Дети должны дышать свежим воздухом и ежедневно заниматься умеренной физической активностью. Xavier Mouton Photographie/Unsplash
 | Epoch Times Россия
Дети должны дышать свежим воздухом и ежедневно заниматься умеренной физической активностью. Xavier Mouton Photographie/Unsplash

Как поддержать иммунную систему детей?

Вооружитесь стратегиями, которые помогут вашим детям добиться успеха
Автор: 27.02.2022 Обновлено: 27.02.2022 11:55
Вместо концентрации на страхе перед микробами и вирусами, направьте больше усилий на укрепление иммунитета.

Каждый человек на планете обладает мощной иммунной системой, призванной защищать организм от внешних захватчиков. К сожалению, в последние годы иммунной системе уделяется недостаточно внимания. Это привело к тому, что многие люди не обращают внимания как на поведение, которое вредит их иммунной системе, так и на то, которое ей помогает.

Родители должны владеть стратегиями поддержки иммунной системы своих детей. Болезни — нормальная часть детства, играющая ключевую роль в развитии крепкой иммунной системы. Детские болезни — это почти обряд посвящения.

Восстанавливаясь после болезни, дети понимают возможности своего организма преодолевать препятствия и узнают, как определённые продукты питания, питательные вещества и отдых могут помочь их организму исцелиться.

Мы должны помнить об идее иммунной устойчивости. Главная цель не должна заключаться в ограждении себя и своих детей от болезнетворных микроорганизмов. Это просто невозможно, и любые попытки чрезмерно санировать наши дома или использовать антибиотики для уничтожения бактерий, попавших в организм, могут привести к серьёзным проблемам.

Ранее в этом году тайваньские исследователи предупредили об этой проблеме в статье, опубликованной в «Международном журнале противомикробных средств».

«Наблюдается стремительное увеличение количества организмов с множественной лекарственной устойчивостью, — написали они, перечислив несколько штаммов бактерий, которые продемонстрировали повышенную устойчивость. — Причина многофакторная и особенно связана с высоким уровнем использования антимикробных препаратов у пациентов с COVID-19 при относительно низком уровне сопутствующей или вторичной инфекции».

Другими словами, чрезмерное использование антибиотиков во время COVID-19 вызвало рост числа более опасных патогенов.

Между тем избегая подобных влияний, иммунная система человека лишается рутинных воздействий, позволяющих ей быть в курсе микробов окружающей среды. Вместо того чтобы избегать их, мы должны сосредоточиться на поддержке иммунной системы и помочь ей справиться с ситуацией.

Реальность такова, что патогены в окружающей среде вездесущи. Мы постоянно подвергаемся воздействию вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Невозможно жить в пузыре, чтобы избежать их присутствия. Зачастую организм легко справляется с их воздействием. Однако иногда инфекции берут верх, и появляются симптомы.

При столкновении с болезнью необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, очень важно стимулировать правильный иммунный ответ. Иммунная система состоит из различных иммунных клеток, которые работают вместе, чтобы идентифицировать и уничтожить патоген, с которым контактирует организм. Во-вторых, необходимо подготовить организм к борьбе с воспалением и окислительным стрессом, возникающими в результате инфекции.

Иммунная система — это сложная армия клеток, которые работают вместе, чтобы бороться с инфекциями. Она состоит из двух частей: неспецифической врождённой системы и более специфической адаптивной системы.

Врождённая иммунная система — это первая естественная защита от вторжения микроорганизмов, включающая кожу, слюну, кислоту желудка, слизистые оболочки и кишечный барьер. Адаптивная иммунная система работает против конкретных патогенов и включает в себя b-лимфоциты и t-лимфоциты. Обе части иммунной системы работают в тесном взаимодействии, чтобы вызвать ответную реакцию против инородного захватчика.

Образ жизни

Различные факторы образа жизни могут способствовать укреплению иммунной функции. Дети должны дышать свежим воздухом и ежедневно заниматься умеренной физической активностью. Борьба со стрессом — также важная стратегия укрепления здоровья даже для молодёжи.

Стресс не только мешает нашим иммунным клеткам работать должным образом, но и способствует образованию различных воспалительных цитокинов. Научите своих детей упражнениям на глубокое дыхание и тому, как развивать благодарность, чтобы помочь им справиться со стрессом.

Диета

Диета — основа функционирования иммунной системы и общего здоровья. Родители должны уделять особое внимание детской пище, чтобы она была богата питательными веществами, и содержала качественные овощи, фрукты, белки и жиры.

Сосредоточив внимание на богатых антиоксидантами овощах и фруктах, вы сможете преодолеть окислительный стресс, вызванный болезнью. Переработанные продукты, сахар, искусственные пищевые красители и добавки вызывают воспаление и могут препятствовать иммунной функции.

Поддержание стабильного уровня сахара в крови — важная стратегия для обеспечения надлежащей иммунной функции, поскольку скачки сахара в крови снижают способность белых кровяных телец бороться с инфекциями.

У детей также часто встречается чувствительность к пище. Употребление продуктов, к которым чувствителен ребёнок, может препятствовать иммунной функции и способствовать воспалению в организме. К распространённым продуктам, вызывающим реакцию у детей, относятся глютен, молочные продукты, яйца, соя, кукуруза, а также различные пищевые консерванты и добавки.

Сон

Детям требуется от 10 до 14 часов качественного сна каждую ночь. Сон имеет решающее значение для способности организма преодолевать инфекции, особенно в периоды обострения болезни. Дети должны избегать экранов, по крайней мере за два часа до сна, чтобы стимулировать правильную выработку мелатонина и достичь оптимального сна.

Я часто рекомендую родителям приглушать искусственное освещение с заходом солнца, чтобы способствовать качественному сну. Это может быть сложнее синхронизировать в северных регионах с большим смещением длины дня в тёмные зимние месяцы.

Витамины A, D и K

Витамины A, D и K действуют синергетически, укрепляя различные клетки иммунной системы. Помните, что поскольку витамины A, D и K жирорастворимые, они могут накапливаться в организме до токсичных уровней. Однако это случается довольно редко, особенно при совместном использовании этих питательных веществ.

Эти витамины можно найти в мясе различных животных, выращенных на пастбищах и откормленных травой, в том числе печени, говядине, молочных продуктах, масле, яйцах и масле печени трески.

Не бойтесь ежедневно подвергать своих детей 15-20 минутам беспрепятственного солнечного света, чтобы помочь их организму вырабатывать витамин D естественным путем. Тот факт, что этот гормон вырабатывается в коже под воздействием солнечного света, говорит о его жизненной важности.

Витамин С

Витамин С известен своей ролью в поддержке различных клеточных функций в рамках врождённой и адаптивной иммунной системы. Витамин С — мощный (и дешёвый) антиоксидант, который борется со свободными радикалами и, в свою очередь, уменьшает воспаление. Он также поддерживает правильный ответ гистамина — важной части иммунного ответа.

Дефицит витамина С приводит к ослаблению иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекциям. Витамин С — водорастворимый витамин, поэтому его запасы необходимо часто пополнять. Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, ягоды, помидоры, перец и брокколи.

Цинк

Было доказано, что цинк позволяет иммунной системе замедлять репликацию вирусов и бороться с бактериальными инфекциями. Цинк может фактически остановить вирусы от захвата клеток для воспроизведения себя. Дефицит цинка очень распространённый недостаток питательных веществ.

Интересно, что недостаточный уровень цинка связан с повышенным риском различных инфекций. Оптимизация уровня цинка — важнейшая часть укрепления иммунной системы. Продукты, богатые цинком, включают устрицы, говядину, курицу, крабов, омаров, тыквенные семечки, кешью и нут.

Добавки с цинком обычно нужно принимать вместе с ионофором, чтобы помочь ему проникнуть через клеточную мембрану, где он сможет выполнить свою работу.

Ионофоры, как такси, помогают в этом процессе. Один из лучших ионофоров — кверцетин — антиоксидант, содержащийся во многих растениях, включая лук, капусту, чай, брокколи, чернику и другие.

Другими словами, диета по-прежнему остаётся лучшим способом получения этих питательных веществ.

Глутатион

Глутатион естественным образом вырабатывается в печени и известен как главный антиоксидант организма. Он оказывает мощное воздействие на иммунную систему через различные механизмы. Глутатион способен уменьшать количество свободных радикалов и окислительный стресс. Он повышает активность естественных клеток-киллеров — основного защитного механизма организма против многих инфекций.

N-ацетил цистеин (NAC) — предшественник глутатиона, который также может повышать уровень глутатиона. Богатые серой продукты, включая лук, чеснок и спаржу, а также крестоцветные овощи, также богаты глутатионом. Кроме того, может повысить уровень глутатиона может тёплая ванна с солями Эпсома. Липосомальные формы глутатиона наиболее эффективны для использования в качестве добавок.

Пробиотики

Укрепление здоровья кишечника путём увеличения количества полезных бактерий способствует укреплению иммунной системы, поскольку около 80% иммунной системы находится в кишечнике. Низкий уровень полезных бактерий даёт возможность патогенным микроорганизмам закрепиться и процветать.

Пробиотики также улучшают целостность слизистой оболочки кишечника. Мало того, полезные микробы в кишечнике также поддерживают работу мозга, концентрацию внимания и позитивное настроение.

Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, йогурт, комбуча, квас, кефир и сырой яблочный уксус, обеспечивают мощный пробиотический удар по кишечнику. Также полезно употреблять пребиотики — неперевариваемые углеводы, содержащиеся в продуктах с высоким содержанием клетчатки. Это лучшие источники пищи для полезных кишечных бактерий.

Незаменимые жирные кислоты омега-3

Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, то есть ваш организм не может их вырабатывать сам — их нужно потреблять. Омега-3 жирные кислоты поддерживают иммунную систему, способствуют здоровью мозга и уменьшают воспаление.

Источники жирных кислот омега-3: лосось дикого отлова и другие виды рыбы и морепродуктов. Кроме того, к хорошим источникам жирных кислот омега-3 относится масло печени трески, льняное семя, семена чиа, грецкие орехи и семена конопли.

Если вы построите свой рацион на продуктах, поддерживающих правильную иммунную функцию, то окажете своим детям необходимую поддержку, чтобы они не только хорошо питались, но и научились ценить продукты, которые поддерживают их здоровье. Не живите в состоянии страха, а вооружитесь стратегиями, которые помогут вашим детям добиться успеха.

Сосредоточив внимание на различных факторах питания и образе жизни вы можете в значительной степени способствовать формированию стойкого иммунного ответа и предотвратить тяжёлые заболевания. Иногда для профилактики и лечения к рациону важно добавить основные питательные вещества, особенно после острых инфекций.

Доктор Эшли Тернер — традиционно обученный натуропат и сертифицированный доктор целостного здоровья в Restorative Wellness Center. Она эксперт в области функциональной медицины, автор руководства по оздоровлению кишечника «Восстанавливающая кухня» и «Восстановительные традиции» — кулинарных книг, состоящих из невоспалительных и праздничных рецептов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА