Чай с куркумой — древнее лечебное лакомство. (NADKI/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Чай с куркумой — древнее лечебное лакомство. (NADKI/Shutterstock)

Как оптимизировать усвоение куркумина — с помощью рецепта чая с золотым молоком

Мощная куркума защитит ваше здоровье и её силу можно увеличивать
Автор: 30.05.2022 Обновлено: 30.05.2022 10:56
Куркума (турмерик) — это ярко-жёлтый корень с загорелой кожицей, который обычно используется в кухне Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Куркума — один из основных ингредиентов смеси специй карри, а также отличное дополнение к супам, мясу, салатам, рагу и многому другому. Это универсальная трава, которая усиливает вкус многих блюд.

Куркуминоиды — это полезные соединения, входящие в состав куркумы. В частности, куркумин — одно из этих специфических соединений, считается самым мощным, целебным, убивающим рак компонентом куркумы.

Куркумин способствует детоксикации и омоложению печени, снижает негативные последствия перегрузки железом (и это важно, потому что железо с полынью — мощное средство от рака), увеличивает антиоксидантный потенциал организма, восстанавливает клетки мозга и улучшает когнитивные функции, лечит болезнь Альцгеймера и снижает вероятность её  возникновения, работает как противовоспалительное средство, снижает риск сердечных заболеваний, уменьшает депрессию и борется с преждевременным старением.

Как куркумин убивает рак? Он буквально убивает раковые клетки.

Убийственный аспект куркумина

В человеческом организме содержится примерно 10—13 триллионов клеток. Каждый день мы заменяем от 100 до 130 миллиардов клеток. Жёстко регулируемый процесс самоубийства клеток, известный как запрограммированная клеточная смерть или апоптоз, уничтожает клетки.

Раковые клетки не совершают самоубийства. Они выключают гены самоубийства.

Куркумин активирует рецепторы смерти множеством различных способов, которые мы всё ещё изучаем. Один из самых интересных способов — активация ферментов, которые буквально разрушают белки внутри клеток.

Считается, что одна из причин, по которой раковые клетки не вырабатывают устойчивость к куркумину, как это происходит с химиопрепаратами, заключается в том, что куркумин активирует гибель клеток множеством различных способов. Мы также не знаем точно, почему куркумин не убивает нормальные здоровые клетки. Похоже, что он просто нацелен на клетки, которые уже должны были умереть.

Наш организм хочет избавиться от большей части куркумина, который мы едим. Без посторонней помощи наша способность усваивать куркумин была бы очень низкой.

Как увеличить биодоступность куркумина

Единственная проблема с куркумином заключается в том, что наша печень, стремясь предотвратить чрезмерное употребление лекарств, добавок и тому подобного, подавляет большую часть всасывания куркумина (процесс называется глюкуронидацией), что делает это соединение гораздо менее эффективным, чем оно могло бы быть.

Но есть способы увеличить способность организма усваивать куркумин.

Смешайте куркуму с чёрным перцем

Пиперин — алкалоид, отвечающий за жгучесть чёрного перца. Это соединение ингибирует определённые ферментные функции метаболизма, которые обычно вызывают утилизацию того, что организм считает избытком куркумина (этот эффект не ограничивается куркумином, чёрный перец может повышать усвоение и других добавок). Усвоение куркумина увеличивается до 2 000% и более при использовании небольшого количества пиперина.

Употребляйте куркуму с полезными жирами

Куркумин — это жирорастворимое вещество. Без жира куркумин не растворяется должным образом, и тогда ему трудно попасть в кишечник и всосаться в кровь, а затем в клетки, нуждающиеся в этом соединении.

Попробуйте употреблять куркуму с полезными жирами, такими как авокадо, оливковое и кокосовое масло.

Ешьте куркуму с кверцетином

Кверцетин — это растительный флавоноид, который ингибирует фермент, деактивирующий куркумин.

Продукты с высоким содержанием кверцетина

Продукты с высоким содержанием кверцетина включают красное вино, красный виноград, зелёный чай, лук, яблоки, клюкву, чернику, чёрные сливы, красный листовой салат, сырую капусту, зелень цикория, сырой шпинат, сладкий перец, стручковую фасоль и сырую брокколи. Лучший источник кверцетина из цельных продуктов питания — это каперсы.

Рецепт улучшенного чая с золотым молоком

Это новый поворот в древнем способе получения пользы от куркумы. В идеале используйте свежие, неочищенные травы, когда это возможно.

  •  1 чашка тёплого кокосового молока,
  •  30 мл сока куркумы или 1 столовая ложка свежей тёртой куркумы (обе должны быть с кожурой),
  •  1 чайная ложка молотой корицы,
  •  30 мл сока имбиря или 1 столовая ложка свеженатёртого имбиря (оба должны быть с кожицей),
  •  1 щепотка чёрного перца,
  •  щепотка кайенского перца.

Смешайте всё и выпейте. Чтобы напиток был тёплым, подогрейте только кокосовое молоко, но будьте осторожны, чтобы не приготовить другие ингредиенты. Добавляйте их, когда кокосовое молоко не будет слишком горячим, чтобы сохранить ферменты и другие хрупкие микроэлементы.

Я люблю этот напиток и не чувствую необходимости подслащивать его (предпочитаю не кормить Candida). Хотя я не пробовала добавлять в смесь кверцетин, но собираюсь сделать это в следующий раз, когда буду готовить напиток.

Я думаю также добавить каперсы, которые наверняка дадут очень странный вкус. Я оставлю комментарий ниже, когда попробую это дополнение, и дам вам знать, каков он на вкус.

Заключение

Для максимальной эффективности и усвоения мы рекомендуем использовать свежий, сырой корень куркумы с кожицей, принимаемый, как указано выше, а также приготовленную куркуму с кожицей. Попробуйте делать сок из куркумы и использовать его в качестве приправы к мясу, салатам и супам. Включите оба продукта в своё здоровое питание, и вы получите максимальную пользу.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА