Горячий шоколад с куркумой (Happy Foods Tube/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Горячий шоколад с куркумой (Happy Foods Tube/Shutterstock)

Как готовить с куркумой

Научный подход к житейскому использованию полезного продукта
Автор: 01.03.2022 Обновлено: 01.03.2022 15:06
Когда речь заходит о здоровом питании, специи часто упускаются из виду. Поэтому, если вы хотите усилить полезные свойства продуктов, которые вы уже едите, и при этом придать блюдам интересные новые вкусы — отправляйтесь в магазин специй.

В мире специй куркума является золотым стандартом. О целебных свойствах этого растения известно как в восточной медицине, так и в западной. К сожалению, мало кто знает, как её использовать, чтобы сделать вкусной. Конечно, у нее уникальный вкус, который не так легко уловим, как у корицы или других привычных специй. Вкус куркумы варьируется от довольно мягкого (белая куркума и куркума из Анд) до слегка горьковатого и вяжущего (жёлтая индийская куркумы), которую вы найдете в порошке карри.

Но даже если вам не очень нравится её вкус, есть отличная новость: куркума хорошо сочетается практически с любыми другими специями, такими как корица, черный перец, мускатный орех и имбирь, и имеет тенденцию быть немного хамелеоном в зависимости от того, какие ароматы вы примешиваете!

Наука и холистическая традиция

Целебные свойства куркумы хорошо документированы, и в последние годы было проведено несколько убедительных исследований по борьбе с ожирением на животных и диабетом на человеке.

В древней Аюрведе куркума считалась панацеей от многих заболеваний. Йоги по сей день едят много куркумы и даже принимают в ней ванны. Её вяжущая природа ценится за «вытягивание» ядов или инфекции из организма и согласно медицинским исследованиям, куркума обладает противовоспалительным эффектом. Аюрведа считает куркуму очищающим средством, как для кожи, так и для крови.

В западной медицине активный ингредиент куркумы — куркумин (не путать с тмином) — продолжает удивлять медицинское сообщество благодаря своим многогранным лечебным свойствам.

От улучшения памяти до помощи организму в восстановлении после нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, заживление язвы желудка в опытах на животных.

Покупка и хранение

Куркума, как и имбирь, выпускается в виде компактного маленького корня, с которым легко готовить, если вы сможете найти свежий корень. В продуктовых магазинах для гурманов, таких как Whole Foods, продается корень жёлтой куркумы. Вообще жёлтую и белую куркуму довольно легко заказать через Интернет, их цена колеблется от $10 до $20 за 450 грамм. В холодильнике корень можно хранить около месяца.

Молотая жёлтая куркума из Индии является основным продуктом в любом местном продуктовом магазине. Храните молотую куркуму в тёмном прохладном шкафу или на полке для специй (вдали от прямого солнечного света, который может повредить натуральные масла и пигмент, в которых содержатся активные соединения).

Чтобы дольше сохранить корень свежим, выложите герметичный контейнер чистыми сухими бумажными полотенцами. Разложите корень в один слой и накройте сверху полотенцем. Каждый последующий слой прокладывайте полотенцем. Храните в холодильнике, меняя бумажные полотенца по мере их увлажнения, чтобы корни не плесневели.

Приготовление пищи с куркумой

Готовить с куркумой очень просто, но для полного раскрытия ее потенциала ее нужно есть теплой в блюдах, содержащих полезные жиры, поскольку многие жизненно важные соединения являются жирорастворимыми.

Если вы используете целый корень, очистите его от кожицы с помощью овощечистки, мелко нарежьте, как это делается с корнем имбиря. Обжарьте вместе с морковью, луком, сельдереем. Эту смесь вы можете использовать в любых рецептах для приготовления супов, чили, рагу.

Если вы любите картофельное пюре или пюре из сладкого картофеля, просто добавьте в него мелко натертую куркуму (1 чайная ложка на каждые две картофелины). Что касается молотой куркумы: добавьте ее в натирку для стейка или курицы, добавьте щепотку в салатную заправку или добавьте в маринад или острый соус. В заправку или соус легко поместится щепотка, не сильно изменив вкус.

Если вы, как и я, любите смузи, то куркума — идеальный помощник, чтобы добавить её в меню. Оранжевая куркума хорошо сочетается с оранжевыми, розовыми или красными продуктами, такими как морковь, тыква, красный болгарский перец, малина, ягоды годжи и цитрусовые. Добавьте 1 чайную ложку измельчённого корня или 1/8 чайной ложки молотого в список ингредиентов вашего смузи и смешайте. Добавляйте мелко натёртую или порошкообразную куркуму в горячие чаи, кофейные напитки и фруктовые соки с низким содержанием сахара, например, грейпфрутовый или несладкий клюквенный.

Горячий шоколад с куркумой

Насладитесь этим горячим шоколадом, в котором много какао и специй, богатых антиоксидантами. Избегайте какао-смесей, поскольку они содержат меньше настоящих молотых какао-бобов, и в них добавляют консерванты и сахар.

На одну порцию вам понадобится:

  • 1 чашка цельного коровьего молока (несладкого кокосового или миндального),
  • 1 столовая ложка несладкого какао-порошка,
  • 2 чайные ложки подсластителя (мед, коричневый сахар, стевия),
  • ¼ чайной ложки молотой куркумы или ½ чайной ложки мелко натёртого очищенного корня куркумы,
  • ¼ чайной ложки молотой корицы.

Поместите молоко, какао-порошок, подсластитель, куркуму и корицу в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне, периодически взбивая, пока какао и специи не перемешаются.

Пищевая ценность на порцию (1 чашка с цельным молоком и стевией):

  • 164 калории,
  • 8 г белка,
  • 15 г углеводов,
  • 12 г сахара,
  • 17 г жира,
  • 4 г насыщенного жира,
  • 24 мг холестерина,
  • 2 г клетчатки,
  • 106 мг натрия.

Дженнифер Изерлох, генеральный директор компании Skinny Chef. Эксперт в области здоровой кулинарии. www.skinnychef.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА