукты и любая жареная еда быстрого приготовления, например, картофель фри.

В настоящее время я пишу книгу на эту тему. Следите за новостями, чтобы узнать больше о том, что, по моему мнению, стало основной причиной практически всех хронических заболеваний, с которыми мы столкнулись за последнее столетие.

Доктор Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья была первоначально опубликована на сайте Mercola.com

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА