Magone/iStock | Epoch Times Россия
Magone/iStock

Как кокосовое масло может принести пользу вашему здоровью?

Исследования кокосового масла противоречат официальным заявлениям о насыщенных жирах
Автор: 09.03.2022 Обновлено: 09.03.2022 17:48
Хотя было проведено более 2 тыс. исследований кокосового масла, продемонстрировавших широкий спектр его полезных свойств, его продолжают незаслуженно очернять, главным образом потому, что 90% его жиров — насыщенные.

Однако насыщенные жиры, и особенно кокосовое масло, остаются важной частью человеческого рациона.

Если вы купились на шумиху в СМИ о том, что насыщенные жиры вредны для здоровья и повышают риск сердечных заболеваний, возможно, пришло время пересмотреть свою позицию.

Кокосовые продукты, особенно кокосовое масло, использовались некоторыми группами населения по всему миру на протяжении тысячелетий, и в тех местах, где кокосовое масло употребляется как часть стандартного рациона, люди, процветают.

Возьмём, к примеру, полинезийцев Пукапуки и Токелау, в рационе которых, как правило, много кокосового масла и других насыщенных жиров и мало холестерина и сахара.

«Сосудистые заболевания в обеих популяциях встречаются редко, и нет никаких доказательств того, что высокое потребление насыщенных жиров оказывает вредное воздействие», — говорится в исследовании, опубликованном в 1981 году в «Американском журнале клинического питания».

Другое исследование было посвящено народу Китава в Папуа-Новой Гвинее. Помимо того, что они едят много рыбы, фруктов и корнеплодов, кокосовый орех — также один из их основных продуктов питания.

Ни один из коренных жителей в этом исследовании не сообщил об инсульте, внезапной смерти, боли в груди или дискомфорте из-за ишемической болезни сердца. Фактически исследователи пришли к выводу, что инсульт и ишемическая болезнь сердца, по-видимому, отсутствуют в этой популяции.

Помимо внутренних полезных свойств, у кокосового масла есть бесчисленное множество других применений. Например, вы можете использовать его для косметических средств местного применения, избегая тем самым использования опасных химических веществ.
Как кокосовое масло может принести пользу вашему здоровью и благополучию
С точки зрения питания, полезные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, могут оказать значительное влияние на ваше самочувствие. Исследования показали, что кокосовое масло:

  • Поддерживает здоровую функцию щитовидной железы: В отличие от соевого и других растительных масел, кокосовое масло не нарушает работу щитовидной железы. Оно обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление, приводящее к гипотиреозу и гипертиреозу.
  •  Укрепляет здоровье сердца: Исследования на животных и людях показали, что факторы риска сердечных заболеваний (холестерин ЛПНП и ЛПВП), могут быть улучшены при употреблении кокосового масла. В частности, насыщенные жиры кокосового масла могут повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, а также способствовать преобразованию «плохого» холестерина ЛПНП в менее вредную форму.
  • Способствует здоровой работе мозга: Исследователи обнаружили, что кетоны могут работать как альтернативный источник энергии для неправильно функционирующих клеток мозга, что, как было установлено, уменьшает симптомы у пациентов с болезнью Альцгеймера.
  • Укрепляет иммунную функцию: Лауриновая кислота, антимикробные липиды, каприновая и каприловая кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, известны своими противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Регулярное использование этого масла может помочь предотвратить простуду/грипп, а также облегчить такие заболевания, как гепатит С, герпес и вирус Эпштейна-Барра.

Исследования, опубликованные в марте 2021 года, также показали, что лауриновая кислота в кокосовом масле разрушает вирусные мембраны COVID-19, подавляет созревание вируса и предотвращает связывание вирусных белков с мембранами клеток хозяина.

  • Повышает энергию: Среднецепочечные жирные кислоты, также известные как среднецепочечные триглицериды (MCT), содержащиеся в кокосовом масле, немедленно усваиваются печенью и превращаются в энергию.
  • Может поддерживать здоровый обмен веществ: Некоторые исследования на животных показали, что кокосовое масло может повышать метаболизм.
  • Способствует снижению веса: Кокосовое масло — отличное топливо для вашего организма. Оно стимулирует обмен веществ, помогая сбрасывать лишний жир.
  • Способствует пищеварению: Кокосовое масло легко усваивается пищеварительной системой и не вызывает всплеска инсулина в крови. MCTs также легко всасываются в пищеварительном тракте, по сравнению с более длинноцепочечными жирными кислотами, содержащимися в полиненасыщенных растительных маслах.
  • Борется с болезнью Крона: Исследования показывают, что полезные жиры растительного происхождения, такие как кокосовое масло, могут вызвать положительные изменения в микрофлоре вашего кишечника, уменьшая изнурительные симптомы болезни Крона.
  • Поддерживает здоровье и молодость кожи: Местное применение кокосового масла благотворно влияет на кожу, уменьшая появление морщин и тонких линий, поскольку масло поддерживает прочность и эластичность соединительных тканей. Ограниченные данные также свидетельствуют о том, что оно может стимулировать выработку коллагена, хотя механизм такого действия неизвестен.
  • Борется с кандидозом: Исследование, опубликованное в журнале mSphere, показало, что у мышей, получавших кокосовое масло, в десять раз снизилась колонизация дрожжей Candida albicans в кишечнике, по сравнению с мышами, получавшими соевое масло или говяжье сало.
  •  Укрепляет здоровье полости рта: Одно из исследований показало, что массирование дёсен кокосовым маслом в течение 10 минут в день на протяжении трёх недель значительно уменьшает количество зубного налета и Streptococcus mutans, вызывающих кариес.

Используйте кокосовое масло для приготовления пищи

Кокосовое масло — отличный выбор для приготовления пищи, поскольку оно противостоит разрушению под воздействием тепла. Таким образом, вы не употребляете повреждённое, окисленное масло. Переработанные растительные масла, такие как соевое, кукурузное, хлопковое и масло канолы, при нагревании выделяют окисленный холестерин, который увеличивает образование тромбоксана — фактора, сгущающего кровь.

При нагревании этих масел также образуются два токсина: циклические альдегиды и акриламид.

В целом, Американская ассоциация сердца (AHA) по-прежнему рекомендует людям ограничивать ежедневное потребление насыщенных жиров до 5-6% от суточной калорийности, исходя из рациона в 2000 калорий в день. На мой взгляд, это гораздо меньше того, что необходимо организму для оптимального здоровья.

Их рекомендация подверглась резкой критике со стороны многих экспертов в области здравоохранения, и на то есть веские причины. Начнём с того, что исследования, на которых был основан этот совет, относятся к 1960-м и началу 1970-х годов — эпохе, когда зародился и укрепился миф о низком содержании жиров. Многие исследования, проведённые с тех пор, разрушили и опровергли научные данные, за которые до сих пор держится AHA, но ни одно из них не было включено.

По словам доктора Кейт Шанахан, семейного врача и автора книги «Глубокое питание: Почему вашим генам нужна традиционная пища?», отмечает, что ни одно из исследований, включённых в анализ насыщенных жиров AHA, не касалось конкретно кокосового масла.

Стоит также отметить, что в большинстве ранних исследований кокосового масла, в которых были получены менее благоприятные результаты, использовалось частично гидрогенизированное кокосовое масло, а не нерафинированное виргинское кокосовое масло. Гидрогенизированное масло — это не то же самое, что нерафинированное масло, даже если речь идет о таком полезном продукте, как кокос. Именно эта деталь привела к незаслуженному очернению кокосового масла в первую очередь.

Среднецепочечные триглицериды и их польза для здоровья

90% жиров в кокосовом масле — насыщенные, а около двух третей жиров — среднецепочечные жирные кислоты или среднецепочечные триглицериды (MCT). MCT получили своё название по химической структуре, и их можно разделить на четыре группы в зависимости от длины углерода:

  • 6 углеродов (C6), капроевая кислота,
  • 8 углеродов (C8), каприловая кислота,
  • 10 углеродов (C10), каприновая кислота,
  • 12 углеродов (C12), лауриновая кислота.

Для клинического применения MCT-масла обычно используется комбинация C8 и C10, которые повышают уровень кетонов гораздо эффективнее, чем другие длины цепей. К их клиническим применениям относятся:

  • Снижение аппетита и потеря веса.
  • Улучшение когнитивных и неврологических функций с возможными последствиями при нейродегенеративных заболеваниях.
  • Повышение уровня энергии и улучшение спортивных результатов.
  •  Улучшение функции митохондрий и последующее снижение риска развития таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, рак, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания.
  • Применение как часть специализированной диетической терапии для лечения эпилепсии.
  • Профилактика неалкогольной жировой болезни печени.

Как правило, чем короче углеродная цепочка, тем эффективнее МКТ преобразуется в кетоны — отличное митохондриальное топливо. Кетоны могут даже преодолевать гематоэнцефалический барьер и снабжать энергией мозг. У кетонов как топлива для организма есть преимущество перед глюкозой, поскольку при их сгорании образуется меньше реактивных форм кислорода и вторичных свободных радикалов.

Кетоны также помогают подавить гормон голода — грелин, а при повышении уровня кетонов активизируется гормон сытости — CCK. В результате исчезает тяга к еде и чувство голода, помогая вам избежать ненужных перекусов. МКТ также:

  •  обладают термогенным (теплопроизводящим) эффектом, положительно влияя на обмен веществ.
  •  помогают очистить кишечник от вредных микроорганизмов, таких как болезнетворные бактерии, вирусы, грибки и паразиты.
  • обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами

Масло MCT — ещё одна здоровая альтернатива

Кокосовое масло содержит смесь всех этих МСТ, но более 40% из них приходится на длинноцепочечную C12 (лауриновую кислоту). Исключением остаётся фракционированное кокосовое масло, которое содержит в основном С8 и С10.

Лауриновая кислота наиболее известна своими антибактериальными, противомикробными и противовирусными свойствами. Поскольку это более длинноцепочечная молекула, она не повышает уровень кетонов в значительной степени.

Хотя кокосовое масло содержит целый ряд МКТ, для перечисленных выше клинических применений рекомендуется использовать более концентрированное и мощное масло МКТ. Большинство коммерческих марок MCT-масла содержат комбинацию C8 и C10 в соотношении 50/50. Я лично предпочитаю именно C8 (каприловую кислоту), так как она быстрее всего превращается в кетоны. Кроме того, она легче усваивается организмом.

Хотя концентрированное масло MCT и/или кокосовое масло можно употреблять ежедневно, начните с небольшого количества. Приём больших доз масла MCT до выработки толерантности может вызвать послабление стула и побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Для начала я рекомендую принимать не более 1 чайной ложки масла MCT. Принимайте его одновременно с другими жирами, например, с горстью орехов, с топлёным маслом в кофе или в качестве одного из масел в заправке салата. Когда ваша переносимость возрастет, вы можете постепенно увеличить дозу до 4 столовых ложек масла MCT или кокосового масла в день.

Если вы на некоторое время прекратили приём масла, а затем возобновили его, начните с небольшого количества, чтобы дать возможность вашей пищеварительной системе перестроиться. При этом MCT-масло часто легче усваивается теми, кто испытывает трудности с перевариванием других видов жира, например, при мальабсорбции, негерметичности кишечника, болезни Крона или нарушении работы желчного пузыря (например, при инфекции или удалении желчного пузыря).

Обновите сливки для кофе

Многие люди, пьющие кофе, делают это со всевозможными добавками, которые часто называют просто «сливками и сахаром». Немолочные сливки вряд ли можно назвать сливками, их правильнее назвать синтетической комбинацией химикатов, трансжиров, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и искусственных ароматизаторов. Улучшите свой кофе, добавив в него немного растительного масла, масла MCT или C8.

Пуленепробиваемый кофе

Приготовьте этот знаменитый высокоэффективный напиток, стимулирующий работу мозга, рецепт которого взят на сайте Bulletproof.com:

  • Заварите 1 чашку кофе, используя фильтрованную воду с 2,5 столовыми ложками свежемолотых органических кофейных зёрен. Френч-пресс поможет сохранить полезные масла в кофе, которые в противном случае будут отфильтрованы.
  • Добавьте от 1 чайной до 2 столовых ложек масла C8 MCT. В качестве альтернативы можно использовать органическое кокосовое масло.
  • Добавьте 1-2 столовые ложки несолёного сливочного масла или топлёного масла.
  • Смешивайте ингредиенты в блендере в течение 20-30 секунд, пока смесь не станет похожа на пенистый латте.

Изучите множество способов применения кокосового масла

Держа под рукой баночку органического кокосового масла, вы можете сэкономить много денег, поскольку оно заменяет множество других продуктов, как на кухне, так и в других местах. Как уже упоминалось, кокосовое масло — это не только полезный продукт питания, оно также может заменить ряд дорогих и потенциально опасных средств личной гигиены, включая увлажняющие средства, маски для волос, лосьон для бритья, очищающие средства и средства для снятия макияжа, скраб для тела, зубную пасту и многое другое.

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты или следуете советам, рекомендующим растительные масла вместо кокосового или сливочного, возможно, пришло время пересмотреть свои предпочтения. Насыщенные жиры не обязательно приведут к набору лишних килограммов и не будут автоматически повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, насыщенные жиры, такие как в кокосовом масле, принесут много пользы здоровью.

Конечно, в любом случае, баланс продуктов играет важную роль в обеспечении здоровья. Каждый продукт питания обладает различными свойствами, и одни полезные ингредиенты не компенсируют все остальные вредные продукты, которые вы можете съесть.

Если вы хотите попробовать эксперимент, проверьте уровень сахара в крови, а затем замените все маргариновые спреды и обработанные растительные масла, которые вы используете, на кокосовое масло. Примерно через три месяца или около того перепроверьте уровень сахар в крови и сравните результаты.

Есть шанс, что вы окажетесь в более низкой категории риска сердечных заболеваний, чем раньше, даже если ваш общий холестерин (который ничего не говорит о риске сердечных заболеваний) повысится. Простой способ включить в свой рацион больше кокосового масла — добавлять его в кофе или смузи по утрам.

Доктор Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья была первоначально опубликована на сайте Mercola.com

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА